Все про стакан сделок

Все про стакан сделок

04.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Что такое стакан сделок?

Стакан сделок — это список существующих на данный момент и выставленных отложенных ордеров по конкретной торговой паре. Как правило, в стакане сделок отображены не все открытые трейдерами ордера, а только часть из них — наиболее близких к текущей цене.

Стакан сделок состоит из 2-х частей:

  • Заявки на продажу (Ask). Это предложения трейдеров на продажу актива.
  • Заявки на покупку (Bid). Сюда размещаются все ордера на покупку актива.

В стакане все заявки группируются согласно выставленным ценам. Ордера на продажу отсортированы по возрастанию цены, на покупку — по убыванию.

 

 

Как мы уже упоминали, в стакане сделок отображаются только выставленные в данный момент лимитные ордера. То есть те, которые рассчитаны на покупку или продажу актива по определенной цене.

Заявки с одинаковой ценой отображаются одним ордером на этом ценовом уровне. Видно только цену и общее количество актива на покупку или продажу по этой цене.

Одним из параметров стакана сделок считается его глубина — максимальное количество заявок, которые он отображает. Например, по какому-то активу в целом на бирже существует 100 ордеров на покупку и 150 на продажу. При этом глубина стакана 50, поэтому можно увидеть только по 50 наилучших по цене предложений в «аске» и «биде».

Некоторые биржи поддерживают API-подключение, через которые передают данные по стакану ордеров на большую глубину или вообще по всем существующим заявкам. Тогда, подключив специальное ПО, можно увидеть стаканы ордеров на полную глубину.

Важен ли стакан ордеров в трейдинге?

Ответ на этот вопрос однозначен — да. Наблюдая за состоянием ордеров, можно многое понять о текущей ситуации по выбранной торговой паре:

  • Группирование больших ордеров возле некоторого уровня цен поможет увидеть уровни поддержки или сопротивления.
  • Появление крупных ордеров только с одной стороны говорит о давлении продавцов или покупателей. Это вскоре может обернуться ростом или падением цены актива.
  • Плотность расположения ордеров, их количество и объем поможет сделать вывод о ликвидности данного актива.
  • Появление и исчезновение крупных ордеров в течение короткого времени возле границы спреда (расстояние между заявкой на покупку по самой высокой цене и продажей по самой низкой) чаще всего свидетельствует о попытках манипуляции на этой торговой паре в данный момент.

Что такое лента сделок?

Не менее важным аналитическим элементом интерфейса биржи является и лента сделок. Это область, в которой отображаются последние завершенные N сделок по выбранной торговой паре.

Каждая закрытая сделка, которая отображается в ленте, называется принт. Каждый принт позволяет нам увидеть, сколько и по какой цене продано (или куплено) актива. Причем если в стакане сделок все заявки по одной цене собраны в общем ордере, то в ленте сделок они отображены в том виде, в котором выставлены трейдером.

Анализируя ленту и стакан сделок, в некоторых случаях можно определить, реальные пользователи в данный момент делают рынок или это просто торговые боты.

Какую же информацию может дать лента торгов? Благодаря ей доступно:

  • Увидеть соответствие размещенных в стакане заявок исполненным ордерам. Поскольку из самого стакана заявки убираются 2 способами: либо исполняются, либо снимаются трейдером, который их создал. Лента помогает проследить, чем вызван такой большой спред — крупными покупками или продажами по рынку. А может, большее количество заявок просто сняты.
  • Оценить активность торгов. Наблюдая частоту появления принтов и объем сделок, можно понять, насколько «подогрет» рынок. Это же демонстрирует и силу реакции рынка на какое-либо событие.
  •  Делать выводы о скором пробое уровня на основании того, насколько быстро выполняются заявки в одном направлении.

Лента ордеров (так же, как и стакан) позволяет получить ценную аналитическую информацию для трейдера в ситуации внутридневной торговли. Для долгосрочных позиций она не так актуальна, хотя и помогает выбрать удачный момент для входа или выхода с рынка. 

Необходимо наблюдать и анализировать закономерности изменений в состоянии и стакана сделок, и ленты, а также реакцию рынка на эти изменения. Это поможет делать успешные прогнозы, которые с высокой вероятностью сбудутся.

Как анализировать стакан сделок?

Если вы решили заняться трейдингом криптовалют на профессиональном уровне, анализ стакана сделок — неотъемлемая часть вашего торгового алгоритма. 

Цель всего одна — не упустить тренд, спровоцированный китом. Что для этого нужно сделать?

Прежде всего необходимо следить за тем, что происходит в стакане ордеров на больших криптобиржах. Сделать это можно с помощью встроенных окон или специализированных сервисов. Обычно объем ордеров на покупку и продажу плавно снижается при удалении от текущей цены, но иногда в стакане можно заметить явные отклонения. Они указывают на то, что кит решил выбросить свой актив на рынок. Или наоборот — совершить покупку. 

Однако помните о том, что кит или киты обладают огромным капиталом — в десятки и сотни раз большим, чем крупный ордер, который вы видите в стакане. Нередко эти участники рынка применяют хитрости, чтобы направить цену в нужном им направлении, создавая иллюзию краха или дефицита монеты. 

 

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

 

Яркий пример такого поведения — на скрине стакана одной из крупнейших криптобирж — Bitfinex. Хотя в правой части стакана мы наблюдаем огромный блок, выставленный на продажу, позиции там размещены равными частями — по 100 биткоинов. В то же время слева — плита на покупку. Увиденное позволяет понять, что истинное намерение кита — приобретение монет, а не их продажа. 

Для результативного анализа стакана лучше всего наблюдать за его состоянием на протяжении продолжительного периода: недель и даже месяцев. Собирая информацию о том, какие сделки совершали крупные игроки, можно сделать предположение о глобальном развитии событий на крипторынке. 

Какие преимущества дает анализ стакана ордеров на крипторынке?

Крипторынок — единая экосистема, на которой в режиме 24/7 происходят движения активов, кто-то покупает, кто-то продает. Однако основной драйвер роста и падения криптомонет — сами трейдеры. Ведь цена не может измениться, если ее никто не продает и не покупает. Все участники рынка в той или иной мере эмоциональны, а самый крупные или опытные из них — постоянно стремятся получить дополнительную прибыль за счет менее успешных коллег. 

Разглядеть подобные ловушки невозможно, если обращать внимание исключительно на фундаментальный или технический анализ. Однако крупные блоки на покупку или продажу можно отследить с помощью стаканов бирж, а возможность еще более систематизировано изучить их предоставляют специализированные сервисы для трейдеров.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1274,"isAuthenticated":false,"user":null}