Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

12.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность.

Если в развитых странах большинство граждан занимаются этим с детства, то на постсоветском пространстве ситуация далека от совершенства.

Финансовый ликбез

Для чего вообще нужна грамотность? Ведь не только для того, чтобы уметь читать и писать? Невежда не сможет правильно донести свою мысль до собеседника. Его часто неверно понимают, что делает жизнь такого человека в социуме нелегкой.

Финансовая грамотность необходима для корректного распоряжения своими средствами. Деньги являются, пожалуй, самым универсальным языком, средством взаимодействия, без которого в современном мире не обойтись. От успешного освоения его правил зависит достижение желаемого результата.

На Западе это давно уже поняли. И благодаря участию государства в повышении уровня финансовой грамотности подавляющая часть населения еще со школьных лет имеет верное отношение к деньгам. Там даже ребенок понимает, что они — это не цель, а средство для ее достижения и всего лишь инструмент, который не должен лежать без дела. Именно поэтому в развитых странах более 80% граждан инвестируют средства в фондовый рынок, драгоценные металлы, недвижимость и т. д.

В силу целого ряда причин в странах бывшего СССР выработать такой же взгляд на финансы на общенациональном уровне пока не удалось. Большинство людей живут по принципу «после нас хоть потоп», не думая о том, что будет завтра. Неумение правильно распоряжаться капиталами приводит к печальным последствиям. Вместо инвестирования и получения стабильного пассивного дохода через 10–15 лет деньги улетают в трубу за несколько дней.

Лед тронулся

Однако прогресс не стоит на месте, мир меняется ежесекундно. Появляются новые технологии, заменяющие старые неэффективные аналоги. Не является исключением и финансовая система. Казалось бы, совсем недавно онлайн-банкинг сменил традиционные кредитные учреждения, а вот уже активно развивается сфера децентрализованных финансов. И 20 лет не прошло со времени появления электронных платежных систем, а сегодня их место занимает криптовалюта.

Но если с финансовой грамотностью в развитых странах все в порядке, то с криптовалютой ситуация отстает. По результатам исследования Coin Advisors, уже 15% американцев являются держателями цифровых активов. При этом большинство из них не знает об этом рынке практически ничего. Bloomberg провел опрос 2 000 человек, и только 14% респондентов ответили, что понимают, как работает крипта.

И все же, несмотря на когда-то скептическое отношение к виртуальным деньгам со стороны институциональных инвесторов и экономистов, ситуация за 2 года в корне поменялась. Сегодня многие факторы сигнализируют о том, что цифровая экономика уже становится частью мировой финансовой системы:

  • Разрабатываются национальные е-валюты.
  • Миллиардные инвестиции зашли на этот рынок со стороны Tesla.

Пандемия также послужила одной из причин его усиления. Финансовая помощь, выделяемая в США гражданам, неожиданно оказалась на криптовалютном рынке и послужила одним из факторов его роста.

Цифру — в школьные учебники?

Однако приток огромного количества неопытных инвесторов способен оказать и негативное влияние на рынок криптовалют:

  • Высокая волатильность помноженная на неправильную оценку риска и, как следствие, паника при развороте тренда приведет к потере вложений у неискушенных трейдеров. При этом профессиональные участники рынка еще больше увеличат свой капитал. Получается, что слабые игроки станут еще беднее, а сильные — богаче. Все это выльется в формирование негативного фона вокруг криптовалют и росту количества их критиков. Отсутствие централизованного управления только усугубит эту ситуацию.
  • В отличие от фондового рынка, работающего по строгим правилам и жестко структурированного, криптовалютный является свободным. Единственное мерило ценности здесь — наличие спроса на актив. Из-за этого невозможно прогнозировать что-либо даже в среднесрочной перспективе. Что опять-таки отталкивает консервативных инвесторов.
  • Слабое развитие инфраструктуры для обучения не позволяет быстро разобраться в основных понятиях, технологиях и принципах работы цифровой экономики. Понятное стремление новичков успеть заработать на росте ведет к нежеланию терять время на поиск информации. В результате такие инвесторы проецируют на крипторынок традиционные методы. А это в корне неверно.

Избежать элементарных ошибок позволит активная ликвидация криптовалютной безграмотности на национальном уровне. Однако по большей части сейчас этим занимаются лишь энтузиасты. Одна из причин такого явления — слишком стремительное развитие криптоэкономики. Но эксперты отмечают и главный аспект: недооценку последствий государственными органами. Когда рынок только вставал на ноги, на него обращали внимание постольку-поскольку. Сейчас его капитализация превысила $2 трлн (более 1% от фондового рынка), но при этом большая часть участников является неопытными инвесторами. А вот это игнорировать уже нельзя.

Сегодня обучающие программы по теме предлагают некоторые университеты. Кроме того, существует достаточное количество бесплатных онлайн-курсов. Но людям необходим централизованный подход, преподавание основ предмета со школьной скамьи, в каждом университете, лицее или колледже. И вводить такое обучение надо было еще вчера.

По мнению некоторых экспертов, экономика перейдет на следующую ступень развития и станет криптовалютной в течение ближайших 10–20 лет. И тот, кто не будет способен разобраться в новых реалиях, может оказаться в положении первобытного человека, попавшего в современный мегаполис.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Об очевидных тенденциях в мире криптовалют и блокчейна вы наверняка уже слышали. Теперь мы обратим ваше внимание на неочевидные тренды, которые во многом будут формировать будущее этой инновационной и чрезвычайно перспективной отрасли. За какими проектами и монетами следует наблюдать чуть более пристально в 2022 году?

сегодня

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Инвестиции сегодня — один из обязательных навыков для людей, стремящихся как можно быстрее прийти к финансовому успеху. Что же делать тем, кто пока не решились присоединиться к миру прибыльных вложений? Читать нашу статью!

24 января 2022 г.

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1596,"isAuthenticated":false,"user":null}