Что такое халвинг биткоина?

Что такое халвинг биткоина?

31.05.2022

Время прочтения - 6 мин.

В любой финансовой системе предусмотрены инструменты сдерживания, предупреждающие обесценивание валюты. Эту функцию в случае с биткоином выполняет процесс халвинга, заложенный создателем BTC Сатоши Накамото непосредственно в изначальный код монеты. Благодаря этому решению владельцы первой криптовалюты могут не опасаться неконтролируемого роста ее предложения.

В чем суть халвинга? Зачем его придумали? Об этом читайте в нашем материале.

Что такое халвинг?

Как известно, майнеры могут добыть только 21 миллион биткоинов — и ни сатоши больше. Процесс «чеканки» монет заключается в решении сложных задач оборудованием пользователей, подключенным в блокчейн BTC. Как только один из майнеров находит правильное решение, в цепочку добавляется новый блок. Пользователь, обладающий более быстрым и мощным оборудованием, производит вычисления быстрее, а вознаграждения получает чаще.

Но если бы параметры добычи не менялись с момента создания биткоина, все монеты уже были бы «намайнены». И такой высокой ценностью они бы не обладали. Чтобы избежать этого и создан халвинг — периодическое уменьшение в два раза размера вознаграждения майнеров за найденное решение.

Сатоши Накамото изначально заложил столь важную функцию в сеть биткоина. Теперь после появления 210-тысячного блока размер вознаграждения снижается в 2 раза. Этот процесс происходит примерно раз в 4 года. В истории монеты уже было три халвинга, причем последний датирован маем 2020 года. Следующий ожидается в апреле 2024 года.

Всего в сети запрограммировано 32 халвинга. Как только будет выпущен 21 миллион BTC, добыча монет сразу будет остановлена. Судьбоносное событие ожидается приблизительно в 2140 году. И тогда в обороте останутся только уже существующие биткоины.

«Биткоин предназначен для имитации золота, и в мире существует ограниченное его количество. С каждым извлеченным граммом металла его все труднее добывать. Из-за ограниченного запаса золото сохраняло ценность в качестве международного средства обмена более шести тысяч лет. Есть надежда, что биткоин сделает то же самое», — отметил Виталик Бутерин.

Для чего необходим халвинг?

Главная цель процесса — не допустить инфляции биткоина и корректировать его эмиссию. Это возможно благодаря тому, что добыча монеты будет становиться все более затратным делом, а ее появление на рынке — все более редким.

Интересно, что криптоэнтузиасты положительно относятся к ограниченной эмиссии криптовалют. Ведь это идеальный  противовес бесконтрольному печатанию фиатных денег и последующим кризисам. Именно такой сценарий и произошел в Зимбабве в 2007 году.

Следует отметить, что после очередного халвинга многие майнеры перестают добывать биткоин по разным причинам: майнить уже не так выгодно, нет возможность обновить оборудование и т. д. Конечно, в большей степени это касается добытчиков-одиночек — крупные фермы работать не прекращают.

Влияет ли халвинг на стоимость BTC?

Как показывает практика, сразу после халвинга биткоин начинает демонстрировать повышенную волатильность: примерно через год-полтора стоимость монеты обновляла исторические максимумы. Но за взлетами следовало постепенное снижение цены — примерно на протяжении года. Такая закономерность зафиксирована уже на примере трех халвингов.

Впрочем, Том Фрейзер — генеральный директор фонда майнинга биткоина Redivider Blockchain — уверен: зависимость цены от халвинга со временем исчезнет. А толчком к этому станет принятие законов, наделяющих крипту статусом платежного средства. В итоге ее будет проще использовать.

Сегодня повышение стоимости определяется рядом причин, в частности:

  • Ростом интереса пользователей. Халвинг никогда не происходит внезапно — эта тема обсуждается много месяцев. Соответственно, все понимают, что темпы появления свободных монет снизятся. Поэтому многие начинают покупать BTC в долгосрок, что увеличивает спрос и стоимость.
  • Сложностью добычи. Интересно, что показатель сложности может повыситься незначительно. Но даже при стабильном хешрейте прежние временные затраты приносят меньше вознаграждения. Например, до первого халвинга биткоина майнеры за один блок получали 50 монет, а после его проведения — 25. После второго блока награда добытчиков сократилась до 12,5 BTC. Сегодня вознаграждение за один блок составляет лишь 6,25 монет, а с 2024 года — уменьшится до 3,125. Иными словами, в результате каждого этапа халвинга тратится существенно больше ресурсов на добычу прежнего количества BTC.
  • Сокращением количества свободных монет. Многие крупные вкладчики не торгуют криптовалютой на биржах, а скупают ее для длительного хранения. После халвинга количество доступных свободных монет уменьшается, поэтому приобретать их становится затруднительнее. Этот фактор тоже влияет на рыночный курс.

Но и повышения цены можно было бы избежать, если бы вокруг халвинга не создавался искусственный ажиотаж. Аналитики американской компании Strix Leviathan объясняют взлеты стоимости поддержанием иллюзии роста ценности биткоина на фоне всплесков спекуляций.

Какие риски таит в себе халвинг?

Систематическое 50% уменьшение вознаграждения за проделанную работу сопряжено с определенными рисками. И главный из них — отсутствие выгоды. Существует вполне реальная вероятность ситуации, при которой затраты на майнинг станут выше прибыли.

Тогда в теории нас может ожидать масштабный отток майнеров из сети биткоина. В результате упадет мощность сети, но и снизится сложность добычи монеты. Регулирование хэшрейта позволит поддерживать сроки добычи блоков на неизменном уровне. Поэтому майнинг всегда будет оставаться в равновесном состоянии, не провоцируя систематические убытки для большинства майнеров (впрочем, отсутствие краткосрочных потерь не гарантировано).

Сейчас же спрос на биткоин достаточно высок благодаря его инвестиционным качествам. Цифровое золото приобретают и добывают исключительно для долгосрочных вложений. Именно поэтому для многих халвинг — все лишь способ адекватно пересмотреть свои возможности.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3438,"isAuthenticated":false,"user":null}