Смарт-контракт — кому, зачем и для чего

Смарт-контракт — кому, зачем и для чего

03.09.2020

Время прочтения - 4 мин.

Смарт-контракт (от англ. Smart contract — «умный контракт») — соглашение, защищающее интересы сторон и способное самостоятельно отслеживать свое исполнение, сохраняя все изложенные в нем условия и итоговый результат в неизменном виде. Звучит здорово, но как применить это полезное изобретение на практике? Об этом — в нашем новом материале.

соглашение

Смарт-контракт в реальной жизни и в будущем

Рассмотрим простой пример. Два юридических лица заключают договор на поставку оборудования на условии 100% предоплаты. Первый участник сделки совершает оплату, а второй начинает «кормить» контрагента «завтраками». Знакомая ситуация? И что дальше? Подача иска в суд с соответствующими издержками, реализация судебного решения. Арест имущества должника. А если все его активы исчерпываются старой шваброй и офисным стулом?

Одна из основных задач смарт-контракта — обеспечить совершение сделки при отсутствии взаимного доверия между участвующими в ней контрагентами. Почему блокчейн (технологию распределенного реестра) считают куда более важной инновацией, чем криптовалюта?

Проанализируем стандартную ситуацию из гипотетического будущего — предположим, что государственные органы работают на распределенном реестре. Например, одно лицо хочет продать автомобиль, но боится, что его «кинут» при продаже. Второе лицо хочет купить авто, но опасается проблем при постановке транспортного средства на учет из-за «криминального» прошлого приобретаемого автомобиля.

При отсутствии доверия между сторонами на помощь приходит смарт-контракт. Так, продавец заранее составляет смарт-контракт и прописывает определенные условия. Например, он указывает, что машина (предмет договора) автоматически снимается с учета и перерегистрируется на владельца при внесении им оговоренной суммы (условия договора), а данный смарт-контракт регистрируется государством, причем в распределенный реестр (блокчейн) вносится соответствующая запись.

Далее покупатель — если его устраивает автомобиль — вносит на счет смарт-контракта необходимую сумму и контракт исполняется автоматически. Продавец не переживает, что его «кинут», а покупатель защищен смарт-контрактом, поскольку зарегистрировать этот документ в государственном распределенном реестре невозможно, если автомобиль обременен иными обязательствами (числится в угоне, находится в залоге и т.п.).

Пока это по большей части мечты, но мир быстро движется в данном направлении.

Положительные и отрицательные стороны смарт-контрактов

Пожалуй, основной минус — отсутствие правового поля. Остальные вытекают из первого: налоговый и бухгалтерский учет операций по смарт-контрактам, отсутствие судебной практики (нет законодательной базы — нет и практики). Но дополнительные затраты на привлечение соответствующих специалистов для ликвидации перечисленных пробелов компенсируются плюсами технологии.

Вот часть позитивных моментов: защита от изменений оговоренных условий контракта, прозрачность и возможность осуществлять мониторинг текущей стадии исполнения, конфиденциальность для третьих лиц (при использовании публичного блокчейна контракт прозрачен, а личности участников скрыты), автоматическое выполнение и высокая скорость работы.

Почему медлим?

Почему же многие государства откровенно не спешат разрабатывать и принимать законодательные и регуляторные инициативы?

В поиске ответа на этот вопрос представьте себе — помимо распределенного реестра существует еще и цифровая валюта. В этой ситуации условия проведения тендера станут прозрачными, а соответствующие всем требованиям участники будут допускаться к тендеру автоматически, а не по решению чиновника.

Деньги, выделенные на строительство дороги, можно будет потратить на покупку щебня в строго оговоренном объеме, а вот Rolex уже не купишь. Уплату налогов и штрафов можно автоматизировать, соответственно сократив огромную армию чиновников. И слуга народа уже не сможет «задним числом» изменить запись, внесенную в публичный земельный распределенный реестр — даже за взятку.

Удобнее станет покупать даже банальное молоко, ведь покупатель будет твердо знать, что оно получено от коровы (с указанием время ее дойки), а не из пальмового масла.

Проще говоря, смарт-контракты и цифровые технологии если и не убьют коррупцию, то превратят ее в крайне опасное и совершенно невыгодное занятие. При этом многие процессы взаимоотношений физических и юридических лиц с государством перейдут на автоматический уровень, а количество чиновников, необходимых для поддержания работоспособности системы, будет сведено к минимуму.

В любом случае, данное направление будет развиваться — вне зависимости от политики государств. Так, число пользователей одного из перспективных направлений развития смарт-контрактов — децентрализованных финансов — с начала 2018 года выросло с 200 человек до почти 400 000, и это только начало!

smartc график

Почему же страны с высоким уровнем коррупции не смогут остановить эволюцию технологий? Да, на низком уровне развития оставаться можно, но только очень короткое время. Ведь если на твоей территории есть хоть что-то, дороже песка, более экономически развитые и сильные соседи-конкуренты эту территорию отберут (да и песок — это тоже ресурс).

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Diem от Facebook: первый среди равных?

Diem от Facebook: первый среди равных?

На статус ключевого события 2021 года претендует Diem от Facebook — проект беспрецедентного масштаба по созданию стейблкоина в рамках крупнейшей социальной сети планеты, охватывающей 2,5 млрд человек. Но запуск постоянно откладывается. Когда ждать перемен?

29 октября 2021 г.

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Китай уверенно движется в авангарде стран, желающих запустить национальную цифровую валюту (CBDC). Поднебесная уже активно тестирует токен и готовится к его масштабному внедрению. На этой неделе стало известно, что цифровой юань теперь можно использовать для покупки железнодорожного билета на некоторые направления. Тем временем в мире стремительно растет число участников крипторынка. Количество пользователей бирж значительно увеличилось за последний год. Токен для народа Клиенты Пекинской же...

30 июня 2021 г.

{"type":"article","id":832,"isAuthenticated":false,"user":null}