Кто управляет крипторынком?

Кто управляет крипторынком?

12.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Каждый раз после захватывающего дух роста криптовалюты следует не менее стремительное ее падение. Отсюда и сотни мнений людей, пытающихся отыскать в этих колебаниях подвох в лице «всемирного заговора». Стряхивается пыль со старых гипотез, на свет появляются новые идеи, а между ними проводится сравнительный анализ. Нам гораздо проще винить в финансовой неудаче кого-то другого, а не тот факт, что рынок был перегрет, и нами выбран самый неудачный момент для входа.

Давайте вместе вспомним самые популярные теории заговора, культивируемые в криптомире. И попробуем разобраться, имеют ли они право на жизнь или это просто очередные выдумки чрезмерно впечатлительных людей.

Заговор спецслужб

А вы слышали о том, что биткоин придумало АНБ (Агентство Национальной Безопасности) США? Еще в 1996 году на сайте организации появилась статья под названием «Как создать монету». Она была посвящена теоретическим измышлениям о том, как с помощью криптографии можно создать новый класс денег — анонимную цифровую валюту. И работать эта валюта должна была в распределенной системе. А один из возможных вариантов перевода с японского имени загадочного создателя биткоина — Сатоши Накамото — звучит как Центральная Разведка (хотя… это не точно).

И, кстати, как известно, в протоколе биткоина используется криптографический алгоритм шифрования SHA-256. Но его прародителя — алгоритм SHA-1 — разработало все то же АНБ!

Сторонники этой стройной теории уверены в том, что АНБ придумало криптовалюты для тайной слежки за нужными ей людьми. С этой целью в коде биткоина оставлены некие тайные лазейки. Так что для кого-то он совсем не анонимен.

Эта модная гипотеза вряд ли несет в себе рациональное зерно. Исходный код биткоина лежит в открытом доступе, с ним может ознакомиться любой желающий. За более чем 11-летнюю историю существования первой криптовалюты мира код биткоина изучали сотни тысяч людей по всему миру. И пока никто не нашел каких-либо доказательств того, что в этом коде скрыт некий маячок или существует зияющая дыра.

ИИ (Искусственный Интеллект)

Весь код биткоина укладывается в чуть более 30 000 строчек. По меркам современных программ — это очень мало (например, код операционной системы содержит десятки миллионов строк). При этом он написан безукоризненно, без малейшего недочета.

Сторонники «интеллектуальной» теории считают, что ни один человек в мире не способен создать столь совершенной программы. А значит, это сделал кто? Правильно, чрезвычайно умный компьютер! Этот обретший разум ПК скрывается в неких темных уголках интернета, а майнеры занимаются своими вычислениями исключительно ради утоления его цифрового голода.

Взамен ИИ дает им нарисованные на экране циферки — биткоины, которым сам же и придает значимость, играя курсом на таких же цифровых биржах. По мнению адептов этой версии, в конце концов все закончится реальным апокалипсисом — ИИ накопит достаточно сил и захватит Землю.

Азиатские корпорации

А они не очень-то и скрывались. Казалось бы, уважаемые технологические компании, являющиеся мировыми лидерами в своей отрасли: Самсунг, Тошиба, Накамичи, Моторола. А теперь оставьте от их названий первые два слога, кроме Самсунга — у него один слог — и прочитайте вслух. Получилось «Сатоши Накамото»? Вот! И искать никого не надо!

Правда на вопрос о том, зачем этим компаниям нужно было придумывать биткоин, немногочисленные адепты «азиатской» версии предпочитают мямлить или уходить от ответа. Что-то бормоча при этом о глобализации, корпорациях-государствах и сотрудниках-рабах. Всерьез рассматривать данную теорию никто не будет, просто такое вот любопытное совпадение.

Киты

Это гипотеза не про тех, кто в море, а про тех, кто на бирже. Суть ее в том, что в нашем мире существует некоторое количество теневых «хозяев биткоина». В свое время они разными способами получили в свое владение огромное количество монет. Вот теперь и разоряют бедных доверчивых инвесторов, играя на крипторынке по известному только им сценарию.

Сначала «киты» провоцируют рост криптовалюты — но не стремительный, а плавный, и при этом достаточно уверенный. В соответствии со всеми законами рынка и индикаторами теханализа, происходят коррекции, пробои уровней, консолидации. Доверчивые инвесторы начинают скупать крипту, ведь все индикаторы кричат — «Покупай!». Теперь курс летит вверх, как ракета на Луну.

Те, кто раньше ждал, пока цена упадет, чтоб закупиться на «низах», четко понимают, что «низов» не видать, решают успеть в уходящий поезд и покупают, покупают… Тут злые «киты» начинают продавать свои монеты, обваливая рынок. Цена летит вниз быстрее, чем горе-трейдеры успевают выставлять стоп-лоссы. Потеряв все деньги, они зарекаются и обещают себе больше никогда не участвовать в играх взрослых дядек…

Но проходит пара лет, эмоции улеглись, воспоминания о прошлом уже не такие яркие. Биткоин снова растет… Вот теперь-то я точно разбогатею. Начинается очередной акт Марлезонского балета.

Эта теория, пожалуй, содержит здравого смысла больше, чем изложенные выше версии. Процентов так на 50. Крипторынок еще очень молод, объем его в разрезе мировой экономики ничтожен. На нем очень легко устраивать манипуляции… имея несколько сотен миллионов долларов в кармане.

Но дело в том, что и другие рынки активов подвержены точно таким же колебаниям, периодам роста и падения в десятки раз. Просто на них упомянутые периоды не так заметны, потому что занимают не месяцы, а годы и десятки лет.

Посмотрите на исторический график цены на золото, например, или серебро. Да и традиционные биржи уже давно используют механизмы защиты инвесторов от манипуляторов. Если цена на какой-то актив резко меняется — торги по нему просто останавливаются. А на следующий день инвесторы уже могут отойти от паники и трезво совершать обдуманные действия по покупке или продаже.

Криптобиржи не имеют такого защитного механизма, поэтому на них легко разгонять панику и пожинать ее плоды: кому-то в виде увеличившегося на пару нулей счета, а большинству просто в виде голого нуля без единой цифры впереди.

Что можно посоветовать в таких условиях? Не стоит искать черную кошку в черной комнате. Тем более, что ее там может и вовсе не оказаться. Ведь от того, что вы, предположим, узнаете, что рынком манипулирует некий рептилоид с Нибиру, процесс торгов совершенно не изменится. Просто не поддавайтесь панике, не покупайте во время резкого роста, трезво оценивайте ситуацию. А они пусть захватывают Землю…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Китай уверенно движется в авангарде стран, желающих запустить национальную цифровую валюту (CBDC). Поднебесная уже активно тестирует токен и готовится к его масштабному внедрению. На этой неделе стало известно, что цифровой юань теперь можно использовать для покупки железнодорожного билета на некоторые направления. Тем временем в мире стремительно растет число участников крипторынка. Количество пользователей бирж значительно увеличилось за последний год. Токен для народа Клиенты Пекинской же...

30 июня 2021 г.

Роботоспособность: как сельское хозяйство справляется с дефицитом рабочих рук

Роботоспособность: как сельское хозяйство справляется с дефицитом рабочих рук

Совокупный среднегодовой темп роста рынка автоматизированных машин для аграрного сектора составляет 35%. Некоторые эксперты считают, что к 2025 г. емкость рынка агророботов увеличится с нынешних $10 млрд до $75 млрд, а ежегодные продажи умных машин превысят 600 тыс. единиц.

24 июня 2021 г.

Будущее сельского хозяйства: над полями полетят "стаи" агродронов

Будущее сельского хозяйства: над полями полетят "стаи" агродронов

Итальяно-американский производитель сельхозтехники CNH Industrial приобретает компанию по производству беспилотников Raven Industries за $2,1 млрд. А Bowery Farming, выращивающая зелень с помощью искусственного интеллекта, привлекает $300 млн инвестиций, увеличивая свою стоимость до $2,3 млрд. Крупные компании делают ставку на высокие технологии в сфере сельхозпроизводства, чтобы победить в конкурентной борьбе. Точное земледелие Транснациональная корпорация CNH Industrial приобрела 100% акций...

22 июня 2021 г.

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

Таинственный герой криптосообщества давно стал легендой. Причина — практически полное отсутствие информации о нем. Непонятно даже, один ли это человек или целая группа программистов.

19 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":853,"isAuthenticated":false,"user":null}