Как купить биткоин и не стать жертвой мошенников?

Как купить биткоин и не стать жертвой мошенников?

23.01.2021

Время прочтения - 6 мин.

Рост стоимости биткоина и связанная с этим масштабная пиар-кампания в СМИ привели к увеличению спроса на криптовалюту. Многочисленные рассказы счастливчиков, успевших купить монеты задолго до подорожания, живо заинтересовали многих неопытных пользователей.

А сложившаяся ситуация буквально манит огромное количество мошенников всех мастей. Потеряв в результате их уловок свои деньги, многие из пострадавших решают больше никогда не иметь дела с криптовалютами.

Хотя в случившемся повинна лишь неосведомленность пользователей в простейших вопросах: что такое криптокоины, как их можно приобрести, как следует хранить или как правильно продать.

Не хотите оказаться в числе потенциальных жертв изворотливых мошенников? Предлагаем изучить самые популярные и актуальные виды жульничества при покупке криптовалюты. Давайте обсудим реальные истории и запомним несложные правила, которые помогут удачно завершить сделку.

Популярные способы мошенничества 

Перед тем, как приступать к покупке биткоинов, важно продумать вопрос их хранения. Если вы не планируете активно заниматься трейдингом, лучшим вариантом станет «холодное» хранение BTC на личном ПК или специальной защищенной флэшке. Не стоит доверять разномастным приложениям или сайтам для хранения биткоина, особенно если вы не слишком разбираетесь в теме.

Однако множество опасностей подстерегают начинающего владельца крипты еще на этапе покупки. Главное, что стоить уяснить — биткоины являются цифровыми деньгами. Никакого их физического представления — в виде монет, банкнот, жетонов или других предметов — просто не существует. Поэтому покупка биткоина — это транзакция: перевод с электронного кошелька владельца на ваш электронный кошелек.

Впрочем, в первые годы существования биткоина несколько компаний действительно выпускали металлические монеты с выгравированным QR-кодом для доступа к цифровому кошельку. Однако сейчас нереально встретить подлинные монеты биткоина. Они были доступны недолго и в небольших количествах и в итоге стали экспонатами частных коллекций. Компании, которые этим занимались, уже давно прекратили их выпуск из-за проблем с законодательством и высокого курса криптовалюты. Поэтому покупать подобные «биткоины» ни в коем случае не стоит — в 99,9% случаев вам всучат подделку.

Итак, вернемся к реальным вариантам покупки BTC. Вот самые популярные из них:

  • покупка на бирже;
  • приобретение через криптообменники;
  • напрямую у владельца.

P2P покупка

Если у вас есть хороший знакомый, который может продать биткоины, такая покупка напрямую (Р2Р) станет самым безопасным вариантом. Однако многие люди по разным причинам отдают предпочтение покупке BTC у незнакомых людей.

Конечно, таким образом тяжело проследить за тем, кто, сколько, за что и кому заплатил. Но вторая сторона сделки может оказаться недобросовестным партнером, и вы потеряете свои деньги, не получив взамен ничего.

Недавно зафиксировано сразу несколько случаев масштабного обмана при Р2Р-покупке биткоинов. Например, предприниматель из Москвы договорился о покупке криптовалюты на ₽12 млн. Встреча состоялась в «офисе» злоумышленников. Мошенники под предлогом пересчета купюр вышли в соседнее помещение со вторым выходом и скрылись с деньгами потерпевшего. А у другого покупателя отобрали сумку с круглой суммой в тот самый момент, когда он выходил из автомобиля возле оговоренного места сделки.

Чтобы минимизировать риски финансовых потерь при покупке криптовалюты из рук в руки, необходимо выбирать продавца с достойной репутацией. На тематических форумах есть специальные темы, где можно найти отзывы о предыдущем опыте сотрудничества от других пользователей. Однако подобный вариант все равно остается довольно рискованным способом приобретения криптовалюты.

Онлайн-обменники

Очень популярный способ покупки криптовалюты. Позволяет сделать это максимально быстро и без необходимости создания аккаунта. Просто указываете нужное количество монет и адрес кошелька, куда их отправить.

Из-за большого количества предложений на рынке, помимо надежных сервисов нередко можно натолкнуться и на откровенно мошеннические. После оплаты криптовалюты преступники максимально оттягивают время ее передачи по разным надуманным причинам. Делается это для того, чтобы успеть обмануть как можно больше людей. Впоследствии существующий адрес площадки становится недоступным, а жулики «переселяются» на новый домен.

Вот действия, позволяющие снизить шансы попасть на такой обменник:

  • использовать известные агрегаторы криптовалютных сервисов;
  • не гнаться за самой выгодной ценой;
  • внимательно изучать условия по предоставлению сервиса обмена;
  • обращать внимание на количество отзывов об обменнике и на их содержание.

При этом не стоит паниковать раньше времени — например, если крипта не появилась на счету сразу. Ведь до момента зачисления биткоинов может пройти от 30 мин до 2–3 часов. Саму транзакцию можно практически сразу же отыскать по адресу кошелька в блокчейн-эксплорере биткоина.

Криптовалютные биржи

Более надежный, но менее удобный способ покупки биткоина. Для совершения операции необходимо создать аккаунт на площадке и завести на него деньги. Затем найти криптовалютную пару, например BTC/USD или BTC/RUR, и совершить покупку. Если делать это на топовых биржах, список которых присутствует на всех специализированных ресурсах, вероятность мошенничества невелика.

Здесь главную опасность таят в себе сайты-обманки, которые полностью имитируют интерфейс торговой площадки. Их адрес в интернете может отличаться одним или несколькими похожими символами: цифра 0 и буква о, цифра 1 и буква l.

Реальные истории пострадавших

Вот несколько жизненных историй, в которых реальные люди теряли деньги при попытке купить биткоин. Советуем изучить эти примеры, чтоб не повторить ошибок их героев.

В Нижнем Новгороде двое местных жителей потеряли около $20 000. Они перевели деньги некоему консультанту, который по телефону предложил им купить биткоин «прямо сейчас и на очень выгодных условиях». Казалось бы, это уж точно невероятно банальный случай, но вокруг нас немало людей, которые легко подвержены внешнему влиянию, а мошенники бывают очень обаятельными и убедительными.

Аналогичная ситуация произошла с пенсионеркой из Воронежа, жительницей Омска и москвичом. Все они поддавались на уговоры «трейдеров», «банкиров», «инвестиционных управляющих» и… доверяли им свои деньги для «покупки биткоина». Разумеется, после получения кругленькой суммы такие дельцы тут же растворялись в воздухе.

Доходило и до анекдотических случаев. Так, в Обнинске летом 2020 года горожанин купил 2 физические монеты по 1 «биткоину» за ₽1 000. Продавец ромской национальности сообщил горе-инвестору, что криптовалюта постоянно дорожает и уже через пару месяцев он продаст свои активы в несколько раз дороже. В этой истории радует то, что за горький опыт человек заплатил не слишком высокую цену.

Мошенники неустанно изобретают новые способы выманивания денег у доверчивых пользователей. Чего стоит взлом Twitter-аккаунта Илона Маска. Там мошенники разместили анонс о будущей крупной раздаче криптовалюты. Чтоб принять в ней участие, необходимо было перевести небольшую сумму на их кошельки. По данным компании Adaptiv, с апреля 2020 года в результате различных ухищрений, только на адреса липового «Илона Маска» мошенники получили более $4 млн в криптовалюте.

Компания Whale Alert подсчитала, что за первые 6 месяцев 2020 года жулики обманом выманили более $24 млн. Масштабы преступлений растут, и это около 70% «нажитого» ими за предыдущие 4 года.

Впрочем, стоит учесть, что некоторые пользователи теряют криптовалюту по собственной вине. Так, бывший технический директор Ripple — Стефан Томас — сообщил на прошлой неделе об утрате пароля от защищенной флэшки, на которой хранится 7 002 биткоина. Сейчас это более $280 млн. Из 10 попыток ввести пароль он уже использовал 8. Если оставшиеся 2 будут провальными, то флэшка сотрет всю записанную на ней информацию.

А житель Ньюпорта предлагает 25% от 7 500 биткоинов властям города. Именно столько монет находилось на его диске, который он по ошибке выкинул на местную свалку еще в 2013 году. Мужчина просит дать доступ к записям камер за тот период и разрешение на проведение раскопок.

Как вы понимаете, к покупке и хранению биткоина следует подходить не менее ответственно, чем к приобретению, например, колье с бриллиантами. Если вы хоть на секунду засомневались в правильности сделки, лучше от нее отказаться. Изучайте информацию, благо сегодня в интернете ее предостаточно. 

Не стесняйтесь задавать вопросы и спрашивать совета на крупнейших биткоин-форумах у авторитетных пользователей. Ведь как показывает практика, те, кто купил биткоин, рано или поздно возвращали свои деньги с огромной прибылью. Конечно, при условии, что они не продавали эти активы при падении цены, а терпеливо дожидались очередного роста.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 22.10

CryptoDigest. 22.10

Гендиректор Ripple критикует Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), считая, что она препятствует взлету токена XRP. Биткоин завершает неделю небольшой коррекцией, а Walmart установит первые криптовалютные терминалы в магазинах.

22 октября 2021 г.

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

Самую лучшую результативность за последние 24 часа продемонстрировал токен Solana (SOL), его курс взлетел на 17% — до $188. Стоимость биткоина и эфира составляет $64 824 и $4 199 соответственно. Трейдеры ставят на рост цены эфира до $15 000 и выше уже к концу марта будущего года.

21 октября 2021 г.

Сальвадор не собирается отменять закон о биткоине, а Binance сжигает токены на $640 млн

Сальвадор не собирается отменять закон о биткоине, а Binance сжигает токены на $640 млн

Курс биткоина держится на уровне $62 200, Binance Coin семнадцатый раз уничтожила собственные токены, а Сальвадор отказывается отменить закон о легализации криптовалюты.

19 октября 2021 г.

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

15 октября 2021 г.

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

{"type":"article","id":862,"isAuthenticated":false,"user":null}