Оракулы смарт-контрактов

Оракулы смарт-контрактов

09.09.2020

Время прочтения - 4 мин.

Ранее мы поверхностно разбирали суть этой полезной технологии. Многие уже пользовались смарт-контрактами, приобретая различные токены на ICO или IPO. Вы, к примеру, переводили эфириум на некий адрес, автоматически получая обратно на свой адрес оговоренное в контракте и эквивалентное сумме платежа количество токенов.

 

Оракул

 

Когда модель взаимодействия между сторонами проста, выглядит она примерно так.

Смарт-контракт

Оракул — арбитр для контрагентов

А что, если вы хотите обменять «актив 1» на «актив 2» посредством смарт-контракта? Тогда вам потребуется внешний источник информации о текущем курсе «актива 1» к «активу 2» — так называемый «оракул».

Оракул

Оракул (англ. Oracle) — это агент, который находит и подтверждает реальные события (курс валюты, котировки акций, результат матча, состояние погоды и т.п.), а затем передает проверенные данные в блокчейн для использования в смарт-контрактах.

Но в чем проблема?

Допустим, вы живете в Москве и заключили пари с приятелем из Киева — будет ли дождь в Марселе в следующее воскресенье. Вы считаете, что будет, а друг уверен, что и капли с неба не упадет. И чтобы никто не смог отказаться от своих слов, приятель составляет смарт-контракт. По условиям этого документа каждый из вас отправляет по 0.1 ETH — в качестве ставки на исход пари.

Источником информации вы выбираете известный и авторитетный сайт прогнозов погоды. Но тут друг пускается на хитрость: общеизвестный сайт с хорошей репутацией он подменяет своим, отличающимся от оригинала лишь одной буквой в названии. Приятель заранее прописывает на сайте-обманке, что в следующее воскресенье дождя в Марселе не будет. Так он заведомо становится выигравшей стороной.

В этом и кроется главная проблема. Для смарт-контракта — как для машинного кода — истина не в том, был ли в Марселе реальный дождь или же там стояла засуха. В нашем случае истиной считается сообщение, полученное от стороннего источника — «оракула». Одно дело, если на кону стоит 0.1 ETH, и совсем другое, когда ставки исчисляются сотнями миллионов.

Оракулы разные важны

В роли оракулов могут выступать источники данных из интернета. Это так называемые программные оракулы. Например, влажность воздуха, стоимость акций, задержки рейсов или поездов и т.п. Информация поступает из онлайн-источников, аналогичных сайтам организаций. Оракул извлекает необходимые сведения и помещает их в смарт-контракт.

Аппаратные оракулы умеют отслеживают реальные объекты, например, автомобиль, въезжающий в определенную зону (в ситуациях, когда компания-перевозчик получает по смарт-контракту оплату частями при прохождении грузом определенного участка пути). И для таких оракулов требуются аппаратные датчики регистрации событий.

Оракул-человек — по сути, это экспертное мнение аудиторской фирмы или работника склада, отслеживающего сохранность груза.

Входящие оракулы. Пользователи обращаются к этим помощникам, чтобы настроить предварительно запрограммированные заказы на покупку: например, заключенный контракт подлежит исполнению, когда курс доллара к рублю не выше определенного значения.

Исходящие оракулы. Используются при многоступенчатом смарт-контракте с участием большого числа сторон. При сложной цепочке логистических поставок предыдущий смарт-контракт — в случае успешного исполнения — сам становится оракулом и запускает реализацию последующего смарт-контракта.

Оракулы консенсуса. Участники, заключающие смарт-контракты, во многом зависят от оракулов и достоверности предоставляемых ими сведений. А потому возможно использование нескольких источников информации, и если расхождение между ними не выходит за пределы нормы, контракт исполняется. В противном случае, договоренности отменяются или к выполнению контракта привлекается заранее оговоренный оракул-человек. Именно он и принимает решение в спорах о достоверности предоставленных данных, обеспечивая консенсус.

Смарт-контракты и оракулы — реалии скорого будущего 

Как вы уже, наверное, поняли, на основе смарт-контрактов работают как децентрализованные биржи (DEX), так и децентрализованные финансы (DeFi).

В принципе, любой бумажный договор можно перевести в формат смарт-контракта. Скажем, владелец прогулочного катера готов предоставить заказчице услугу в виде экскурсии по морю в согласованный заранее день при условии, что на море не будет шторма. А у заказчицы есть биткоин, и им она может расплатиться с хозяином катера, запросившим определенную сумму в долларах.

Схематично это будет выглядеть так:

смарт-контракт 2

Как бы то ни было, но сфера смарт-контрактов, организаций и сервисов, обеспечивающих быстрый доступ к достоверной информации для надлежащего исполнения цифровых соглашений, будет стремительно развиваться и дальше. Хотя бы потому, что этот сервис обеспечивает удобство, безопасность и оперативность — для любого вида деятельности.

Источник:

https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/Оракул

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

В документе должны быть уточнены понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, а также отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами соответствующих платформ.

24 марта 2022 г.

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

В ноябре 2021 года цена GALA за несколько дней подскочила в 10 раз — с $0,08 до $0,82. В этом году можно ожидать аналогичных скачков. Расскажем, почему они случаются и когда ждать их снова.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":834,"isAuthenticated":false,"user":null}