История возникновения майнинга

26.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Изначально майнинг начали использовать в сети первой криптовалюты — биткоина. Добавление записей в реестр с данными о транзакциях предложил его создатель — Сатоши Накамото — в 2009 году. В основе лежит простая идея — финансово заинтересовать пользователей сети в обеспечении ее  функциональности. Каждый майнер, добавляющий записи о транзакциях, получает вознаграждение в «родной» для этой сети криптовалюте.

С этого времени майнинг постоянно эволюционирует:

  • появляются новые варианты консенсуса (методы, по которым узлы сети определяли правильность соблюдения всех условий по поиску решения задачи в процессе майнинга);
  • созданы специальные устройства для оперативного решения задач с помощью майнинга;
  • начал развиваться рынок браузерной и облачной добычи криптовалют и т.д.

В начале количество майнеров было невелико: за первый год существования биткоина его добычей занималось всего несколько сот человек. Но спустя всего 6 месяцев произошло резкое повышение сложности — в 4 раза. Толчком послужило появление публикаций о новой технологии на известном форуме, что вызвало приток любознательных пользователей, решивших лично оценить новинку.

Тогда появились и первые криптовалютные биржи, обеспечивавшие обмен     криптовалюты на реальные деньги. Возможность пассивного заработка на домашних ПК вызвала еще больший приток пользователей. Один из них летом 2010 года решил объединить несколько компьютеров в одну сеть для майнинга первой криптовалюты — биткоина. Эта сеть и стала первой майнинг-фермой.

Одним из ключевых этапов развития майнинга считается переход на видеокарты, ведь по вычислительной мощности они превосходили процессор ПК в сотни раз. После того, как появилась возможность подключения на одну материнскую плату нескольких видеоадаптеров — с распараллеливанием задач на них — майнинг на CPU быстро утратил актуальность. Осенью 2010 года был открыт и первый майнинг-пул для совместной добычи биткоина.

В дальнейшем видеокарты были вытеснены специальными устройствами для майнинга криптовалют — «асиками». Хотя существуют и такие крипто-коины, которые с успехом можно добывать с помощью видеокарт.

Современная добыча криптовалюты построена на участии крупных инвесторов: они вкладывают миллионы долларов в функционирование гигантских майнинг-ферм.  Однако сосредоточение в одних руках (инвесторов-монополистов) огромных вычислительных мощностей приводит к угрозе установления контроля над сетью. 

Поэтому теряется ключевая идея криптовалюты — децентрализация, т.е. возможность свободно майнить ее любому человеку. Многие разработчики стараются изменить протоколы криптовалют так, чтобы сделать майнинг на «асиках» экономически невыгодным. Это даст возможность вновь зарабатывать на добыче с помощью GPU простым майнерам.

Первая майнинг-операция: биткоин 

Первая майнинг-операция в сети осуществлена создателем (или группой авторов) биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото. Первый блок в блокчейн биткойна  добавлен 3 января 2009 года.

Другие пользователи получили возможность майнить биткоин после публикации первой версии клиента. К этому моменту было добыто еще 14 блоков. Первые 750 монет намайнил создатель биткоина. Потом уже другие майнеры составили ему конкуренцию. Однако время от времени всплывают версии о том, что во владении Сатоши находится от 300 000 до 1 млн биткоинов.

Дебютная транзакция в сети этой криптовалюты проведена всего через 3 дня после ее запуска. А первым получателем биткоина стал Хэл Финни — именно ему Сатоши перевел 10 биткоинов. В течение того же дня Накамото совершил еще несколько транзакций, суммарно отправив 32 биткоина.

За два года существования биткоина было намайнено около 5 млн монет, т. е. более 20% от их общего количества. Эксперты подсчитали, что от 2,5 до 4 млн биткоинов утеряны навсегда, так как хранятся на кошельках, доступ к которым закрыт. 

Всего добыто более 18,5 млн монет из максимально возможных 21 млн, а это составляет 95%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{"type":"article","id":1195,"isAuthenticated":false,"user":null}