Финансовый аналитик: престижно и круто?

Финансовый аналитик: престижно и круто?

07.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Если вы любите цифры, умеете делать прогнозы и читать биржевые сводки между строк, то вам просто необходимо освоить профессию финансового аналитика. Это самые востребованные специалисты в современном мире финансовых услуг. А наличие профильного образования и желание познавать глубины мастерства откроют перед вами небывалые карьерные перспективы и высокие доходы.

Если заинтересовались, то давайте поподробнее.

Кто такой финансовый аналитик? 

Аналитики изучают финансовые данные и используют их результаты, чтобы помочь компаниям принимать правильные бизнес-решения.

Если точнее, то они исследуют макроэкономические и микроэкономические условия наряду с фундаментальными основами компании, чтобы сделать прогнозы о предприятиях, секторах и отраслях промышленности. Они также часто рекомендуют курс действий, таких как покупка или продажа акций компании на основе ее общей производительности и дальнейшей перспективы.

Аналитик должен быть осведомлен о текущих событиях в той области, в которой он специализируется, а также о подготовке финансовых моделей для прогнозирования будущих экономических условий по любому числу переменных.

Не все финансовые аналитики анализируют фондовые или облигационные рынки или помогают своим работодателям делать инвестиции. Иногда компании нанимают специалиста, чтобы определить эффективность различных маркетинговых методов относительно затрат. Предприятия, использующие модель франчайзинга, часто работают с аналитиками, которые отслеживают отдельные франшизы или групп франшиз в пределах географического региона. Они определяют, где находятся сильные и слабые стороны, и делают прогнозы прибылей и убытков.

Топ-10 навыков для успешной карьеры

В некоторых отраслях промышленности блестящего таланта в сочетании с реальным опытом достаточно для получения работы своей мечты.

Но для карьеры в финансовом секторе, управляемом строгими процессами и стандартами, просто блестящего резюме недостаточно. Вот 10 навыков, обладая которыми можно добиться успеха в карьере аналитика:

  • квалификация бухгалтера;
  • навыки межличностного общения;
  • способность объяснять;
  • навыки ведения финансовой отчетности;
  • способность анализировать;
  • навыки решения проблем;
  • знание IT-программ;
  • управленческий опыт;
  • коммерческая хватка;
  • потенциал для инноваций.

Наличие подобных навыков станет прекрасной основой для получения перспективной работы и высокого вознаграждения.

Как стать финансовым аналитиком?

Финансовый аналитик должен иметь как минимум степень бакалавра — предпочтительно по специальности, связанной с финансами, такой как бухгалтерский учет, статистика или экономика. Специалисты, которые хотят иметь больше возможностей для карьеры и зарплаты, должны рассмотреть возможность получения степени магистра в области финансов или магистра делового администрирования (MBA).

В США многие работодатели нанимают только тех финансовых аналитиков, которые имеют сертификаты от Института дипломированных финансовых аналитиков. Существует несколько программ, предназначенных для подготовки профессионалов к тем проблемам, с которыми они столкнутся на рабочем месте. Аналитики, которые планируют работать с ценными бумагами, также могут сдавать экзамены, чтобы убедиться, что они готовы к любой ситуации.

В странах СНГ освоить профессию можно в любом вузе, который специализируется на обучении экономистов. Такие специалисты в дальнейшем широко востребованы в любых государственных и коммерческих организациях, а также в банках, страховых и финансовых структурах, консалтинговых компаниях, на биржах, в финансово-аналитических центрах, финансовых и аналитических отделах различных фирм. Средняя заработная плата по России составляет от 40 000 до 150 000 рублей.

Источники: careerbuilder, foberthalf, hse

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Суперпрофессионалов, претендующих на должность ниже своих компетенций, называют «оверквалифайдами». Парадокс, но HR-менеджеры, как правило, таких соискателей неохотно берут на работу.

5 июня 2021 г.

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Появление новых технологий и возможностей предъявляет особые требования к персоналу, занятому в сфере экономики и финансов. Ведущие компании устраивают настоящую охоту за высококвалифицированными и опытными кандидатами, предлагая достойную зарплату и быстрое карьерное продвижение.

28 мая 2021 г.

Офис без границ: число свободных художников увеличивается

Офис без границ: число свободных художников увеличивается

Фриланс приобретает все большую популярность. По данным экспертов, скоро 50% всей рабочей силы в США будут составлять удаленные специалисты. Не отстает от Штатов и Европа, где в 2019 году таковых насчитывалось больше 11 млн.

21 мая 2021 г.

ТОП-5 деловых книг — 2021

ТОП-5 деловых книг — 2021

Несмотря на то, что нынешний год еще продолжается, мы уже можем поделиться с вами лучшими новыми книгами о бизнесе.   Источник — Pro Rbc 1. «Тест генерального директора: справляйтесь с вызовами, ломающими лидеров», Адам Брайант, Кевин У. Шерер Читателю представлены семь испытаний, которые придется преодолеть каждому руководителю — от построения стратегии бизнеса до кризис-менеджмента. Авторы предлагают практически тест на профпригодность для CEO, но при этом подробно и на примерах расс...

25 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":649,"isAuthenticated":false,"user":null}