Стейблкоин – гарант стабильности криптомира?

Стейблкоин – гарант стабильности криптомира?

04.08.2020

Время прочтения - 8 мин.

Стейблкоин — особый вид криптовалюты, причем стоимость этой виртуальной «монеты» определяется связанным с ней активом (фиатными деньгами, нефтью, другой криптовалютой). Благодаря такой привязке стейблкоины обладают относительно невысокой волатильностью, характерной для традиционных активов: доллара, золота или казначейских облигаций США.

Сегодня блокчейн-разработчики ориентированы на поиск нематериальных активов обеспечения, не вступающих в противоречие с ключевым свойством криптовалют — децентрализацией. В идеале, стейблкоинам суждено стать повседневным средством платежей, электронным аналогом обычных денег, но обладающим ценными специфическими свойствами криптовалют:

  • анонимностью;
  • децентрализацией;
  • высокими скоростями проведения транзакций;
  • низкими комиссиями;
  • защитой от подделок и «двойных трат».

Подобные характеристик позволят стейблкоинам выполнять несколько важных функций:

  • возможность осуществлять оплату товаров и услуг напрямую — без необходимости конвертации в промежуточные валюты или финансовые инструменты;
  • играть роль средства сохранения стоимости, т.е. позволяя владельцам хранить свои сбережения в стейблкоинах длительное время, не опасаясь потерь инвестиций из-за колебаний курса;
  • выступать в роли единиц расчета, позволяя оценивать стоимость товаров и услуг.

Стейблкоин vs криптовалюты — в чем отличие?

Основное отличие стейблкоинов от криптовалюты — это принцип формирования их стоимости. Если на криптомонеты цена формируется на основании баланса спроса и предложения, то стоимость стейблкоина жестко привязана к цене актива. Такой подход упреждает вероятность высокой волатильности «стабильной монеты»: исключены колебания стоимости в 10% и выше, периодически характерные для криптовалют.

Нельзя категорически утверждать, что колебания стоимости — это плохо. Просто большинство пользователей считает криптовалюты инструментом осуществления высокодоходных инвестиций — конечно же, с высокой степенью риска. А вот стейблкоины предназначены для сохранения капитала. Подходит им и роль платежного средства. Их цена предсказуема и стабильна, а это необходимое условие для широкого распространения «стабильных монет» среди максимально возможно числа пользователей — частных и институциональных.

Виды стейблкоинов

Существует несколько сотен стейблкоинов — как широко известных, так и используемых узким кругом своих держателей-поклонников. Любопытно, но по подсчетам аналитической компании Blockdata, только треть выпущенных стейблкоинов востребована пользователями, а их проекты продолжают развиваться. Кстати, все стейблкоины можно разделить на три типа, в зависимости от актива:

  • обеспеченные традиционными активами;
  • обеспеченные криптоактивами;
  • необеспеченные или алгоритмические.

Давайте рассмотрим все типы и поговорим об их наиболее популярных представителях.

Обеспеченные традиционными активами

Каждая единица этих стейблкоинов привязана либо к единице фиатной валюты (доллару, евро, йене), либо к стоимости полезных ископаемых (золота, нефти, бриллиантов и т.п.). Резервы, поддерживающее необходимое соотношение, как правило, хранятся в одном месте. Как только резерв увеличивается, эмитент выпускает пропорциональное количество новых единиц стейблкоина. Например, при пополнении резерва на $1 млн, компания Tether выпустит дополнительно 1 млн единиц USDT. Такой подход позволяет проводить операции обратного обмена без курсового влияния на стоимость стейблкоина, что служит гарантией курса 1 USDT = $1. В случае обратного обмена свободные USDT просто «сжигаются» эмитентом.

Такие стейблкоины обладают следующими достоинствами:

  • самая низкая волатильность среди всех типов «стабильных монет»;
  • простота привязки: обычно 1 «коин» привязан к единице фиатной валюты или баррелю нефти, карату, третейской унции и т.п.;
  • устойчивость к краже залогового актива.

Есть и определенные недостатки:

  • Резервы хранятся посредником, и проверить их наличие и соответствие выпущенным в обращение стейблкоинам достаточно проблематично. Держателям коинов этого типа приходится полностью доверять эмитенту и периодически проводить аудит залоговых активов.
  • Зависимость от государственной политики страны юрисдикции, т.к. залогом выступает реальная валюта или ресурс.
  • Ценность зависит от стоимости связанного актива, т.е. падение или рост цены на него напрямую отразится на котировке стейблкоина.

Стейблкоины, обеспеченные традиционными активами, сегодня наиболее распространены в среде криптопользователей. И вот самые популярные представители этого вида:

Tether (USDT). Занимает первое место среди всех стейблкоинов, а также третье место рейтинга Coinmarketcap по капитализации — более $9,1 млрд. Текущее количество выпущенных токенов также составляет 9,1 млрд USDT. Стоимость привязана к американскому доллару в соотношении 1:1, колебания в среднем не превышают 5%.

Токен выпущен в 2015 году компанией Tether Ltd. Имеются также  подтвержденные связи с криптобиржей Bitfinex. В 2018 году обе компании стали фигурантами судебного разбирательства по поводу полноты (адекватности) обеспечения токенов аналогичным количеством долларов США.

В 2019 году руководство Tether Ltd признало, что реальной американской валютой обеспечено только 74% находящихся в обращении USDT, а вот остальные 26% токенов гарантированы некими «другими активами».

USD Coin (USDC). Второй по популярности стейблкоин и обладатель 18-й строчки рейтинга Coinmarketcap с капитализацией, превышающей $1,1 млрд. Также привязан к американскому доллару в соотношении 1:1. Это совместное детище компаний Coinbase и Circle. Стейблкоин базируется на платформе Ethereum и относится к токенам стандарта ERC-20. Среди партнеров проекта — майнинговый гигант Bitmain, инвестиционная компания Blockchain Capital и другие тяжеловесы.

USDC функционирует в рамках юрисдикции США с соблюдением нормативов этой страны, в частности законодательства по борьбе с отмыванием преступных доходов. Все клиенты обязаны проходить процедуру KYC\AML. В отличие от USDT обладает большей финансовой прозрачностью и открытым исходным кодом. А после проблем с отчетностью Tether многие криптоинвесторы видят в нем реальную альтернативу USDT.

Обеспеченные криптоактивами

Обеспеченные традиционными активами стейблкоины просты в реализации и понятны криптопользователям. Но у них отсутствует децентрализация, а финансовая отчетность характеризуется слабой прозрачностью. Искоренить эти недостатки призваны стейблкоины со стоимостью, привязанной к криптовалюте.

Взаимоотношения держателей с подобными токенами строятся на смарт-контрактах. Вначале создатель стейблкоина резервирует некоторое количество залоговой криптовалюты на адресе смарт-контракта. Как правило, количество единиц обеспечения должно в 2-3 раза превышать планируемое к выпуску число стейблкоинов.

Это необходимо для компенсации рыночных колебаний залогового актива, т.е. чем больше криптовалюты зарезервировано, тем устойчивее стейблкоин к резким изменениям стоимости. В качестве залога выбираются наиболее известные криптовалюты, например, биткоин или эфириум – они не так уязвимы перед схемами «пампов и дампов» относительно меньших по капитализации коинов.

Покупка стейблкоина проводится так: пользователь отправляет на счет смарт-контракта определенную сумму в криптовалюте, а в ответ получает соответствующее количество единиц стейблкоина. Обратный процесс происходит аналогично.

К преимуществам данного вида токенов можно отнести:

  • децентрализацию – отсутствует физический регулятор и эмитент, все процессы осуществляются в рамках смарт-контракта;
  • цена стейблкоина регулируется рынком, а не государственными органами.

Существуют и недостатки:

  • стоимость менее стабильна, чем у обеспеченных традиционными активами стейблкоинов, т.к. зависит от текущей цены криптовалюты обеспечения;
  • шанс утраты стоимости при значительном снижении цены на залоговую криптовалюту;
  • необходимость резервирования (в виде обеспечения) значительного количества криптовалюты — в несколько раз превышающего число стейблкоинов.

Dai (Dai)

Наиболее известный представитель класса стейблкоинов, обеспеченных криптоактивами — проект Maker DAO и токен Dai. Maker DAO — это построенная на базе Эфириума платформа для смарт-контрактов. Стоимость токена Dai, привязанного к эфириуму, регулируется смарт-контрактом таким образом, чтобы всегда оставаться равной $1.

Выбор пути развития стейблкоина происходит путем консенсуса: к голосованию привлекаются держатели второго вида токенов этого проекта – MKR. Владельцы токена принимают участие в управлении системой и распределении заработанной им прибыли. Убытки, соответственно, тоже распределяются между ними.

В настоящий момент у токена Dai  49-е место по капитализации среди криптовалют (более $200 млн).

Необеспеченные

Алгоритмические или необеспеченные стейблкоины — в отличие от первых двух видов —не имеют обеспечения в виде актива. Процесс регулирования их стоимости выполняется следующим образом:

  • при превышении заложенной цены автоматически выпускаются новые коины в количестве, необходимом для ее сохранения на прежнем уровне;
  • при снижении стоимости все происходит наоборот — «монеты» выкупаются за счет средств, ранее полученных от эмиссии, а лишние коины сжигаются.

Такой вариант поддержания стабильности цены на токен напоминает действия традиционных центробанков: так они регулируют стоимость национальных валют.

А вот преимущества алгоритмических стейблкоинов:

  • абсолютная независимость от цены на какой-либо актив, тем более такой, как фиатные валюты, контролируемые государственными регуляторами;
  • отсутствие необходимости в хранении резерва ради обеспечения стоимости токенов.
  • Перечислим и серьезные недостатки:
  • низкая ценовая стабильность – более остальных подвержены влиянию ситуации на рынке;
  • необходимость поддержания высокого интереса у пользователей для сохранения  стоимости на незыблемом уровне.

Syntetix Network Token (SNX)

Synthetix (ранее проект назывался Havven) — самый популярный из алгоритмических стейблкоинов. Внутри этого протокола существует множество токенов Synth (s-токены) стандарта ERC-20, отслеживающих стоимость разноплановых активов: фиатных валют, криптовалют, товаров, биржевых индексов и т.п.

Их цена привязана к цене отслеживаемого актива. Например, s-токены s-USD привязаны к USD в соотношении 1:1, s-ETH – в таком же соотношении к ETH. Для обеспечения ликвидности внутри проекта используется токен SNX: он блокируется с плечом 1:7,5 к цене актива. При наличии в кошельке SNX система сама рассчитывает количество доступных к покупке s-токенов.

Стабильность цены токенов обеспечивается 3 способами:

  • Арбитраж. При падении стоимости s-токенов ниже уровня 1:1 начинается «сжигание» лишних s-токенов теми участниками, которые ранее обеспечили их создание по более высокому курсу.
  • Uniswap. Специальный пул из s-ETH. Периодически часть заблокированных для ликвидности SNX перенаправляется в виде вознаграждения держателям s-ETH.
  • Смарт-контракт. Автоматически выкупает и уничтожает s-ETH при падении курса более чем на 1%, либо дополнительно эмитирует при превышении этого порога.

SNX в настоящее время занимает 39-е место в рейтинге Coinmarcetcap по капитализации (чуть менее $300 млн). Развитие проекта сдерживает низкая ликвидность, что периодически провоцирует просадку курсов s-токенов на 10-15% по некоторым отслеживаемым активам.

Преимущества и недостатки стейблкоинов

Для удобства проиллюстрируем основные положительные и отрицательные особенности стейблкоинов таблицей:

ПреимуществаНедостатки
• Низкая волатильность.
• Реальное обеспечение.
• Низкая зависимость от политики отдельных государств, центробанков и других контролирующих органов.
• Популяризация блокчейн-технологий среди новых пользователей путем предоставления всех преимуществ криптовалют при отсутствии их недостатков.
• В ряде случаев отсутствие контроля за обеспечением их стоимости
• Наличие центра эмиссии у некоторых видов стейблкоинов.
• Риски потери части связанного актива в случае ограбления его держателя, сбоя или ошибки в смарт-контракте, хакерской атаке.
• Распространение зависит от популярности крипторынка.

Стейблкоины — благодаря фирменным особенностям — находят применение в сферах, типичных для обычных криптовалют, и при этом обладают ценовой стабильностью.

Перспективы

Появление стейблкоинов инициировало широкую дискуссию не только в криптосообществе, но и в традиционных финансовых кругах. Регуляторы и экономисты столкнулись с отсутствием необходимых инструментов для оценки и управления новым видом криптовалют.

Преимущества стейблкоинов очевидны даже для центральных банков различных стран и крупнейших коммерческих банков. Разработки цифрового аналога национальных валют уже анонсировали Китай, Евросоюз и некоторые другие страны. При этом регуляторы стремятся не допускать на рынок стейблкоины частных компаний. Ярким примером cnfkb проблемы с запуском проектов Libra от Facebook и TON от Telegram.

Как бы то ни было, стейблкоины — одно из наиболее перспективных направлений развития индустрии криптофинансов. Пожалуй, именно потенциал «стабильных монет» поможет превратить криптовалюту в полноценное платежное средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность. Если в развитых странах...

12 мая 2021 г.

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

На фоне повышенного интереса институционалов к цифровым активам игроки криптовалютной индустрии успешно привлекают серьезные инвестиции. Интересы крупного капитала не ограничиваются покупкой биткоина или продукта, ориентированного на крипту. Он готов финансировать разнообразные проекты криптовалютного бизнеса, уже прочно закрепившегося в рейтинге наиболее перспективных инвестиционных направлений. На этой волне крупнейшая криптобиржа Латинской Америки — Bitso — привлекла $250 млн, а ее оценка в...

6 мая 2021 г.

Три богатыря криптомира: сногсшибательные результаты лидеров

Три богатыря криптомира: сногсшибательные результаты лидеров

Из первой десятки криптовалют самого пристального внимания заслуживает тройка фаворитов, показывающих в 2021 году очень хорошие результаты. Биткоин (BTC), эфир (ETH) и Dogecoin (DOGE) вырвались вперед еще на старте забега. Последняя монета выделяется особо, ведь в ее продвижении большую роль сыграл Илон Маск и другие известные личности. В последнее время агрессивно набирает в стоимости эфир. А биткоин, как традиционный флагман крипторынка, в этом году впервые в истории достигал $65 000, что ст...

29 апреля 2021 г.

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Популярность виртуальных денег с каждым годом растет, однако далеко не все государственные и частные банки признают эту валюту будущего. В каких юрисдикциях уже загорелся зеленый свет для цифровых активов, в каких нет, а какие государства приняли нейтральную позицию и гадают на кофейной гуще: быть или не быть? Разберемся. Современное восприятие Одним из главных сдерживающих факторов развития рынка криптовалют и блокчейн-технологий является их неопределенный юридический статус во многих странах...

28 апреля 2021 г.

Проблемам вопреки: как криптовалютные биржи завоевывают рынки

Проблемам вопреки: как криптовалютные биржи завоевывают рынки

Крипторынок стремительно становится неотъемлемой частью глобальной экономики, а одним из важнейших драйверов тренда служит успешное IPO американской компании Coinbase. Финансовые гиганты сегодня не ограничиваются вкладом огромных средств в цифровые активы, но выступают и в роли инвесторов криптовалютных бирж. А это свидетельство перехода рынка к фазе зрелости.     Однако количество проблем на пути к признанию все еще велико. Например, на этой неделе одна из немецких бирж остановила торги а...

22 апреля 2021 г.

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Facebook обещает в пилотном режиме запустить стейблкоин Diem — уже в этом году. Ранее этот давно перезревший криптовалютный проект носил название Libra, а затем был переименован. Специально под его развитие Faceboоk учредил в Швейцарии Diem Association, занимающуюся юридическим сопровождением и продвижением проекта. Тем временем WeWork и Venmo начинают принимать криптовалюту в качестве средства платежа. Теперь рассчитаться за коворкинг можно цифровыми токенами. «Биткоин» от Цукерберга Пилотны...

21 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":822,"isAuthenticated":false,"user":null}