Офис без границ: число свободных художников увеличивается

Офис без границ: число свободных художников увеличивается

21.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Фриланс приобретает все большую популярность. Уже давно такая форма самореализации ассоциируется с независимостью. Действительно, «удаленка» имеет массу преимуществ — удобный график, возможность трудиться дома, отсутствие скучных совещаний... Пандемия ускорила превращение офисных клерков в свободных художников. По данным экспертов, скоро 50% всей рабочей силы в США будут составлять удаленные специалисты. Не отстает от Штатов и Европа, где в 2019 году таковых насчитывалось больше 11 млн.

Фриланс становится привычной формой трудоустройства, доступной большинству людей по всему миру. Он дает возможность не только путешествовать, но и жить в другой стране, став ее резидентом. И именно это для многих становится решающим аргументом за.

Главное — виза

Итак, вы решили стать фрилансером и знаете, в какой стране хотели бы работать. Первое, что нужно выяснить, — требуется ли виза.

Так как заявление иногда рассматривают несколько месяцев, следует заранее уточнить все нюансы. Для этого можно обратиться в консульство или внимательно прочитать соответствующие разделы его веб-сайта. Конечно, мало кто любит подобную бюрократию, но сделать все правильно крайне важно. Это позволит спокойно, а главное — легально, зарабатывать, проживая за рубежом.

В связи с увеличением желающих трудиться вне офисов, правительства разных государств стремятся узаконить их деятельность, принимая все новые законы и поправки. Ситуация с визами меняется постоянно, поэтому нужно все узнать заранее.

Существует два основных подхода к организации работы фрилансеров за границей. Так, в Дубае есть особые свободные экономические зоны, где независимые работники могут не платить подоходный налог. А вот в Нидерландах и Канаде для получения визы потребуется подтвердить свой опыт и знания в выбранной сфере.

Остановимся на самых привлекательных государствах для внештатных работников:

  • Эстония — после долгого ожидания в июне 2020 года власти ввели «Цифровую визу кочевника». Она подходит прежде всего имеющим независимый бизнес или тем, кто может работать в цифровом и удаленном режиме с использованием телекоммуникационных технологий. У претендента на въезд должен быть действующий договор с компанией, зарегистрированной за пределами Эстонии. Кроме того, заявитель обязан доказать, что его клиенты также живут не там, и подтвердить ежемесячный доход в размере €3 504 (до уплаты налогов) за последние полгода.
  • Германия — виза доступна для тех, кто работает в самых разных областях: IT-сфера, художники, писатели, маркетологи, инженеры, архитекторы и самозанятые врачи. Главное, чтобы власти видели — деятельность фрилансера положительно влияет на экономику страны. Помимо основных документов, заявителю необходимо предоставить резюме, подтверждение занятости и адреса проживания в Германии, раскладку финансирования, медстраховку и пенсионный план (для лиц старше 45 лет).
  • Испания — ее виза идеально подойдет тем, у кого нет паспорта ЕС и кто не планирует работать в местной компании. Клиенты фрилансера должны находиться за пределами выбранной страны. Для получения визы надо предоставить медицинскую страховку, а также подтверждение о наличии определенных сбережений или указать гарантированный годовой доход.

Налоговые нюансы

Как только свободный художник становится резидентом выбранной страны, ему нужно зарегистрироваться в качестве внештатного специалиста и получить бизнес-лицензию.

Здесь не лишним будет уточнить, что визы для фриланса и обычная рабочая — отличаются. В первом случае возможности ограничены заявленной при оформлении сферой деятельности. Имея на руках такой документ, нельзя устроиться на официальную должность. Контролирующие органы четко это отслеживают, проверяя действующие контракты и переводы средств на счет от клиентов. В случае обнаружения обмана горе-фрилансеру предложат покинуть страну, и вернуться обратно будет проблематично.

А вот если все сложилось удачно, и доход растет, можно задуматься о продлении визы. Перед этим требуется предоставить информацию о заработке, данные страховки, документы на аренду жилья.

Нельзя забывать о необходимости платить налог на доходы. Обычно он является прогрессивным — чем больше заработок, тем выше сумма.

Но есть некоторые особенности. Например, в Германии от выплат освобождены те, кто получают в год до €9 169. В Европе фрилансеры также платят налог на социальное страхование. Это дает им право на получение пособий по безработице и выходу в декрет (конечно, внештатные сотрудники не могут рассчитывать на те же льготы).

Но тут у многих возникает вопрос: зачем платить налоги в той стране, где пребывание временное, если клиенты находятся за рубежом? Это особый юридический момент. Налоговое резидентство определяется не гражданством, а временем, проведенным в выбранной стране. Так, для россиянина достаточно прожить вдали от родины 183 дня в год, чтобы перестать быть резидентом РФ. А вот если за границей вы пробыли меньше, то двойного налогообложения не избежать.

Медицинская страховка

Большинство начинающих фрилансеров сталкиваются с проблемой выбора страховки для медицинского обслуживания. Без нее не выдадут необходимую для работы визу, однако наличие вариантов часто вызывает путаницу.
Например, в Германии существует частная и государственная услуга.

Первую смело могут выбирать те, кто редко обращается за врачебной помощью. Она стоит дешевле, но и предоставляет минимальные возможности.

Государственная же отлично подходит парам с детьми. Если один из членов семьи выбирает ее, то неработающий супруг или ребенок будет включен в страховку автоматически. Однако этот выгодный вариант не распространяется на фрилансеров и индивидуальных предпринимателей.  

 

Источники: EF, Fingazeta

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Суперпрофессионалов, претендующих на должность ниже своих компетенций, называют «оверквалифайдами». Парадокс, но HR-менеджеры, как правило, таких соискателей неохотно берут на работу.

5 июня 2021 г.

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Появление новых технологий и возможностей предъявляет особые требования к персоналу, занятому в сфере экономики и финансов. Ведущие компании устраивают настоящую охоту за высококвалифицированными и опытными кандидатами, предлагая достойную зарплату и быстрое карьерное продвижение.

28 мая 2021 г.

Сгоревшие от дедлайна

Сгоревшие от дедлайна

Чрезмерная продолжительность рабочего дня ежегодно становится причиной преждевременного ухода из жизни 745 000 человек — предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Инфаркт, инсульт и психологическое выгорание Негативные последствия регулярных переработок и производственных авралов общеизвестны. Однако точное количество пострадавших от чрезмерной трудовой активности оглашается не часто. Совместное исследование о воздействии длительности рабочего дня на жизнь трудоспособного населения...

18 мая 2021 г.

ТОП-5 деловых книг — 2021

ТОП-5 деловых книг — 2021

Несмотря на то, что нынешний год еще продолжается, мы уже можем поделиться с вами лучшими новыми книгами о бизнесе.   Источник — Pro Rbc 1. «Тест генерального директора: справляйтесь с вызовами, ломающими лидеров», Адам Брайант, Кевин У. Шерер Читателю представлены семь испытаний, которые придется преодолеть каждому руководителю — от построения стратегии бизнеса до кризис-менеджмента. Авторы предлагают практически тест на профпригодность для CEO, но при этом подробно и на примерах расс...

25 апреля 2021 г.

Ставка на фриланс — инвестиции в свободу заработка

Ставка на фриланс — инвестиции в свободу заработка

Глядя на январский ценник акций Amazon или Netflix, невольно задумываешься — как здорово было бы приобрести их до того, как эти компании стали «сверхдержавами» мира большого бизнеса и реализовали революционные перемены в своих сегментах глобальной экономики. Ведь только за минувшее десятилетие ЦБ Amazon и Netflix выросли в стоимости примерно на 1 700% и 1 900%… Да, найти сравнительно молодые компании, обладающие аналогичным потенциалом — задача непростая. Но они есть, а отыскать их можно в тех п...

18 января 2021 г.

По особому графику: как банки входят в Новый год

По особому графику: как банки входят в Новый год

В праздничные дни банки мира традиционно переходят на сокращенный режим работы, и Новый год не стал исключением. Некоторые государственные регуляторы и коммерческие финучреждения своевременно сообщили клиентам об особенностях проведения платежей и функционирования банковских отделений в первые дни Нового 2021 года. И мы готовы поделиться с вами собранной информацией.Банковская система в дни новогодних праздниковВ Украине 31 декабря банки работают до 13:00. Но уже в этот день платежи через СЭП (с...

26 декабря 2020 г.

{"type":"article","id":1650,"isAuthenticated":false,"user":null}