Что такое майнинг?

26.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Майнинг — процесс, в результате которого происходит добавление новых транзакций в блокчейн криптовалюты.

Блокчейн — специальная база данных, в которую записаны все транзакции в сети криптовалюты за все время ее существования.

За внесение записи транзакций в блокчейн майнерам начисляется вознаграждение, а его размер  уменьшается со временем по специальному алгоритму. У каждой криптовалюты он свой. Например, для биткоина награда уменьшается в 2 раза каждые 210 000 блоков. В самом начале майнеры получали вознаграждение в размере 50 биткоинов за работу, а в мае 2020 года произошло снижение награды в третий раз. Теперь за каждый найденный блок она составляет 6,25 биткоина. 

Блок — составная часть блокчейна. Именно в него записываются транзакции внутри сети за определенное время. Запись каждого блока происходит после вычисления для него общего хеша. Для разных криптовалют среднее запрограммированное время создания 1 блока отличается:

  • для биткоина —  10 минут;
  • для эфириума  — 14 с;
  • для лайткоина  — 3 минуты;
  • для трона — 3 с и т.д.

Но так как майнеров много, следовало  разработать алгоритм, позволяющий добавлять в сеть новые транзакции и, соответственно, получать награды за них. Для этого создатель биткоина — Сатоши Накамото — придумал использовать специальную задачу. Тот, кто найдет правильный ответ первым, получает оплату. Это очень сложная задача, а      отыскать ее решение      можно только с помощью перебора возможных вариантов ответа.

Проверить полученный результат на «правильность» просто: все компьютеры в сети биткоина могут сделать это сразу же. Так ни у кого не возникнет сомнений, что майнер нашел верное решение. На основании проверки он имеет право добавить блок в сеть криптовалюты, а остальные узлы запишут его в свою копию сети.

Сначала майнеры использовали для вычислений центральные процессоры ПК, потом видеокарты. Теперь существуют специальные устройства, созданные исключительно для решения этой задачи. Следовательно, чем мощнее у майнера оборудование, тем быстрее он найдет правильный ответ.

Но как быть, если новый блок появляется только раз в 10 минут? А участники могут перебрать все варианты и за 8 минут, и за 5? Чтобы исключить подобную ситуацию, раз в 2 недели сеть криптовалюты сравнивает сложность задачи и вычислительную мощность всех устройств. При необходимости она регулирует  трудность задачи на  таком уровне, чтобы на ее решение требовалось около 10 минут.

Чем сложнее задача, тем больше майнеру необходимо вычислительной мощности для      поиска решения. В конечном итоге наращивание мощности требует огромных капиталовложений. Поэтому, когда количество майнеров стало быстро расти   — а вместе с этим возросла и сложность — пользователи стали объединять свои «фермы» для совместного майнинга. Так появились майнинг-пулы. Награда в таких системах распределяется пропорционально вкладу каждого из участников в общую мощность пула.

Зачем нужен майнинг?

Для чего же нужен майнинг? Ответ на этот вопрос нужно следует искать с позиции самой сети криптовалюты, а также с учетом позиции майнера. Основные функции майнинга:

  • Бесперебойная и безопасная работа эко-сети. Добавление новых блоков с записями транзакций в блокчейн возможно только с помощью майнинга. Количество майнеров обуславливает высокую сложность вычислений. Следовательно, мошенникам понадобятся огромные мощности, если они решат перехватить контроль над добавлением новых транзакций.
  • Заработок. В практике встречались случаи, когда за месяц-два майнеры могли окупить все свои вложения, например, в покупку оборудования. Не исключены и периоды резкого падения стоимости криптовалюты, когда майнеры терпят убытки. Однако, как показывает статистика, цена на коины часто меняется: и стоимость может возрасти так сильно, что все потери окупятся.

Для приличного заработка необходимо потратить несколько тысяч долларов и собрать целую майнинг-ферму. За ее бесперебойной работой надо следить, ее необходимо вовремя обслуживать. Но индустрия майнинга готова предложить пользователям самые разные устройства для автоматизации этого процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{"type":"article","id":1175,"isAuthenticated":false,"user":null}