Майнинг может быть опасным?

26.01.2021

Время прочтения - 2 мин.

Скрытый майнинг  — использование для добычи криптовалют стороннего оборудования без ведома его владельца. Как понять, что ваш компьютер используется для майнинга? Например, вы посетили какой-то сайт и через некоторое время заметили, что ваш ПК стал более «задумчивым». Хотя современные хакеры, чтобы как можно дольше незаметно майнить крипту, ограничивают планку максимального использования ресурсов ПК в 5–10% от его возможностей.

Это уменьшает их заработок, но делает практически невозможным обнаружение несанкционированного использования устройства. В конечном итоге на долгой дистанции их прибыль все равно возрастет. А так как вредоносная программа для скрытого майнинга может заражать тысячи компьютеров по всему миру, то мошенники на этом хорошо зарабатывают.

Хакерам выгодно постоянно совершенствовать свой вирус. Ситуация достигла уровня, когда одни программы для скрытого майнинга научились обнаруживать и удалять конкурентов, чтобы как можно дольше оставаться незамеченными и не делиться прибылью.

Более щадящей версией скрытого майнинга  считается его браузерная разновидность. В код страницы в интернете помещается вредоносный скрипт, который при открытии сайта на ПК пользователя начинает майнить криптовалюту. После закрытия зараженного сайта майнинг прекращается, т. к. программа-майнер не переносится на компьютер пользователя.

Заразить свой компьютер или ноутбук программой для скрытого майнинга могут не только обычные пользователи, но и целые корпоративные сети с продвинутой системой защиты от киберугроз. Скрытый майнер был обнаружен даже в облачном сервисе Microsoft Asure. Практически каждый месяц появляется информация о нахождении очередного «ботнета» из сотен тысяч компьютеров по всему миру, зараженных программой для скрытого майнинга.

Как защититься от заражения?  Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • регулярно обновлять антивирус и ОС;
  • не открывать вложенные файлы в письмах, пришедших с незнакомого вам электронного адреса;
  • стараться не посещать сайты, которые не имеют действующих сертификатов ssl;
  • установить расширения для браузера, блокирующие работу вредоносных скриптов на зараженных сайтах;
  • включить функцию создания точек восстановления в ОС — при заражении они помогут вам «откатиться» до безопасного состояния.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{"type":"article","id":1225,"isAuthenticated":false,"user":null}