Какие монеты выбрать для майнинга? Критерии выбора

26.01.2021

Время прочтения - 2 мин.

Выбор криптовалюты для добычи — главный вопрос, который предстоит решить майнерам при организации фермы. Необходимо самостоятельно изучить стоимость криптовалют на алгоритме, подходящем для установленного оборудования. Если знать его скорость хеширования, можно оценить вероятный доход. Однако уже давно появились сервисы, автоматизировали  этот процесс.

Самым известным и универсальным инструментом по оценке прибыльности майнинга в данный момент  считается сервис Wattomine. Он предоставляет возможность использования удобного калькулятора прибыльности для большинства алгоритмов. Выбрав из предложенного списка модель оборудования и стоимость электроэнергии, можно получить расчет дохода в сутки, неделю или месяц для текущего уровня сложности. Если модели оборудования нет в списке, следует ввести  ее параметры по скорости хеширования и потребляемой мощности.

Использование калькулятора не означает, что заработок будет равен полученному числу. Цифры приблизительны, но их достаточно для оценки прибыльности майнинга на той или иной валюте.

Кроме калькулятора доходности, в  выборе  монеты следует учитывать также ее ликвидность. Например, малоизвестный «коин» может принести огромный доход, но при этом торговаться на 1–2 сомнительных биржах с низким количеством сделок по этому активу. В этом случае добытые с помощью майнинга монеты продать будет очень тяжело.

Выгоднее остановить выбор на криптовалюте, которая торгуется на многих биржах, пусть ее стоимость и не так высока. Главный недостаток такого подхода — необходимость самостоятельного слежения за доходностью добычи, т. к. ответственность за сделанный выбор лежит непосредственно на владельце фермы.

Можно выбрать другой вариант — майнить на мультипуле, например, на Nicehash. Достаточно установить его официальное приложение для майнинга, и процесс выбора самой прибыльной криптовалюты для добычи будет автоматизирован. Программа сама переключит майнинг на наиболее доходную монету. Из недостатков такого варианта можно отметить:

  • Небольшой выбор монет, которые мониторит приложение;     
  • Риски сохранности добытых коинов. Ранее этот пул уже был взломан хакерами, и пользователи потеряли монет на десятки миллионов долларов.

Однако для тех, кто не хочет самостоятельно  контролировать ситуацию на рынке и рассчитывать доходность, Nicehash станет хорошим выбором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{"type":"article","id":1229,"isAuthenticated":false,"user":null}