Антикризисные инвестиции — как, во что, и нужно ли?

Антикризисные инвестиции — как, во что, и нужно ли?

14.08.2020

Время прочтения - 10 мин.

Содержание:

Комфортные времена для инвестирования ваших денег — такого понятия просто нет. Различные проблемы существуют всегда — в любой отдельно взятый момент. И они, так или иначе, влияют на наши инвестиции.

В кризис паникуют все, но именно в это время падают цены и на доступные для покупки активы. В периоды роста экономики все дорожает, и вы часто запаздываете с приобретением активов — цены растут быстрее, чем того хотелось бы.  Иными словами, что-то все время препятствует вашим инвестициям. Но это не подразумевает полного отказа от вклада средств. Периоды приходят и уходят, а потом бывает очень обидно — за упущенное время для инвестиций.

С учетом текущей ситуации в экономике Украины, предлагаю рассмотреть различные направления инвестирования для украинцев — с анализом их сильных и слабых сторон.

Банковские депозиты в гривне

Очень простой и популярный вид инвестирования для всех украинских граждан.

Сильные стороны

Четко понятный процент дохода. Есть гарантии получения дохода или выплат из Фонда гарантирования вкладов в случае закрытия банка (хотя не забывайте, что Фонд выплачивает сумму не больше 200 000 гривен по одному банку, а потому не нарушайте лимит). Возможность оформить депозит через интернет (внесенные таким образом депозиты тоже находятся под защитой Фонда гарантирования вкладов).

Слабые стороны

Доход по депозитам не всегда покрывает уровень инфляции. Гривна неизменно находится под угрозой девальвации, а в результате этого процесса можно потерять часть дохода. Ставки по депозитам низкие (и будут снижаться и далее).

Банковские депозиты в валюте

Украинцы любят доллары и евро, и поэтому этот вид инвестиций был и будет популярен в Украине.

Сильные стороны

Защита от возможной девальвации гривны.  Гарантированный доход в виде процентов. Валютные депозиты тоже под защитой Фонда гарантирования вкладов.

Слабые стороны

Низкая процентам ставка (и, скорее всего, повышаться она не будет). Фонд гарантирования вкладов возмещает валютный вклад в гривне по официальному курсу НБУ. Доход по депозиту в СКВ не всегда перекрывает инфляцию.

Депозиты в кредитных союзах

Кредитные союзы тоже имеют право привлекать депозиты населения. Впрочем, банковские вклады популярнее депозитов кредитных союзов.

Сильные стороны

Ставки по депозитам в кредитных союзах (КС) выше, чем в банковских учреждениях. Время от времени КС привлекают «праздничные» депозиты под очень высокие проценты (хотя это, как правило, вклады на короткое время). Депозитный договор в кредитном союзе оформляется очень быстро и просто, а в отдельных случаях, и через интернет.

Слабые стороны

Депозиты в кредитных союзах не гарантированы Фондом гарантирования вкладов, хотя в руководстве НБУ заявляют о желании обеспечить защитой и депозиты в кредитные союзы. Бывают случаи, когда кредитные союзы — это скрытая форма «финансовой пирамиды». Они просто исчезают. И еще — кредитные союзы имеют право привлекать депозиты исключительно в гривне.

Инвестиции в недвижимость в Украине

Это популярное направление инвестирования в стране. Довольно часто украинцы скупают недвижимую собственность с целью сдачи в аренду, а потом перепродают (когда цены на нее вырастают).

Сильные стороны

Такие инвестиции позволяют рассчитывать на двойной доход — от сдачи недвижимости в аренду и от перепродажи по более высокой цене. Может, он и не постоянен, но спрос на недвижимость в Украине существует, так как многие украинцы нуждаются в улучшении жилищных условий. Для многих граждан инвестиции в недвижимость с точки зрения психологии выглядят гораздо понятнее, чем просто отдать деньги банку или кредитному союзу.

Слабые стороны

Кризисы в Украине время от времени ведут к тому, что цены на недвижимость падают, а перепродать ее с прибылью бывает непросто. Очень сложно сдать в аренду недвижимость в провинции, где может просто не найтись достаточного количества платежеспособных клиентов. В Украине нет ипотечного кредитования, и потому круг потенциальных покупателей недвижимости очень узок.

Инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов

В Украине слабо развит институт инвестиционных сертификатов, хотя здесь работают очень активные компании по управлению инвестициями — они часто агитируют за покупку сертификатов их инвестиционных фондов.

Сильные стороны

Доход по инвестиционным сертификатам может быть выше уровня инфляции. Существуют разнообразные инвестиционные фонды. Есть возможность выбрать наиболее подходящую конкретному вкладчику стратегию инвестирования. Это, скорее, инвестиционный инструмент будущего, и у него есть перспектива стать популярным в Украине со временем.

Слабые стороны

Доход по инвестиционным сертификатам не гарантируется, а потому вместо дохода можно получить и убыток. Средства, вложенные в инвестиционные сертификаты, не находятся под защитой Фонда гарантирования вкладов. Впрочем, ходят разговоры о том, что это хотят сделать в будущем.

Покупка акций на фондовом рынке Украины

В Украине функционирует фондовая биржа под названием «Украинская биржа». Она обеспечивает граждан возможностью покупать и продавать акции украинских эмитентов.

Сильные стороны

Доход от операций с акциями способен значительно превышать уровень инфляции. Можно покупать и продавать акции на бирже, через интернет (смартфон), что позволяет оперативно купить, а, если нужно, и продать акции. Игры в ценные бумаги на бирже — признак элитарности для инвестора.

Слабые стороны

Никто не гарантирует, что биржевые операции с акциями принесут доход, вероятен и убыток. В Украине очень слабый фондовый рынок, и очень небольшой выбор акций, доступных для купли-продажи.  В стране уже были случаи, когда из-за политической нестабильности отдельные эмитенты акций просто исчезали, а акции обесценивались.

Покупка акций на фондовом рынке США

Фондовый рынок США — самый большой в мире. Многие богатейшие люди планеты сколотили состояния именно благодаря американскому фондовому рынку.

Сильные стороны

Можно покупать и продавать самые популярные в мире акции, зарабатывая на спекуляции ими большие деньги. Технически это не сложно. Покупать и продавать акции на американском рынке можно в один «клик в смартфоне». Купленные акции позволяется использовать в качестве залога для получения дешевого кредита в США.

Слабые стороны

Украинцы могут инвестировать в фондовый рынок США не более €100 000 евро в год, при этом нужно обязательно предоставить документы из налоговой, подтверждающие уплату всех налогов с суммы инвестиции. На американском рынке тоже бывают обвалы и крах акций, поэтому никто не гарантирует дохода по операциям. Комиссии за работу на рынке США в большей степени рассчитаны на состоятельных клиентов, а для мелких инвесторов обременительны.

Операции с фьючерсами в Украине

Украинская биржа позволяет гражданам приобретать не только акции отечественных эмитентов, но и осуществлять операции с фьючерсами и опционами, в том числе с фьючерами на фондовый индекс Украинской биржи и на курс «доллар/гривна».

Сильные стороны

Доход от операций с фьючерсами может быть выше, чем доход по депозитам (и даже по акциям). Украинские торговцы ценными бумагами проводят специальные курсы, где обучают, как осуществлять операции с фьючерсами. Использование фьючерсов позволяет снизить риск потери дохода по операциям с акциями.

Слабые стороны

Доход по фьючерсам не гарантирован, возможен и убыток. В Украине слабый выбор типов и видов фьючерсов. Бывают случаи, когда операции с фьючерсами носят не рыночный характер, что фактически лишает игру с фьючерсами какого-либо смысла.

Операции с фьючерсами в США

На американском фондовом рынке очень популярны операции с фьючерсами и опционами. Этот сегмент рынка — один из самых высокодоходных, но и самых рискованных в США.

Сильные стороны

В Штатах очень широкий выбор самых разнообразных видов и типов фьючерсов, опционов и еще «варрантов», поэтому можно создавать разнообразные комбинации из разных финансовых инструментов. Очень часто начинающие инвесторы вкладывают деньги только в фьючерсы индексов американских фондовых бирж, так как доход по ним прогнозировать проще всего. В отдельных случаях, фьючерсы и опционы позволяют защитить инвестиции в акции от возможных убытков в случае падения цен на акции.

Операции с золотом

Украинцы могут купить слитки золота или серебра или же открыть счет в золоте, и даже разместить драгоценный металл в банке на депозит.

Сильные стороны

Золото — очень древний финансовый инструмент инвестирования. Его многие знают, и все понимают, что такое золотой слиток. Цены на золото растут, как правило, когда  мировая экономика переживает проблемы. Золото — удобный инструмент залога для получения кредита на льготных условиях. Операции с золотом не облагаются налогом — в отличии от других видов инвестиций в Украине.

Слабые стороны

Гарантий обязательного роста цен на золото нет. Они могут и упасть, или, что случается скорее всего, цены длительное время не растут, но и не падают. Вклады в банке в золоте не защищены Фондом гарантирования вкладов. В случае банкротства банка компенсацию по ним не заплатят. Мировые аналитики часто пишут, что в мире очень много золота. И  если все захотят его продать, то сделать это будет невозможно, поскольку ювелирная промышленность в таком количестве этого драгоценного металла не нуждается.

Приобретение страхового полиса накопительного страхования

В Украине действует немало страховых компаний, активно предлагающих гражданам инвестиции в накопительное страхование. И некоторые украинцы с интересом покупают эти самые полисы.

Сильные стороны

Накопительное страхование — это, как правило, комбинированный полис страхования жизни на случай несчастного случаи или смерти плюс возможность накапливать деньги, получать доход, и в то же время быть застрахованным на случай крайних событий. Страховые компании предлагают валютную оговорку: это, когда выплаты по страховому полису привязаны к курсу доллара, а инвестор в случае девальвации не теряет доход. Существует широкий выбор различных страховых программ. Всегда можно выбрать персональный полис с учетом пожеланий клиента.

Слабые стороны

Инвестиции в накопительное страхование не защищены Фондом гарантирования вкладов. Бывают случаи, когда доход по накопительному страхованию меньше, чем по банковским депозитам. Страховые компании способны гарантировать доход лишь на уровне, не превышающем 4% в год в гривне. При досрочном расторжении договора накопительного страхования клиент теряет массу денег — за счет пени и комиссии.

Инвестиции в негосударственные пенсионные фонды

Руководство страны часто заявляет о желании в самое ближайшее время запустить систему персонального пенсионного обеспечения, когда украинцы самостоятельно будут накапливать себе пенсию через пенсионные фонды (в том числе, и негосударственные). Но пока это только проекты.

Сильные стороны

Инвестиции в негосударственные пенсионные фонды освобождены от налогообложения. Выплаты, в том числе, дохода, из негосударственного пенсионного фонда, не облагаются налогами при выходе человека на пенсию. В случае банкротства администратора негосударственного пенсионного фонда, государственный контролирующий орган назначает нового администратора. При этом деньги фонда для погашения долгов прежнего администратора использовать запрещено.

Слабые стороны

Доход от инвестиций в негосударственные пенсионные фонды может оказаться значительно ниже, чем по банковским депозитам (и даже с учетом налоговых льгот).  При досрочном расторжении договора с негосударственным пенсионным фондом вы сможете перевести счет в другой фонд или же забрать деньги. Вот только потери будут очень велики, а вам придется еще и заплатить налоги. Инвестиции в негосударственный пенсионный фонд допускаются только в гривне, поэтому выплаты из пенсионного фонда (а они начинаются только после выхода человека на пенсию) могут в итоге обесцениться за счет девальвации гривны — очень существенно.

Операции с криптовалютами (биткоином)

В последнее время это очень популярное направление для инвестиций в Украине и мире.

Сильные стороны

За счет операций с Биткоином можно заработать большую сумму, и заработок значительно превысит доход от депозитов или других инвестиций. Очень много пишут о Биткоине. Очень много информации о том, как меняется его цена, и что происходит на рынке Биткоина. В мире велико число людей, инвестирующих средства в эту криптовалюту.

Слабые стороны

Доход по Биткоинам не гарантирован, а убыток вероятен. В этом виде инвестиций высокий доход по Биткоинам сопряжен с большим риском. В Украине нет четкого понимания, как удерживать налог по операциям с Биткоином, следовательно, возможны проблемы при получении денег в Украине за счет инвестиций в Биткоин.

Инвестиции в антиквариат

Многие читали рассказы, слышали истории о том, как отдельные произведения искусства были найдены на чердаке или куплены за небольшие деньги, а потом проданы за миллионы долларов на аукционе. Эта перспектива неизменно будоражит воображение украинцев.

Сильные стороны

В отдельных случаях цена на раритетные вещи может вырасти в несколько раз за короткий промежуток времени. Количество подлинно ценных антикварных вещей ограничено, и потому цены на них повышаются. Многие богатые люди мира скупают антиквариат за очень большие деньги, чтобы показать свою значимость и состоятельность.

Слабые стороны

В мире антиквариата очень много подделок, и в этом бизнесе необходимо разбираться досконально. Мода на антиквариат переменчива. Бывают случаи, когда отдельные направления выходят из моды, и затем их очень сложно продать. Игры с антиквариатом — это, скорее, для избранных клиентов, крайне неохотно подпускающих к себе чужаков или людей не своего круга.

Дерзайте и инвестируйте. И не забывайте — лежащие без дела деньги обесцениваются всегда. И этот постулат касается даже ваших персональных сбережений в наличных долларах США.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Сотрудники компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, предлагают продать ее акции через частное размещение в целях финансирования сделки по покупке социальной сети Twitter. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.  По их данным, ценные бумаги будут предлагаться в рамках так называемого тендера для сотрудников по цене $70 за штуку. В таком случае компания будет оценена примерно в $125 млрд.  SpaceX пока не ответила на запрос о комментариях....

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1028,"isAuthenticated":false,"user":null}