Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

12.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность.

Если в развитых странах большинство граждан занимаются этим с детства, то на постсоветском пространстве ситуация далека от совершенства.

Финансовый ликбез

Для чего вообще нужна грамотность? Ведь не только для того, чтобы уметь читать и писать? Невежда не сможет правильно донести свою мысль до собеседника. Его часто неверно понимают, что делает жизнь такого человека в социуме нелегкой.

Финансовая грамотность необходима для корректного распоряжения своими средствами. Деньги являются, пожалуй, самым универсальным языком, средством взаимодействия, без которого в современном мире не обойтись. От успешного освоения его правил зависит достижение желаемого результата.

На Западе это давно уже поняли. И благодаря участию государства в повышении уровня финансовой грамотности подавляющая часть населения еще со школьных лет имеет верное отношение к деньгам. Там даже ребенок понимает, что они — это не цель, а средство для ее достижения и всего лишь инструмент, который не должен лежать без дела. Именно поэтому в развитых странах более 80% граждан инвестируют средства в фондовый рынок, драгоценные металлы, недвижимость и т. д.

В силу целого ряда причин в странах бывшего СССР выработать такой же взгляд на финансы на общенациональном уровне пока не удалось. Большинство людей живут по принципу «после нас хоть потоп», не думая о том, что будет завтра. Неумение правильно распоряжаться капиталами приводит к печальным последствиям. Вместо инвестирования и получения стабильного пассивного дохода через 10–15 лет деньги улетают в трубу за несколько дней.

Лед тронулся

Однако прогресс не стоит на месте, мир меняется ежесекундно. Появляются новые технологии, заменяющие старые неэффективные аналоги. Не является исключением и финансовая система. Казалось бы, совсем недавно онлайн-банкинг сменил традиционные кредитные учреждения, а вот уже активно развивается сфера децентрализованных финансов. И 20 лет не прошло со времени появления электронных платежных систем, а сегодня их место занимает криптовалюта.

Но если с финансовой грамотностью в развитых странах все в порядке, то с криптовалютой ситуация отстает. По результатам исследования Coin Advisors, уже 15% американцев являются держателями цифровых активов. При этом большинство из них не знает об этом рынке практически ничего. Bloomberg провел опрос 2 000 человек, и только 14% респондентов ответили, что понимают, как работает крипта.

И все же, несмотря на когда-то скептическое отношение к виртуальным деньгам со стороны институциональных инвесторов и экономистов, ситуация за 2 года в корне поменялась. Сегодня многие факторы сигнализируют о том, что цифровая экономика уже становится частью мировой финансовой системы:

  • Разрабатываются национальные е-валюты.
  • Миллиардные инвестиции зашли на этот рынок со стороны Tesla.

Пандемия также послужила одной из причин его усиления. Финансовая помощь, выделяемая в США гражданам, неожиданно оказалась на криптовалютном рынке и послужила одним из факторов его роста.

Цифру — в школьные учебники?

Однако приток огромного количества неопытных инвесторов способен оказать и негативное влияние на рынок криптовалют:

  • Высокая волатильность помноженная на неправильную оценку риска и, как следствие, паника при развороте тренда приведет к потере вложений у неискушенных трейдеров. При этом профессиональные участники рынка еще больше увеличат свой капитал. Получается, что слабые игроки станут еще беднее, а сильные — богаче. Все это выльется в формирование негативного фона вокруг криптовалют и росту количества их критиков. Отсутствие централизованного управления только усугубит эту ситуацию.
  • В отличие от фондового рынка, работающего по строгим правилам и жестко структурированного, криптовалютный является свободным. Единственное мерило ценности здесь — наличие спроса на актив. Из-за этого невозможно прогнозировать что-либо даже в среднесрочной перспективе. Что опять-таки отталкивает консервативных инвесторов.
  • Слабое развитие инфраструктуры для обучения не позволяет быстро разобраться в основных понятиях, технологиях и принципах работы цифровой экономики. Понятное стремление новичков успеть заработать на росте ведет к нежеланию терять время на поиск информации. В результате такие инвесторы проецируют на крипторынок традиционные методы. А это в корне неверно.

Избежать элементарных ошибок позволит активная ликвидация криптовалютной безграмотности на национальном уровне. Однако по большей части сейчас этим занимаются лишь энтузиасты. Одна из причин такого явления — слишком стремительное развитие криптоэкономики. Но эксперты отмечают и главный аспект: недооценку последствий государственными органами. Когда рынок только вставал на ноги, на него обращали внимание постольку-поскольку. Сейчас его капитализация превысила $2 трлн (более 1% от фондового рынка), но при этом большая часть участников является неопытными инвесторами. А вот это игнорировать уже нельзя.

Сегодня обучающие программы по теме предлагают некоторые университеты. Кроме того, существует достаточное количество бесплатных онлайн-курсов. Но людям необходим централизованный подход, преподавание основ предмета со школьной скамьи, в каждом университете, лицее или колледже. И вводить такое обучение надо было еще вчера.

По мнению некоторых экспертов, экономика перейдет на следующую ступень развития и станет криптовалютной в течение ближайших 10–20 лет. И тот, кто не будет способен разобраться в новых реалиях, может оказаться в положении первобытного человека, попавшего в современный мегаполис.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

Собственный токен блокчейна Ethereum Ether (ETH) впервые превзошел биткоин (BTC) на рынке опционов на бирже Deribit. Об этом сообщает Forkast.  Совокупная долларовая стоимость опционных контрактов на эфир, открытых на Deribit, составляла на момент написания материала около $5,7 млрд. При этом открытых сделок с опционами на BTC было зарезервировано на сумму около $4,35 млрд. Рекорд ETH связан с предстоящим «слиянием» Ethereum, запланированным на сентябрь 2022 года. По данным CoinDesk, трейдеры...

2 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1596,"isAuthenticated":false,"user":null}