Стейкхолдеры: новое название старого явления

Стейкхолдеры: новое название старого явления

08.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Английское понятие stakeholder обозначает физическое лицо или организацию, имеющих свой интерес в той или иной компании. В основном это сотрудники, инвесторы, клиенты и поставщики. С ростом внимания к корпоративной социальной ответственности концепция явления была расширена и стала охватывать различные сообщества, правительства и торговые ассоциации.

Виды участников и конфликт интересов

Стейкхолдеры бывают как внутренними, так и внешними. К первым относятся те, чей интерес к компании возникает в результате прямых отношений — инвестирования, занятости или собственности. Внешние стейкхолдеры не работают непосредственно в организации, однако так или иначе зависят от нее. Это различные общественные группы, поставщики и кредиторы. Разберемся подробнее.

Возьмем, к примеру, вкладчиков. Они являются внутренними заинтересованными сторонами, ведь деятельность и результат работы организации, в которую они инвестируют, значительно на них влияет. Так, если венчурная компания собирается вложить $5 млн в технологический стартап в обмен на 10% капитала и право голоса, то она становится внутренним стейкхолдером. Ее доходность напрямую связана с успехами или неудачами этого стартапа.

Внешние заинтересованные лица не связаны прямыми отношениями с компанией, но тем или иным образом соприкасаются с ее деятельностью. Когда фирма превышает допустимый предел углеродных выбросов, то город, где это происходит, становится внешним стейкхолдером. Такие стороны способны влиять на компанию даже и без явной связи с ней. Правительства, например, являются внешними заинтересованными лицами. Когда власти инициируют изменение политики в отношении углеродного загрязнения, это влияет на бизнес-операции предприятия, превышающего допустимый уровень.

Свита не всегда единодушна

Сложность таких взаимоотношений чаще всего связана не с числом стейкхолдеров, а с тем, что их интересы не совпадают, а то и вовсе вступают в прямой конфликт.

По мнению акционеров, главной целью компании является увеличение прибыли и повышение стоимости. Вместе с тем неизбежны затраты на заработную плату, однако каждая организация стремится держать их под контролем. Последнее, скорее всего, не понравится другой группе — сотрудникам.

Вот поэтому самые эффективные и успешные фирмы научились лавировать между ожиданиями и запросами всех участников.

Большая часть связанных с компанией сторон, как правило, заинтересованы в увеличении срока сотрудничества. У акционера есть еще и финансовая выгода. Кроме того, он может продать одни активы, купить другие, а потому не имеет потребности в долгосрочном сотрудничестве и волен прекратить его в любое время. Если же фирма испытывает трудности с деньгами и снижает производство, ее поставщики могут пострадать и расторгнуть договор, а сотрудники рискуют потерять работу.

Таким образом, все перечисленные стороны так или иначе взаимодействуют с компанией, создавая ее экосистему. Хотя не каждая из них разделяет цели и задачи не только соратников, но и организации, находящейся в центре таких отношений.

Источники: Investopedia, The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1573,"isAuthenticated":false,"user":null}