GameFi: секреты популярности

GameFi: секреты популярности

09.06.2022

Время прочтения - 5 мин.

Развитие таких популярных направлений, как NFT и DeFi, а также возросший спрос на онлайн-игры во время локдаунов по всему миру не могли не привести к возникновению и стремительному росту популярности такой инновационной сферы, как GameFi. Мы рассмотрим, что такое GameFi и как он работает, а также секреты его успеха среди молодежи.

Что такое GameFi?

Термин GameFi возник от интеграции слов game (игра) и finance (финансы). В отличие от традиционных онлайн-игр, GameFi активно использует последние технологии из сферы блокчейна, включая NFT, криптовалюты и дополнительные блокчейн-инновации. Главное преимущество GameFi-проектов для пользователей — это возможность получить дополнительное вознаграждение в форме NFTs или токенов определённого проекта. Распределенный реестр блокчейна позволяет рассматривать все объекты в игре как элементы собственности, а NFTs могут позволить эффективно закрепить эти права и даже зарабатывать на перепродаже уникальных виртуальных объектов в дальнейшем.

В отличие от азартных игр, сфера GameFi предполагает распределение наград и бонусов в зависимости от навыков и успехов участников, которые напрямую зависят от их способности выработать и реализовать наиболее подходящую стратегию. Различные GameFi-проекты могут предполагать челленджи или уровни для игроков, чтобы поддерживать максимальный интерес у разных пользователей и поощрять развитие необходимых навыков в игре в дальнейшем.

Каковы принципы работы GameFi?

Большинство проектов в сфере GameFi реализованы на блокчейне Ethereum, одном из наиболее популярных и динамичных в последние годы. Тем не менее затянувшийся переход на proof-of-stake и достаточно высокие издержки (gas fees) заставляют все большее количество участников криптосообщества обращать внимание на альтернативные блокчейны с минимальными издержками: Solana, Polygon, Polkadot, Binance Smart Chain и другие. Внутриигровые активы (аватары, земля, здания, наряды, доспехи, оружие и т. д.) могут быть кастомизированы каждым пользователем и выставлены на маркетплейсы для их дальнейшей реализации, если они обладают уникальными характеристиками, востребованными среди других участников криптосообщества. Некоторые активы могут быть полезны для увеличения шансов при выполнении заданий, и таким образом создатели игр повышают спрос пользователей на определенные GameFi-элементы.

Пожалуй, главная инновация GameFi-проектов — это запуск революционной модели play-to-earn, позволяющей не только иметь полный контроль над процессом игры и основными характеристиками выбранных аватаров, но и получать доход, пропорциональный достигнутым успехам. Такие игры могут быть как полностью бесплатными для пользователей, так и частично платными (например, предполагать приобретение определенной криптовалюты или NFTs для допуска к игре или выбранному челленджу). GameFi-проекты предпочитают использовать свои нативные токены (например, AXS и SLP для Axie Infinity). За счет этого они эффективно монетизируют наиболее успешные инновации, добиваясь максимизации своей капитализации на рынке. Разработчики учитывают сложность квестов и количество участников, чтобы предлагать наиболее подходящую форму вознаграждения.

В последнее время возникают и более сложные схемы взаимодействия между участниками в попытках получить дополнительный доход. Например, элементы азартных игр также добавляются в игровой процесс, чтобы увеличить вовлеченность среди игроков, которые не имеют шансов обойти других в выполнении квестов и заданий. Они могут делать ставки на исход битвы или соревнования с участием других игроков, и, в случае правильной оценки ситуации и фаворитов, могут генерировать достаточно значительный доход и бонусы. Кроме того, держатели токенов могут предоставлять их в аренду игрокам, рассчитывая на пассивный доход после прогресса, достигаемого такими пользователями. Игроки, в свою очередь, получают возможность участвовать в челленджах и квестах без необходимости инвестировать какие бы то ни было средства даже на платных проектах.

Наиболее популярные GameFi-проекты

По данным CoinGecko, пять проектов GameFi входят в ТОП-100 криптовалют по рыночной капитализации на данный момент: Axie Infinity, The Sandbox, STEPN, Enjin Coin и Gala Games.

 

Крупнейшие GameFi-проекты по рыночной капитализации (млн долл. США). Источник — CoinGecko

 

На данный момент два основных лидера данного сегмента крипторынка — это Axie Infinity и The Sandbox. Axie Infinity представляет собой баттл-игру на блокчейне, где игроки выращивают виртуальных персонажей (Axies), а затем сражаются ими. Все они реализованы в форме NFTs, что позволяет продавать их на маркетплейсе, а также скрещивать друг с другом. The Sandbox представляет собой виртуальный мир, в котором пользователи могут создавать виртуальные объекты, обмениваться ими и продавать их. NFTs и децентрализованная игровая платформа обеспечивают стабильную популярность The Sandbox среди пользователей в разных странах мира. Тем не менее основные GameFi- проекты сильно пострадали от «криптозимы», т. к. их капитализация снизилась более чем на 50%, что значительно превышает среднее падение криптовалют за последние полгода.

Причины популярности GameFi-проектов у пользователей

Наконец, можно выделить следующие основные причины растущей популярности GameFi-инноваций и приложений у пользователей (особенно у молодежи) в последнее время:

  • новые технологические возможности, реализованные на блокчейне;
  • максимальная независимость и полный контроль почти за всеми элементами игры (аватар, доспехи, виртуальная земля и т. д.);
  • большой выбор форм взаимодействия с другими участниками через квесты, битвы, конкурсы и т. п.;
  • возможность получать дополнительный доход за счет продажи NFTs;
  • значительный потенциал для получения пассивного дохода с помощью предоставления токенов в аренду;
  • интеграция игровой и финансовой составляющей с пропорциональным вознаграждением для наиболее успешных игроков.

В целом сектор GameFi, как ожидается, продолжит свое стремительное развитие в последующие годы. Единственная серьезная проблема для инвесторов в эту сферу — очень высокая волатильность, что может привести к убыткам при затяжной рецессии на крипторынке.

 

Источники: Binance Academy, CoinGecko, CoinMarketCap, Currency

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3507,"isAuthenticated":false,"user":null}