Что такое токены и зачем они нужны?

Время прочтения - 2 мин.

Что такое токены и зачем они нужны?

27.01.2021

Токен — количественное выражение некоего актива. Основные отличия токена от криптовалюты:

  • Эмиссия. Коины создаются самим блокчейном в процессе майнинга. Токены выпускаются частным лицом или организацией в рамках своего проекта.
  • Создание. Коины «штампуются» собственным блокчейном, а токены возникают на базе уже существующего. Например, блокчейна Эфириума или Трона.
  • Применение. Криптовалютные коины выступают в основном в роли средства для оплаты товаров или услуг, т. е. выполняют роль валют. Токены — это криптовалютные акции, подтверждающие право владельца на получение продукта или услуги. Они  дают право голоса внутри проекта, возможность получения части прибыли и т. д. Токены могут использоваться в роли средства платежей, но только в пределах собственного блокчейна. Для простоты понимания токены  — это как жетоны в метро. Ими можно расплатиться за поездку, но купить продукты в магазине нельзя. Жетоны московского метрополитена не будут приниматься в метро Киева. Жетоны метро — это токены метрополитена. В то же время можно за деньги (коины) купить в кассе (на бирже) нужное количество жетонов (токенов). Можно их продать, но только тому, кто захочет получить доступ к услугам метрополитена. Например, попутчику, не желающему стоять в очереди в кассу.

Токены бывают нескольких видов:

  • Utility-токены. Дают право получить продукты или услуги в рамках проекта, выпустившего токен. Они являются выражением внутренней ценности проекта (репутационные баллы, игровая валюта, и т. п.). То есть они необходимы для оплаты услуг внутри проекта, служат его внутренней валютой.
  • Equity-токены. Подтверждают право владельца на долю дохода проекта, получение дивидендов и т. п. Этот тип токенов — аналог акций предприятия.
  • Asset-backed-токены. Аналог долговой расписки. Подтверждают право владельца на гарантированное получение каких-либо цифровых продуктов или услуг после запуска проекта.

Токены, как правило, выпускаются в процессе ICO, т. е. привлечения финансирования проекта еще до его запуска. Ценность токена зависит от уровня доверия пользователей к проекту, в рамках которого он эмитирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1177,"isAuthenticated":false,"user":null}