ТОП самых перспективных… и высокооплачиваемых профессий 21 века

ТОП самых перспективных… и высокооплачиваемых профессий 21 века

19.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

В каждой стране есть список профессий, которые наиболее востребованы в данный момент. Но среди них всегда существуют такие, в которых ощущается нехватка специалистов в большинстве стран мира.

В 2020 году наибольшее количество свободных вакансий наблюдается в таких сферах:

● IT. Согласно исследованиям, в ближайшие 10 лет будет наблюдаться устойчивый спрос на специалистов в этой области. Чаще всего работодатели ищут:

●  Разработчиков мобильных приложений на iOS и Android.

●  Программистов на C++, Net, PHP, Java.

●  Фронтенд-разработчиков.

●  Сисадминов.

●  QA (тестировщиков ПО).

●  Специалистов по Big Data.

● Медицина. Пандемия показала всему миру, что пренебрежение подготовкой специалистов в этой сфере может пагубно отразиться на населении целых стран. Кроме привычных терапевтов, педиатров, дантистов, вспомогательного медицинского персонала, фармацевтов и провизоров возрастает спрос на специалистов будущего в области нанохирургии, биокомпьютинга и тераностики.

● HR. Развитие сферы управления персоналом и ощутимый эффект от использования наработок в подборе, управлении и мотивации персонала сделали HR-менеджеров одними из самых востребованных специалистов для современных компаний.

● SMM. Развитие соцсетей и технологий передачи данных привели к появлению новой специальности — SMM-менеджера. Он продвигает бренд услуги своего работодателя, занимается привлечением новых пользователей посредством онлайн-инструментов, курирует информационные ресурсы в интернете.

● Рабочие профессии. Ошибочное мнение молодежи о непрестижности таких профессий привело к существенному недостатку квалифицированных специалистов. Работодатели готовы сегодня намного больше платить строителям, слесарям, водителям, механикам и сварщикам, чем руководителям отделов. Не говоря уже об офисных работниках.

● Дизайнеры. Дизайн в тех или иных формах встречается на каждом шагу. Практически везде в мире требуются дизайнеры интерьера, ПО, ландшафта.

● Инженеры. За последние 5 лет спрос на высококвалифицированных инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, главных инженеров во всем мире вырос минимум на 30%.

● Аграрии. В мире все больше ощущается нехватка продовольствия. Эта проблема привела к увеличению спроса на агрономов, зоотехников, генетиков, агрокибернетиков и биохакеров.

В каких сферах самые высокие зп?

Ситуация на рынке труда постоянно меняется. Те профессии, которые были востребованы и предлагали высокий уровень зарплаты 10 лет назад, сегодня не так популярны из-за удовлетворения спроса. При этом в разных странах свой перечень профессий с самой высокой заработной платой. Это связано с развитием отраслей в определенные периоды времени, наличием необходимого количества специалистов на рынке и т. д.

В 2020 году на самый высокий уровень зарплат в мире претендовали следующие профессии:

● Хирурги. Чтобы стать хорошим хирургом, требуется потратить на обучение около 10 лет. Лучшие из представителей профессии могут рассчитывать на оплату труда до $180 тыс. в год.

● Анестезиологи. По важности в операционной это второй человек после хирурга. Зарплата хорошего анестезиолога достигает $160 тыс. в год в развитых странах.

● Менеджеры высшего звена в крупных компаниях в среднем получают около $140 тыс. в год.

● Летчики гражданской авиации традиционно считаются одними из самых высокооплачиваемых специалистов в мире. Их зарплата в среднем около $135 тыс. в год.

● Стоматологи. Согласно статистике, рынок труда постоянно ощущает нехватку специалистов в области стоматологии и зубопротезирования. Их средняя заработная плата — до $130 тыс. в год.

● Финансовые аналитики помогают в разработке стратегии действий компаний и частных инвесторов на мировых рынках. Успешные представители этой профессии получают до $120 тыс. в год.

● Юристы. Грамотные юристы, особенно специализирующиеся на корпоративном праве, получают в год до $115 тыс.

● Айтишники. Высокий спрос на специалистов в этой сфере держится уже более 10 лет. На западе хороший IT-специалист получает до $110 тыс. в год.

● PR-менеджеры. Неспроста говорят, что реклама — двигатель торговли. Специалисты в сфере рекламы получают до $100 тыс. в год.

● Генные инженеры. В последние годы появление новых технологий в генной инженерии на фоне проблем с продовольствием привела к растущему спросу на специалистов этой профессии. Создание сельхозкультур, более устойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды, повышение их урожайности и пищевой ценности делают генных инженеров весьма востребованными на западе. Они получают до $100 тыс. в год.

Если сравнивать уровень зарплат, то в странах СНГ он в несколько раз ниже, чем в США, Канаде и ЕС, а перечень востребованных профессий может немного отличаться.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1264,"isAuthenticated":false,"user":null}