Стейкхолдеры: новое название старого явления

Стейкхолдеры: новое название старого явления

08.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Английское понятие stakeholder обозначает физическое лицо или организацию, имеющих свой интерес в той или иной компании. В основном это сотрудники, инвесторы, клиенты и поставщики. С ростом внимания к корпоративной социальной ответственности концепция явления была расширена и стала охватывать различные сообщества, правительства и торговые ассоциации.

Виды участников и конфликт интересов

Стейкхолдеры бывают как внутренними, так и внешними. К первым относятся те, чей интерес к компании возникает в результате прямых отношений — инвестирования, занятости или собственности. Внешние стейкхолдеры не работают непосредственно в организации, однако так или иначе зависят от нее. Это различные общественные группы, поставщики и кредиторы. Разберемся подробнее.

Возьмем, к примеру, вкладчиков. Они являются внутренними заинтересованными сторонами, ведь деятельность и результат работы организации, в которую они инвестируют, значительно на них влияет. Так, если венчурная компания собирается вложить $5 млн в технологический стартап в обмен на 10% капитала и право голоса, то она становится внутренним стейкхолдером. Ее доходность напрямую связана с успехами или неудачами этого стартапа.

Внешние заинтересованные лица не связаны прямыми отношениями с компанией, но тем или иным образом соприкасаются с ее деятельностью. Когда фирма превышает допустимый предел углеродных выбросов, то город, где это происходит, становится внешним стейкхолдером. Такие стороны способны влиять на компанию даже и без явной связи с ней. Правительства, например, являются внешними заинтересованными лицами. Когда власти инициируют изменение политики в отношении углеродного загрязнения, это влияет на бизнес-операции предприятия, превышающего допустимый уровень.

Свита не всегда единодушна

Сложность таких взаимоотношений чаще всего связана не с числом стейкхолдеров, а с тем, что их интересы не совпадают, а то и вовсе вступают в прямой конфликт.

По мнению акционеров, главной целью компании является увеличение прибыли и повышение стоимости. Вместе с тем неизбежны затраты на заработную плату, однако каждая организация стремится держать их под контролем. Последнее, скорее всего, не понравится другой группе — сотрудникам.

Вот поэтому самые эффективные и успешные фирмы научились лавировать между ожиданиями и запросами всех участников.

Большая часть связанных с компанией сторон, как правило, заинтересованы в увеличении срока сотрудничества. У акционера есть еще и финансовая выгода. Кроме того, он может продать одни активы, купить другие, а потому не имеет потребности в долгосрочном сотрудничестве и волен прекратить его в любое время. Если же фирма испытывает трудности с деньгами и снижает производство, ее поставщики могут пострадать и расторгнуть договор, а сотрудники рискуют потерять работу.

Таким образом, все перечисленные стороны так или иначе взаимодействуют с компанией, создавая ее экосистему. Хотя не каждая из них разделяет цели и задачи не только соратников, но и организации, находящейся в центре таких отношений.

Источники: Investopedia, The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1573,"isAuthenticated":false,"user":null}