Пути развития технологии блокчейн в ближайшем будущем: итоги онлайн-Давоса

Пути развития технологии блокчейн в ближайшем будущем: итоги онлайн-Давоса

13.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

По традиции ежегодно в конце января в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ), куда съезжаются руководители мировой политики и бизнеса. В нынешнем году встреча была перенесена на 13–16 мая в Сингапур. Однако вместо этого лидеры Германии, Италии, Китая, России, Франции и других государств провели ряд дискуссий во время онлайн-мероприятия «Давосская повестка дня», состоявшегося 25 января под эгидой ВЭФ. В основном обсуждали, конечно же, обстановку с пандемией. Однако не обошли вниманием и вопрос перспектив и развития блокчейна. Что же именно заинтересовало участников форума? Какие дальнейшие пути использования этой технологии они видят?

Давос и блокчейн

Необычный формат не остановил желающих принять в мероприятии участие. Всего в нем отметились более 1 500 человек из 70 стран мира: ученые, государственные деятели, представители гражданского общества, эксперты в различных отраслях бизнеса и экономики. Незадолго до старта «Давосской повестки дня» криптовалютный рынок впервые перешагнул рубеж в $1 трлн. Таким образом, по объемам он стал занимать чуть более 1% от фондового рынка. Этот факт не мог не привлечь внимания гуру мировой экономики.

Лидеры многих государств отметили возросший интерес к технологии распределенных реестров. Наибольшее внимание экспертов привлекло:

  • активное внедрение DLT-технологий в логистику таких отраслей, как металлургия и горнодобывающая промышленность;
  • повышение спроса на решения, основанные на технологии блокчейн, во многих сферах бизнеса — от финансов до облачного хранения информации;
  • появление новых перспективных направлений использования распределенных реестров — от COVID-паспортов до NFT-токенов как дорогостоящих активов.

Также были определены наиболее важные пути развития этой технологии в ближайшие несколько лет.

Цифровая идентификация

Пандемия коронавируса резко увеличила спрос на программные решения для точной идентификации личности, не угрожающие при этом конфиденциальности информации. Конечно, требования к защите персональных данных в каждой стране свои. Идея создания универсального «паспорта иммунитета», который был бы признан большинством государств, является сегодня головной болью чиновников и разработчиков ПО.

Карантинные мероприятия не могут длиться бесконечно, экономика этого просто не переживет. Однако бесконтрольного перемещения людей, среди которых могут оказаться носители вируса, тоже допустить нельзя. Поэтому созданию цифровой «копии личности» сегодня уделяется приоритетное внимание. В условиях пандемии электронный паспорт прежде всего необходим для хранения информации о вакцинации или наличии антител. Но в целом он может использоваться для самых различных целей — от финансовых услуг до переподготовки кадров.

Сегодня нет единого стандарта требований по защите конфиденциальности, который был бы универсальным для всех отраслей бизнеса и совместим с существующими информационными системами — государственными и частными. Их разработка и воплощение с помощью блокчейн является одним из самых перспективных путей развития технологии в ближайшем будущем.

Государственное участие

Прошлый год можно смело называть годом прихода в криптоотрасль институциональных инвестиций. MassMutual, Square, PayPal, а сегодня и Tesla сделали многомиллионные вложения в рынок криптоактивов. Ожидается, что многие финансовые учреждения и поставщики финансовых услуг активизируют свое участие в отрасли в этом году. И дело не ограничится только инвестициями. Мы станем свидетелями разработки и внедрения собственных программных продуктов на базе блокчейн.

Так, СЕО Western Union во время обсуждения повестки дня в Давосе сообщил, что возглавляемая им компания уже использует стейблкоин WU Coin при конвертации различных валют внутри платежной системы.

Государства также не остаются в стороне. Запуск первых национальных криптовалют состоялся в Венесуэле, Камбодже, Багамских островах. Активно тестирует свой стейблкоин и Китай, в рамках пилотных проектов уже проведший свыше 3 млн транзакций на сумму более 1 млрд юаней.

При этом большинство стран мира пока осторожно относятся к вопросам создания своих национальных криптовалют и занимаются теоретическим исследованием потенциала CBDC (цифровая валюта Центробанка). Регуляторы пристально наблюдают за ростом популярности стейблкоинов, которые активно используются в децентрализованных финансовых услугах. Ожидается, что в ближайшие несколько лет центробанки многих стран перейдут от слов к делу, т. е. введут в обращение свои электронные деньги.

NFT

Сфера NFT (невзаимозаменяемых токенов) прошла долгий путь от коллекционных игровых предметов до подтверждения прав собственности на объекты цифрового искусства и даже на реальные вещи. Развитие этого направления блокчейн-технологий позволит получать достойное вознаграждение за свои работы малоизвестным художникам, поэтам, дизайнерам, создателям контента и т. д.

Переход на Web 3.0

Децентрализация способствует получению личной свободы не только по отношению к финансовой стороне жизни. Многим не нравится подход Facebook или Twitch к размещаемому пользователями контенту. Появление и развитие таких проектов как Polkadot или Oasis показывает интерес общества к технологиям и возможностям Web 3.0. Сегодня 80% облачных сервисов сконцентрированы в руках всего лишь 4 провайдеров. Изменить их монопольное положение на рынке может только появление децентрализованных облачных хранилищ, таких как проект Filecoin.

Развитие блокчейн-технологий и искусственного интеллекта позволит вывести на новый уровень взаимодействие человека и машины. А это является главным условием перехода на Web 3.0.

Несмотря на то, что сегодня весь мир борется с последствиями пандемии и экономического спада, темпы развития DLT-сферы неустанно ускоряются. Блокчейн уже вышел за узкие рамки круга из нескольких тысяч специалистов и энтузиастов. Конечно, пока еще основным фактором, вызывающим интерес к этой теме у простых людей, является рост стоимости криптовалют. Но все же постепенно приходит и понимание других возможностей применения блокчейн.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

CryptoDigest. 10.01

CryptoDigest. 10.01

Обстановку на фьючерсном рынке сложно назвать благоприятной, однако несмотря на медвежьи настроения ходлеры не намерены расставаться с цифровыми активами.

10 января 2022 г.

{"type":"article","id":1597,"isAuthenticated":false,"user":null}