Основные типы блокчейн-проектов (BTC, альткоины, стейблкоины): в чем разница

Основные типы блокчейн-проектов (BTC, альткоины, стейблкоины): в чем разница

27.01.2021

Время прочтения - 1 мин.

Для определения разницы между криптовалютами используют разные критерии. Но для большинства пользователей-любителей все они делятся на биткоин (BTC) и остальные — альткоины. Альткоины могут быть построены на тех же алгоритмах и принципах, что и BTC, но могут иметь и собственную уникальную структуру.

Например, криптовалюты BCH и BSV — это «форки» биткоина, когда-то имевшие общую с ним историю транзакций в блокчейне. LTC — тоже форк биткоина, но использует другой алгоритм хеширования (Scrypt, а не SHA-256). Кроме того, в LTC блоки создаются в 4 раза чаще, а общее количество монет в 4 раза больше. А вот Ethereum — уже полностью уникальная разработка, ориентированная на использование смарт-контрактов.

Отдельным списком идут стейблкоины. К стейблкоинам относятся криптовалюты, стоимость которых жестко привязана к цене какого-либо другого актива:

  • доллару США;
  • золоту;
  • другой криптовалюте.

Стейблкоины применяются в тех случаях, когда востребованы такие свойства криптовалюты,  как анонимность и высокая скорость транзакций. Но при этом необходимо обеспечить стабильное сохранение цены, ведь стоимость обычных криптовалют может значительно меняться в короткие промежутки времени.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1238,"isAuthenticated":false,"user":null}