Что такое риск-менеджмент и мани-менеджмент? Планируем капитал

Что такое риск-менеджмент и мани-менеджмент? Планируем капитал

04.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Основное и самое важное определение степени допустимого риска в трейдинге или инвестировании звучит следующим образом: «Не рискуйте объемом капитала, который не готовы потерять». Учитывая высокую волатильность и огромное множество факторов, которые следует анализировать участнику крипторынка для успешной торговли, на вложения не рекомендуется выделять более 10% своего дохода или общего бюджета. Существуют и ограничения на заемные средства, а также на размер отдельной позиции.

В целом стратегии риск- и мани-менеджмента можно разделить на три категории: соотношение риск/прибыль, определение размера позиции, а также установка стоп-лосс и тейк-профит. Мы детальнее расскажем о каждой из них, а вам посоветуем определить свое отношение к этим трем составляющим торгового плана.

1. Объем капитала в сделке

Нередко можно услышать истории трейдеров, которые за пару дней/недель увеличивают свой депозит в несколько раз. Как правило, подобные результаты — итог нескольких удачных сделок, на которые выделяется значительная доля капитала (30–70–100%). Так же часто звучат и новости о массовых потерях депозита. Эти события тоже происходят благодаря этой стратегии.

Существуют разные подходы к определению оптимального размера позиции. Большинство из них созданы для инвестирования на фондовом рынке, поэтому их применение приводит к тому, что внезапно «нормальным» оказывается выделять на сделку 19%, а то и 25%. Рассчитаны они на использование стоп-лоссов, которые, как мы выяснили в этом материале, не работают на крипторынке, приводя к частым убыткам. 

Именно поэтому оптимальный размер сделки, который может позволить себе начинающий трейдер с учетом усреднения — 5–7%. Для инвесторов, планирующих совершать сделки в формате позиционной торговли, ее размер может быть увеличен до 10–15%. Однако даже при таком распределении стоит быть готовым к резким скачкам рынка. К примеру, даже приняв решение покупать при падении цены, ее снижение может оказаться таким стремительным, что без завода дополнительного капитала вам будет не обойтись. 

2. Соотношение риск/прибыль

Очевидно, что предсказывать движения рынка постоянно невозможно. Именно поэтому размер прибыли, которую вы можете получить с одной сделки, должен существенно превышать потенциальный убыток. Не стоит отрывать сделки в ситуации, когда вы на 90–100% уверены в росте или падении цены, однако понимаете, что потери в случае просчета окажутся слишком серьезными. 

Если фактор размера сделки различается для тех, кто занимается дейтрейдингом, скальпингом или инвестициями, то данный пункт справедлив для любого стиля торговли. Даже приобретая монету «в долгую», важно оценивать потенциал ее роста и падения. Делать это стоит еще при формировании своей торговой стратегии, а в составлении грамотной оценки поможет дневной таймфрейм.

Оптимальное соотношение риск/прибыль в криптотрейдинге составляет 1:3. На фондовом рынке оно может удерживаться на уровне 1:1. однако применение правил фондового рынка для криптотрейдинга опасно. Ведь вероятность того, что большая часть сделок у начинающих трейдеров будет уходить в минус, здесь невероятно высока.   

3. Стоп-лосс и тейк-профит

Инструменты выхода из сделки вполне могут помочь спать спокойно… но не всегда приводят к выигрышным результатам. Ввиду молодости и сравнительно низкого объема торгов даже по криптомонетам из ТОП-10, движения на графике высокоманипулятивны. Выставляя стоп-лосс или тейк-профит, вы можете быть уверены в том, что его расположение отлично видно крупным игрокам, которым ничего не стоит сформировать так называемые «ножи». Они мгновенно «выбьют» вашу сделку, затем отправят цену в ожидаемом вами направлении. 

Гораздо более полезный инструмент криптотрейдера — трейлинг-стоп. Суть его действия схожа с обычным стоп-лоссом, вот только трейлинг-стоп двигается вслед за ценой. Таким образом при ее росте ваша лонговая позиция оказывается в зоне безубытка без дополнительных действий. В случае разворота цены трейлинг-стоп закроет сделку на заранее определенном отдалении от максимальной цены.

Помимо нюансов относительно открытия и закрытия сделки, система мани-менеджмента помогает понять, каких результатов вашей инвестиционной деятельности вы планируете достичь. В отличие от фондового рынка, где средняя годовая доходность составляет 10–14%, спланировать рост капитала на крипторынке с учетом его молодого возраста практически невозможно. 

Однако уберечь от необходимости вместо 100% депозита работать лишь с его половиной вас могут лимиты потерь. Так, опытные трейдеры советуют прекращать торговлю, если ваши внутридневные потери достигли более 6% депозита. Многим известна таблица, в которой наглядно виден огромный объем труда, который потребуется на возврат капитала к первоначальным 100% после его частичной потери: 

Создать свою систему риск-менеджмента и мани-менеджмента — задача непростая, но реальная. Настоящие трудности начинаются именно тогда, когда приходится следовать собственным правилам в пылу битвы с рынком. Взять эмоции под контроль и унять азарт вам помогут следующие материалы: 

Как управлять эмоциями
ТОП упражнений для концентрации
Жадность — главный враг прибыли.  Как бороться?

Как поставить стоп-лосс (и когда делать этого не стоит)

Не склонные к риску трейдеры и инвесторы рассматривают возможность разработки стратегии стоп-лосса для защиты своего капитала. И эта позиция имеет право на жизнь, ведь подобный ордер срабатывает на продажу тогда, когда цена актива падает ниже стоп-цены, указанной трейдером. Таким образом, вы теряете лишь небольшую часть капитала в сделке, в то время как из-за стремительного обвала валюты могли бы лишиться куда большего.

Риски стоп-лоссов на крипторынке

Однако у стоп-лоссов есть недостатки. На волатильных рынках вы можете обнаружить, что стоп-лосс срабатывает после краткосрочного всплеска, затем наблюдая движение цены именно в том направлении, которое вы ожидали при открытии сделки. 
Именно такую ситуацию можно увидеть на графике. Мы видим, как цена биткоина совершила рывок вниз, менее чем за 30 минут упав на 6,27%. Подобные движения привели к закрытию сделок у тех трейдеров, которые использовали стоп-лоссы. Затем цена развернулась и продолжила рост.

Когда рынки нестабильны, цена актива вполне может резко колебаться. К тому же стоит учитывать, что действия китов точно так же приводят к непредсказуемым движениям, которые вовсе не означают начало нового тренда.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1176,"isAuthenticated":false,"user":null}