В какие монеты лучше инвестировать на крипторынке

В какие монеты лучше инвестировать на крипторынке

04.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

При анализе любого класса активов на любом финансовом рынке следует обратить внимание на следующие факторы: идею, которая лежит в основе проекта, команду и рыночную стоимость. Изучение этих данных поможет понять жизнеспособность проектов, а также определить, является ли монета переоцененной. 

Несмотря на кажущуюся простоту, анализ криптовалют для инвестирования — задача трудоемкая. Ниже мы собрали несколько популярных вариантов для наполнения портфеля. 

Стратегия #1. Инвестируем только в Биткоин

Биткоин — крупнейшая криптовалюта, создание которой и положило начало существования всей отрасли. В настоящее время на нее приходится 62% суммарной капитализации рынка криптовалют. Даже несмотря на взлеты и падения, глобально монета находится в восходящем тренде, а вложения в нее на ранних этапах принесли инвесторам тысячи процентов прибыли.

Если инвестирование в криптовалюты вы хотите начать с Биткоина, стоит ознакомиться с историей его создания и миссией, а также быть в курсе последних новостей и тенденций. 

Для большинства неискушенных инвесторов развитие криптоиндустрии ассоциируется именно с этой монетой, однако есть проекты, которые гораздо активнее применяются в разных сферах жизни. Подробнее о том, как найти такие проекты, мы расскажем в описании к стратегии #3. 

Стратегия #2. Инвестируем в ТОП-3 или ТОП-10 криптомонет

Диверсификация. Именно это слово чаще всего встречается в различных статьях-рекомендациях для начинающих инвесторов. И хотя профессиональные управляющие криптокапиталом также не рекомендуют держать в портфеле слишком много разных монет, фокусироваться всего на одной из них — не лучшее решение. 

Диверсификация — способ уменьшения степени риска инвестиционного портфеля. Чаще всего под диверсификацией имеется в виду приобретение разных классов активов. 

Вы можете создать сбалансированный портфель даже не разбираясь в премудростях криптомира. Лучший способ сделать это — проинвестировать в самые крупные по капитализации монеты. Их список можно найти на сервисе coinmarketcap.  

По состоянию на начало декабря список ТОП-10 монет на coinmarketcap выглядел именно таким образом. Почему на скрине список из 11 позиций? Дело в том, что мы не принимаем в расчет четвертую позицию — Tether. Эта криптовалюта является стейблкоином, то есть ее курс всегда привязан к стоимости доллара. Очевидно, что для заработка она не подходит. 

Вы можете сами определить, какую часть капитала «посвятите» той или иной монете. Так как наилучшими показателями ликвидности и широкой узнаваемостью обладают именно первые 3–5 монет, на инвестиции в них стоит выделить более половины депозита. Если останавливаться на этом не хочется, оставшиеся 30–40% капитала можно распределить по второй части списка ТОП-10. 

Стратегия #3. Инвестируем в проекты с хорошим фундаменталом

Этот подход очень схож с процессом анализа акций, которые торгуются на мировых биржах, или стартапов — перед инвестированием в IPO. Определяя объект инвестирования, вы рассматриваете криптовалюты в качестве ценных бумаг того или иного проекта, а их ценность определяется степенью его жизнеспособности и уникальностью идеи. 

На проекты каких секторов стоит обратить внимание? 

Спектр тут широкий. Самый яркий пример технологии, которая активно внедряется в реальную жизнь — третья по объему капитализации монета Ripple. Команда разработчиков этой криптовалюты активно трудится над заключением договоренностей с представителями банковской сферы многих стран, а будущее проекта в проведении практически мгновенных и дешевых трансграничных платежей и переводов.  

В мире акций — будучи активистом движения в защиту окружающей среды — вы отдали бы предпочтение компаниям зеленой энергетики или электрокаров. Достаточно просто найти проект, миссия которого соотносится с вашими убеждениями или принципами и в криптомире. 

Так, известный многим проект Cardano (ADA) направлен на создание экономики нового типа, в рамках которой запуск смарт-контрактов, децентрализованных приложений, сайдчейнов и многопартийных вычислений становится более доступным, безопасным и дешевым. 

А разработчики Stellar (XLM) целью ставят создание платформы для быстрого и доступного обмена валютными и криптовалютными активами. Изначально проект появился как ответвление от Ripple, но впоследствии развивался как отдельная экосистема. 

Среди тысяч криптовалют, существующих на сегодняшний день, много криптопроектов, посвященных игровым платформам, финтеху, независимому голосованию и распределению средств. Как видите, выбрать есть из чего — важно лишь правильно и качественно провести анализ идей, которые стоят за теми или иными криптовалютами. Подробнее о том, как это сделать, в нашем материале «Что такое фундаментальный анализ?».

Стратегия #4. Инвестируем в мелкие проекты с надеждой на мощный рост 

Хотя профессиональные участники крипторынка нередко подшучивают над инвесторами или трейдерами, которые покупают так называемые «шиткоины», эта стратегия тоже имеет право на жизнь. 

Ее корни, как ни странно, следует искать на фондовом рынке. Там аналоги шиткоинов называют пенни-стоками.

Пенни-стоки (англ. penny stock) — очень дешевые ценные бумаги неизвестных или мелких компаний. Стоимость таких акций, как правило, ниже $10, а покупают их с надеждой на резкий рост спустя пару месяцев или лет.  

Идентично действует подобная стратегия и на крипторынке. Среди нескольких тысяч криптовалют добрых три четверти составляют малоизвестные проекты, которые могут не иметь никакой реальной подоплеки, а то и вовсе были созданы шутки ради. 

Стоимость их коинов зачастую меньше $1 (часто она составляет меньше $0,001), хотя начало торгов по ним нередко стартовало на значительно более высокой отметке. 

Суть стратегии инвестирования в шиткоины проста: часть депозита выделяется на приобретение 10, 50, а то и 100 разных мелких криптовалют с надеждной на то, что одна или несколько из них стремительно вырастет на протяжении следующих нескольких месяцев или лет.

Благодаря низкой стоимости подобные монеты иногда могут привлекать неискушенных инвесторов, а любое освещение в прессе или соцсетях способно вызвать увеличение цены в 2, 5, или даже в 100 раз. С большей вероятностью это может произойти во время фазы активного развития рынка (к примеру, в конце 2017 года, когда цена Биткоина всего за 7 месяцев выросла в 20 раз, получив значительное освещение в прессе и внимание сотен тысяч, а то и миллионов инвесторов). И если во время активного роста рынка криптовалюты, которые уже известны широкой общественности, могут увеличиться на 100–1000%, рост дешевых шиткоинов способен принести инвесторам 2000–3000% прибыли. 

Выбрав эту стратегию инвестирования, вам все же не стоит выделять на нее более 10–20% капитала. Вероятность того, что в течение 2–3 лет рост покажут криптовалюты из ТОП-10 гораздо выше, чем стремительный взлет даже нескольких «копеечных» коинов. Если вы все же решились инвестировать часть средств в мелкие шиткоины, об этой части депозита стоит забыть — как минимум, на пару лет. А еще лучше – заранее принять факт возможной ее потери. Тем не менее имеет смысл отслеживать курсы выбранных криптовалют — а помочь в этом могут сервисы для трейдера или инвестора. (ссылка на материал ТОП-ресурсов для обзора крипторынка)

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1270,"isAuthenticated":false,"user":null}