Что такое форк криптовалюты? Зачем создают форки?

Что такое форк криптовалюты? Зачем создают форки?

09.06.2022

Время прочтения - 4 мин.

Развитие большинства популярных криптовалют не обходится без создания форков. Мы рассмотрим, что такое форк, зачем их создают, какие они бывают и как определяется успех форков на рынке.

Что такое форк? Как и зачем разработчики создают форки?

Распределенный реестр блокчейна предполагает последовательную генерацию и добавление новых блоков. Хотя блокчейн позволяет эффективно решать многие задачи, развитие технологий или дискуссии относительно будущего развития сети могут приводить к необходимости серьезного реформирования принципов подтверждения транзакций в сети. Форк (от английского fork — «вилка» или «ответвление») представляет собой изменение базовых правил работы сети по подтверждению блоков. В результате этого процесса существующий блокчейн подразделяется на несколько ответвлений, которые могут значительно или незначительно отличаться друг от друга по используемым алгоритмам.

Разработка новых и более совершенных алгоритмов хэширования способствовала появлению первых форков. SHA-256 — это основная хэш-функция, используемая биткоином, ключи к которой до сих пор ни разу не были скомпрометированы. SHA-256 используется как в процессе майнинга на основе механизма proof-of-work, так и для создания адресов биткоина, которые позволяют достичь большей защиты пользовательской информации. Тем не менее появление новых алгоритмов консенсуса (например, очень популярного сейчас proof-of-stake) или стремление повысить производительность и скорость подтверждения транзакций в сети зачастую приводят к возникновению форков. Существенные и неразрешимые разногласия по ключевым вопросам могут также способствовать разделению блокчейна.

Какие бывают форки?

Существуют два основных типа форков в зависимости от степени изменений в работе блокчейна. Сравнительно незначительная модернизация в работе этой технологии может быть реализована на основе софтфорка, который предполагает трансформацию уже существующей сети без возникновения новой криптовалюты. Например, запуск протокола SegWit для биткоина — это пример софтфорка, позволивший оптимизировать пропускную способность транзакций и снизить издержки. Для обычных держателей BTC этот софтфорк сопровождался переходом на новые форматы адресов.

  1. Изначальный формат адреса (до софтфорка) — Legacy-адрес (также известный как Pay To Public Key Hash, P2PKH) — начинается с 1; пример адреса: 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN75biBtkt4ee.
  2. Новый формат адреса (после софтфорка 2012 года) — Pay to script hash, или P2SH — начинается с 3; пример адреса: 3H43N5WuREZ93TYmhWcRcrnykWrMqkhFyWN.
  3. Самый новый формат адреса (после обновления 2016 года) — Bech32 адрес (также известный как Pay to Witness Public Key Hash, или P2WKPH) — начинается с bc1; пример адреса: bc1uf5tdn87k2uz7r2ui5zrfww362ch3787lq5vse7.

Софтфорки, как правило, не приводят к серьезным разногласиям среди разработчиков, т. к. они стремятся модернизировать правила блокчейна в соответствии с последними технологическими инновациями, которые могут позволить расширить функционал, обеспечить лучшую защиту данных или снизить внутрисетевые издержки.

 

 
   

Схема формирования софтфорка на основе существующего блокчейна

 

Хардфорки представляют собой радикальные изменения в исходном коде блокчейна, приводящие к возникновению новой криптовалюты. Возникающие правила подтверждения блоков становятся несовместимы с прежней версией.

 

Схема формирования хардфорка на основе существующего блокчейна

 

Примеры известных хардфорков — Bitcoin Cash (хардфорк биткоина), Bitcoin Gold (хардфорк биткоина), Ethereum Classic (хардфорк Ethereum) и Bitcoin SV (хардфорк Bitcoin Cash). Хардфорк Bitcoin Cash возник в связи с предложением многих разработчиков увеличить размер блока до 32 МБ, что, по их мнению, повысило бы эффективность и производительность сети. Тем не менее большинство биткойнеров отклонили это предложение, поддержав Bitcoin Core и меньший размер блока, чтобы поддерживать максимальный уровень децентрализации. Ситуация с Ethereum Classic была иной: часть разработчиков выразила несогласие с DAO-инициативой, выдвинутой большинством стейкхолдеров. Они также выступили против изменений, которые могли снизить независимость сети.

Причины неудач большинства форков

Сравним капитализацию основных криптовалют и их форков:

  1. Bitcoin: $578,3 млрд.

Его форки: Bitcoin Cash ($3,56 млрд) и Bitcoin Gold ($387,96 млн).

  1. Ethereum: $217,4 млрд.

Его форк: Ethereum Classic ($2,96 млрд).

  1. Bitcoin Cash: $3,56 млрд

Его форк: Bitcoin SV ($1,05 млрд).

Эти примеры демонстрируют, что даже самые удачные форки, как правило, серьезно уступают в популярности и рыночной капитализации основным сетям. Можно выделить следующие основные причины неудач форков.

  1. Недостаток внимания к экосистеме и неумение найти баланс между инновациями и стабильностью. Несмотря на то, что большинство форков стремятся реализовать определенные инновации, они не очень эффективно оценивают изменение опыта использования их сетей со стороны пользователей и держателей токенов. Снижение децентрализации и устойчивости системы также отрицательно влияет на спрос со стороны участников криптосообщества.
  2. Отсутствие лидеров и опытных разработчиков. Основатели и лидеры блокчейн-систем, как правило, поддерживают основную версию проекта и придерживаются стратегии софт-, а не хардфорков. При этом попытки радикально улучшить функционирование определенной криптовалюты могут приводить к концентрации других рисков в системе. Неспособность быстро и эффективно устранить такие проблемы негативно сказывается на лояльности криптосообщества.
  3. Эффект масштаба. При прочих равных условиях пользователи и держатели будут отдавать преимущество традиционным и более распространенным сетям. Основные причины — меньшие риски и возможность успешно интегрироваться в различные сервисы. Поэтому, чтобы достичь успеха, форки должны оказаться на порядок более надежными и функциональными по сравнению с основной сетью, чего не удается достичь в большинстве случаев.

Таким образом, для форков проблематично вытеснить криптовалюты-лидеры, но они могут быть достаточно эффективны для удовлетворения специфических потребностей определенной группы пользователей.

 

Источники: ForkLog, Binance Academy, FinFocus, CBT Center

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Португальские коммерческие банки начали закрывать счета криптовалютных бирж, даже лицензированных, в попытках избежать потенциальной преступной деятельности на платформах. Об этом сообщает CoinDesk. На прошлой неделе банки Banco Comercial Português и Banco Santander (SAN) закрыли счета португальской криптобиржи CriptoLoja. Платформе теперь запрещено держать капитал в финансовых организациях. И она не одинока. Ранее в этом году криптобиржи Mind the Coin и Luso Digital Assets столкнулись с аналог...

5 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры получили доступ к средствам владельцев кошельков на базе Solana. Предполагается, что они могли похитить до $8 млн, пишет CoinTelegraph.  По информации CoinGecko, на фоне новостей токен SOL подешевел на 4,6%. Атака злоумышленников затронула кошельки Trust Wallet, Phantom и Slope. Пока причина взлома неизвестна, но предполагается, что хакеры эксплуатировали их уязвимость. Исследователь блокчейна PeckShield заявил об опустошении порядка 5 000 кошельков. По его словам, операции были подпис...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3505,"isAuthenticated":false,"user":null}