Основные типы блокчейн-проектов (стейблкоины, альткоины): в чем разница

Основные типы блокчейн-проектов (стейблкоины, альткоины): в чем разница

27.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Человек, впервые услышавший о криптовалютах, часто приходит к глубоко ошибочному выводу о том, что они работают по принципу обычных денег — рублей или долларов, которые отличаются лишь номиналом, изображениями на банкнотах и происхождением.

Попробуем разрушить этот миф. В теории все активы в сфере криптовалют делятся на два класса, а те, в свою очередь, подразделяются на подклассы.

Классы криптоактивов

Все криптоактивы можно разделить на 2 большие группы:

  1. Криптовалюты.
  2. Токены.

Криптовалюты — это разновидность цифровых денег. Их эмиссия, оборот и учет обеспечиваются децентрализованной платежной системой, функционирующей в полностью автономном режиме (блокчейн).

Токен — это единица учета, представляющая собой баланс какого-либо актива, не являющаяся при этом криптовалютой. А термин «альткоины» относится ко всем криптовалютам, кроме первой и главной (по крайней мере, в отношении ее распространенности и капитализации) — биткоина.

Между ними есть существенные различия, и они представлены в приведенной ниже таблице:

 

 

Кроме того, и токены, и криптовалюты разделяются еще на несколько подкатегорий — в зависимости от их особенностей.

Какие бывают криптовалюты?

Все разнообразие можно разделить на 3 вида:

  • с уникальным блокчейном (биткоин, эфириум, Cardano, Avalanche и т. д.);
  • форки — получены в результате разделения цепочки блоков родительской криптовалюты (биткоин и его форки: биткоин кэш, биткоин SV, биткоин голд; эфириум и его форк эфириум классик);
  • коины — получены путем модификации блокчейна другой криптовалюты (например, самые распространенные ERC-20 токены).

Какие бывают токены?

Токены, в зависимости от их роли, принято разделять на:

Security (инвестиционные). Выполняют роль цифрового аналога ценных бумаг из реального мира. Удостоверяют право собственности владельца на какой-либо актив или же позволяют реализовать инвестиционный интерес (право на долю прибыли, голос в управлении, право на дивиденды и т. д.). К этому же типу относятся и нашумевшие в последнее время NFT — невзаимозаменяемые токены, удостоверяющие право собственности на уникальный актив.

Utility (служебные). Это аналоги купонов или ваучеров, дающие доступ к получению продукта или услуги в рамках определенного проекта. Например, токен FIL обеспечивает доступ к использованию файлового хранилища проекта Filecoin, а токены BAT могут быть обменены на премиальные услуги в проекте Brave. Часто используются для привлечения инвесторов при проведении ICO.

Asset-based-токены. Это цифровые обязательства на реальные активы или услуги. Недвижимость, нефть, золото, валюты, акции, килограмм морковки — все это можно оцифровать и представить в виде этого типа токенов. Ярким примером токенов такого класса служат стейблкоины («стабильные монеты»). Их курс напрямую привязан к стоимости актива, который выступает их обеспечением: USDT, USDC, BUSD привязаны к доллару США, wBTC — к биткоину, PAX Gold — к золоту и т. п.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-7 книг о криптовалюте

ТОП-7 книг о криптовалюте

Представляем вам ТОП-7 книг, позволяющих узнать, как зарождался рынок, понять принципы его функционирования и изучить особенности криптовалют.

18 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1238,"isAuthenticated":false,"user":null}