ТОП-стратегии инвестирования в криптовалюты

ТОП-стратегии инвестирования в криптовалюты

04.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Одно из важнейших решений, которое следует принять перед инвестированием в криптовалюты — определить свою стратегию. Помимо выбора объектов для вложений, вы должны точно знать, как именно будете определять момент для покупки той или иной монеты. 

Иногда торговые стратегии сравнивают с… диетами. Одни подходы могут удовлетворить одного человека и оказаться совершенно бесполезными для другого. Ваша цель как инвестора — найти не самую прибыльную стратегию, а ту, которой вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе.

Важно! 

Если вы видите стратегию, которая кажется «слишком хорошей, чтобы быть правдой», скорее всего, перед вами — рекламный трюк. 

Вот несколько наиболее распространенных стратегий инвестирования с перечислением их преимуществ и недостатков. Отметим, они не требуют глубоких познаний в трейдинге или понимания всех нюансов крипторынка. 

1. Долгосрочные инвестиции (HODL)

HODL — это намеренно неправильное написание английского слова «удерживать». Эта стратегия ориентирована на хранение криптовалюты в течение длительного времени без ее обналичивания. Ее в основном используют начинающие инвесторы, так как подобный подход прост в исполнении и предельно понятен.

В основе стратегии HODL — убеждение в постоянном росте крипторынка, а также опасения того, что без его понимания попытки «заработать» на ротации капитала приведут к потерям. 

Однако подобный ход действий не оставляет шансов на прибыль при развороте тренда. Придерживаясь данной стратегии, вы можете упустить возможности, которые предоставляет более сложные стратегии.

2. Усреднение позиции, а затем HODL (Smart Holding)

Вариация стратегии позиционный трейдинг, в ходе которого за год могут проводиться всего несколько сделок. 

Создание усредненной позиции — процесс дополнительных покупок актива по более низким ценам. Так, если ваша первая покупка Биткоина произошла на уровне в $18 000, при его падении до $17 000, $16 000 и ниже вы могли бы совершать повторные сделки, таким образом, снижая среднюю цену входа.

Следуя этой стратегии, вам стоит заранее разбить капитал на несколько частей и приготовиться стойко переживать периоды повышенной волатильности. 

График для покупки актива вы можете выбрать самостоятельно: совершать новые сделки ежемесячно, еженедельно, раз в две недели, ежедневно и так далее. 

Существуют два наиболее распространенных варианта данной стратегии: усреднение долларовой стоимости и усреднение стоимости актива. Первый предполагает инвестирование равных долларовых сумм криптовалюты через регулярные промежутки времени, а второй — самостоятельный выбор подхода к открытию сделок, исходя из ранее полученного процентного дохода или убытка. 

3. Торговля: покупка по низкой цене и продажа по высокой

Название стратегии говорит само за себя: покупайте, когда вы считаете, что цена актива упала достаточно низко, и продавайте, когда она повышается. Однако стабильно хорошо подобный подход работает лишь в том случае, когда вы досконально знаете рынок. 

Несмотря на обилие индикаторов, технический и фундаментальный анализ, предугадать его развитие весьма непросто. Если вы решили встать на путь трейдера, будьте готовы к тому, что значительную часть времени придется посвятить обучению, а путь к прибыльным сделкам будет непрост.

4. Инвестиции в фонды, майнинг, мастерноды

Инвестиции в фонды, майнинг или мастерноды требуют от инвесторов достаточно глубоких знаний о предмете инвестирования. Без этих знаний сделать осознанный, а главное — правильный выбор практически невозможно. В будущем это может обернуться упущенной прибылью или убытками.

Существует несколько видов инвестиционных фондов:

  • паевые;
  • взаимные;
  • хеджевые;
  • ETF.

Они различаются по принципу подбора акционеров фонда, работе с активами, возможностью выпуска собственных акций и т.д. Основная задача любого инвестиционного фонда — приносить прибыль своим участникам. Для этого используется:

  • объединение активов отдельных инвесторов;
  • профессиональное управление такими активами;
  • диверсификация инвестиций для снижения рисков;
  • оптимизация затрат на операции с ценными бумагами.

Вложение средств в майнинг или мастерноды более требовательно к наличию специфических знаний у инвестора. Для того, чтобы свести к минимуму риск неудачных вложений, необходимо понимать технические аспекты функционирования криптовалют на достаточно хорошем уровне.

Майнинг требует от инвестора технических навыков, постоянного контроля за работой ферм, мониторинга прибыльности отдельных монет. Мастерноды ближе к пассивному инвестированию: они не так требовательны к вычислительной мощности, работают на ПК, практически не потребляя его ресурсов. Главное для инвестора мастерноды — правильно и вовремя оценить перспективность криптовалюты и то, насколько она будет востребована у пользователей.

Больше об экономике и технической стороне майнинга и мастерноды вы можете узнать из соответствующего раздела.

5. Инвестиции в доверительное управление

Доверительное управление — это передача частным лицом права управления своими инвестициями другому лицу или компании. Это один из самых популярных вариантов для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях фондового, криптовалютного и других рынков. Но при этом желает иметь доход в 1,5–2 раза выше, чем у банковского вклада. По статистике, 65% американцев выбрали доверительное управление как вариант приумножения своего капитала.

К достоинствам доверительного управления можно отнести:

  • Отсутствие необходимости вникать и тратить время на изучение тонкостей рынка ценных бумаг, драгоценных металлов или других активов.
  • Ваши деньги работают на вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
  • Благодаря большому количеству инвесторов управляющий создает диверсифицированные портфели инвестиций. Этим снижается риск получения убытков от неудачных сделок.
  • Доход выше, чем у банковского депозита.

Из недостатков можно отметить:

  • Клиент не контролирует, сколько и куда вкладывает его управляющий.
  • Часть дохода идет на оплату услуг доверительного управляющего (обычно около 20–30% от общей прибыли).
  • Высокий порог входа.

В странах СНГ доверительное управление не получило столь широкого распространения по ряду причин:

  • Слабая информированность населения о таком виде пассивного заработка.
  • Общее недоверие к этой сфере, вызванное большим количеством мошенников.
  • Низкий уровень жизни и оплаты труда, что затрудняет возможность накопления достаточной суммы для передачи в доверительное управление.

При этом на рынке есть брокеры, торгующие на FOREX и предлагающие возможность открытия ПАММ-счетов, которыми будет управлять этот специалист. Стартовать можно с незначительной суммы (от $10), но и прибыль с такой суммы будет мизерная. Фондовый рынок предлагает в среднем доходность около 16% годовых в валюте, но для доверительного управления следует приготовить от $50 000 и выше.

6. Комбинация стратегий, описанных выше

Вы можете составить свою индивидуальную стратегию, которая будет объединять разные элементы. Так, одним из вариантов может стать планомерное увеличение позиции на падающем рынке и ее уменьшение, а то и вовсе переключение в режим продаж — на растущем. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1266,"isAuthenticated":false,"user":null}