Ripple захватит мир? История и перспективы криптовалюты

Время прочтения - 5 мин.

Ripple захватит мир? История и перспективы криптовалюты

08.09.2020

Из первой двадцатки «коинов» по капитализации рейтинга Coinmarketcap именно криптовалюта Ripple (XRP) вызывает, пожалуй, самое противоречивое отношение криптокомьюнити. Часто критикуя риппл за его недостатки, многие эксперты и криптоэнтузиасты, тем не менее, отмечают, что эта криптовалюта остается наиболее интегрированной в мировой финансовый рынок. Ее использование вызывает меньше всего опасений у представителей транснациональных банковских организаций.

Что обеспечивает возможность использования риппл в международных расчетах? Как появилась и развивалась эта криптовалюта? Почему многие оказываются признавать XRP крипто-деньгами? Что ожидает Ripple в дальнейшем? В рамках этой статьи мы постараемся ответить на эти вопросы.

История и развитие Ripple

Перечислим основные «точки» в развитии криптовалюты Ripple:

  • Разработчики называют 2012 год датой рождения криптовалюты Ripple. Однако наработки, которые в итоге привели к ее созданию, датированы еще 2004 годом. Тогда Райан Фуггер, программист из Канады, решил разработать и запустить международную систему платежей, обеспечивавшую возможность создания собственных денег любому ее пользователю. Назвал он свою систему RipplePay, а ее рабочий вариант был готов уже через год. Правда, в то время она не привлекла к себе должного внимания и проект на долгие 6 лет перешел в стадию доработки.
  • Переосмыслив концепцию своего детища и взяв на вооружение новые технологии, появившиеся в последние годы, разработчики добавили в систему правило подтверждения платежных операций на основе консенсуса участников. После присоединения в 2012 году к команде разработчиков Криса Ларсена, известного программиста и криптоэнтузиаста, было решено добавить внутрь платформы собственную криптовалютную единицу расчетов. В том году, но немного позже, была запущена сеть Ripple с XRP в роли нативного криптокоин-проекта.
  • Первыми партнерами и инвесторами стали такие известные венчурные фонды, как Andressen Horowitz и Google Ventures. Спустя некоторое время к ним присоединился тогдашний глава крупнейшей криптовалютной биржи Mt. Gox Джед МакКалеб.
  • С 2014 года и до сегодняшнего дня консорциум Ripple Labs, контролирующий Ripple, реализует успешную политику продвижения своего проекта на международный финансовый рынок.

Отличие XRP от криптовалюты

Риппл с самого начала ориентирован — в большей степени — на работу с банками и финансовыми организациями для увеличения скорости и снижения стоимости денежных переводов. В отличие от биткоина, XRP не претендовал на роль новой валюты, якобы призванной заменить доллар. Его задача — обеспечить возможности почти мгновенного обмена одного актива на другой с минимальной комиссией между пользователями.

Перечислим основные различия, позволяющие некоторым скептикам утверждать, что Ripple не является криптовалютой:

  • В основе риппл лежит не технология блокчейн, а распределенная база данных, узлы которой называются шлюзами. Шлюзом можем быть любой пользователь или организация, но для этого надо соответствовать определенным критериям. Ведь шлюз в Ripple — это своего рода обменный пункт, который принимает у пользователей какой-либо актив и выдает взамен XRP. Естественно, шлюз обеспечивает и обмен в обратном направлении. Таким образом, именно он выступает поставщиком ликвидности в Ripple. Безопасность и защищенность такого реестра вызывает сомнение у многих экспертов, хотя разработчики и отрицают наличие каких-либо уязвимостей.
  • Эмиссия XRP была проведена одноразово — в количестве 100 млрд единиц. В свободный оборот выпущена лишь треть «коинов» XRP, остальные находятся под контролем разработчиков и заморожены для нивелирования перенасыщения рынка. Раз в месяц специальный смарт-контракт высвобождает очередной 1 млрд монет для удовлетворения спроса и искусственной поддержки инфляции.
  • У разработчиков Ripple есть возможность заморозки активов любого участника сети. Такая централизация оказалась неприятным сюрпризом для ее пользователей.
  • Отсутствие официального кошелька для хранения криптовалюты. Сами разработчики предлагают хранить XRP в сторонних клиентах, не называя конкретно названий кошельков.

Однако наличие у Ripple несомненных достоинств стимулировало ее востребованность на международном финансовом рынке и планомерность присоединения крупнейших банков к сети этой криптовалюты. Какие же конкурентные преимущества предлагает риппл своим партнерам:

  • Высокая скорость обработки транзакций. Сеть риппл способна обрабатывать до 15 тысяч транзакций в секунду. Если стандартное время межбанковского перевода между 2 странами составляет около 3-5 дней, в сети биткоин это займет 15-30 минут, то с помощью риппл на такой перевод затрачивается в среднем 4 секунды.
  • Низкие комиссии. Внутри сети Ripple комиссия на 1 транзакцию составляет 0,00001 XRP и предназначена прежде всего для защиты платформы от DDOS-атак. В зависимости от валют отправителя и получателя, комиссия за перевод через банк может достигать 10-20% от суммы. К тому же все средства, полученные в виде комиссионных платежей, сжигаются системой во избежание высокой инфляции.
  • Конвертация. Шлюзами поддерживается свободная конвертация XRP на множество самых разных активов: фиатные валюты, драгоценные металлы, акции и т.п.
  • Конфиденциальность. Информация о транзакциях в риппл находится в свободном доступе через специальное приложение, но данные об изначальном активе и его связь с конкретным пользователем скрыта.
  • Легальность. Ripple Labs лицензирована в США для работы с виртуальными активами и имеет официальные представительства во многих странах мира.

Международные партнеры Ripple Labs

В настоящее время в числе партнеров Ripple Labs более 300 банков и финансовых учреждений по всему миру. Среди них такие гиганты, как Unicrefdit, BNP Paribas, TAS Group, UBS, National Bank of Abu Dhabi, ATB Financial, Deloitte, Canadian Imperial Bank of Commerce, Mitsubishi UFJ Financial Group, National Australia Bank, SBI Holdings и множество других.

Низкие комиссионные сборы, высокая скорость транзакций и возможность интегрировать свои платежные системы в сеть риппл привлекает все больше новых клиентов к сотрудничеству с Ripple Labs. Можно с уверенностью назвать риппл самой используемой криптовалютой в мировой экономике — естественно, на данный момент.

Перспективы развития риппл

Благодаря постепенному увеличению географии использования и очевидным преимуществам Ripple при совершении международных платежей, от Ripple Labs можно ожидать объявления конкурентной борьбы таким мастодонтам, как Western Union и SWIFT с последующим постепенным вытеснением их с рынка. Однако это скорее оптимистичный сценарий — уж слишком велика инерционность мышления в финансовом мире. Немало времени может пройти до тех пор, когда большинство участников мировой финансовой системы интегрируют Ripple в свой бизнес. К тому же стоит разделять «коин» XRP, используемый только внутри протокола xRapid, т.н. «ликвидности по запросу» и сети RippleNet, которой, собственно, и пользуются большинство партнеров Ripple Labs.

С другой стороны, маркетплейсы вроде Amazon, eBay, Google Express уже добавили XRP в варианты оплаты товаров, приобретаемых на их площадках. Это — а также активность разработчиков в поиске новых вариантов применения монеты— позволяет надеяться на дальнейшее развитие, усовершенствование и масштабирование Ripple.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":833,"isAuthenticated":false,"user":null}