Как блокчейн может упростить работу государств?

Как блокчейн может упростить работу государств?

01.02.2021

Время прочтения - 2 мин.

У технологии блокчейн серьезные перспективы для использования государством. Благодаря публичному доступу и децентрализованной системе хранения информации, ее проверка может быть осуществлена любым гражданином. Это послужит залогом более доверительных отношений между государственными органами и простым человеком.

Еще одним возможным вариантом применения блокчейна остается защита персональных данных: даты рождения, адреса проживания, номера паспорта, водительского удостоверения или страховки. Блокчейн способен практически полностью исключить успешное проведение хакерских атак на различные государственные базы данных.

DLT-технологии также служат для снижения затрат и повышения эффективности рынка труда в разделе государственной экономики. Блокчейн позволит упростить работу с информацией, уменьшить нагрузку на проверяющие и регулирующие органы, повысить безопасность хранения информации и обеспечить ее целостность.

Многие функции и задачи правительственных учреждений и госорганов могут быть усовершенствованы при помощи блокчейна:

  • проведение голосований;
  • регистрация данных;
  • ведение учета;
  • сверка данных, поступающих из различных источников;
  • контроль над медицинской информацией, рынком оружия и т. п.

Блокчейн способен также упростить взаимодействие государственных и частных структур. Например, в оказании помощи и ее справедливом распределении при ЧС, в решении вопросов по различным претензиям, медицинским искам и т. д.

Технология распределенных реестров поможет и в борьбе с коррупцией, и с устранением засилья бюрократических процедур. Однако интеграция блокчейна в сферу государственного управления требует не только соответствующего желания, но и выделения финансирования самим государством. Однако в первую очередь необходима разработка и принятие соответствующих правовых норм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1260,"isAuthenticated":false,"user":null}