Быки против медведей: как заработать на настроениях толпы

Быки против медведей: как заработать на настроениях толпы

26.09.2020

Время прочтения - 9 мин.

В мире инвестиций и трейдинга свои термины. Если вы только знакомитесь с его реалиями, понимание сути «бычьего» и «медвежьего» рынка — самый важный момент, позволяющий разобраться в ситуации и научиться читать финансовые обзоры и аналитику.

Направление рынка — основная сила, оказывающая влияние на портфель инвестиций. Сегодня мы расскажем, что такое «бычий» и «медвежий» рынки, а также дадим их исчерпывающие характеристики и приведем несколько исторических примеров.

Как каждый период влияет на эмоциональное состояние среднестатистического участника рынка? Можно ли использовать понимание этих процессов для получения дополнительной прибыли? На каком рынке легче заработать новичку — и как не потерять все деньги при смене тренда?

Что такое бычий рынок?

Бычий рынок — это ситуация, в которой экономика демонстрирует стабильный рост, а большинство активов находятся на подъеме.

В долгосрочной перспективе фондовый рынок живет в тренде на положительную доходность — именно поэтому у большинства инвесторов чаще всего «бычий настрой». И их можно понять, ведь среднегодовая совокупная доходность индекса S&P 500 за последние 90 лет составляет плюс 9,8%.

Годовая доходность индекса S&P 500 с 1927 года
Годовая доходность индекса S&P 500 с 1927 года

Характеристики бычьего рынка

— Рост цен на акции компаний
— Вера инвесторов в продолжительность восходящего тренда
— Сильная экономика
— Высокий уровень занятости

Бычий рынок и длинные позиции

Бычий рынок традиционно ассоциируется с понятиями «покупать», «лонг» и «длинная позиция». Если вы открываете длинную позицию по акции, это означает ее покупку и демонстрацию своего бычьего настроя — т.е. надежды на рост рынков.

К примеру, вы приобретаете несколько ЦБ Microsoft по $200 за штуку, предполагая, что они вырастут до $245. Если это произойдет, ваша длинная позиция окажется в прибыли.

Можно сказать и другими словами — например, «трейдер настроен оптимистично по акциям Microsoft». То есть он считает, что их цена вырастет.

История бычьего рынка

Управление по регулированию финансовой индустрии (Financial Industry Regulatory Authority — FINRA) фиксирует пять самых продолжительных периодов бычьего рынка:

— с июня 1949 г. по апрель 1956 г.;

— с октября 1974 г. по ноябрь 1980 г.;

— с августа 1982 г. по август 1987 г.;

— с октября 1987 г. по март 2000 г.;

— с марта 2009 г. по март 2020 г.

Бычий рынок
Бычий рынок, периоды с 1949 по 2020 годы

Последний период — еще и самый длительный в истории. Тогда индекс S&P 500 достиг уровня в 29 551,42 пункта и достиг максимума 12 февраля 2020 года. Этот тренд принес инвесторам 472% прибыли.

Второй из наиболее продолжительных бычьих рынков — период с 1987 по 2000 год (эпоха «краха доткомов»). Цены на акции тогда выросли на 391%.

Что такое медвежий рынок?

Медвежий рынок характеризируется падением стоимости активов на фоне сложных времен для экономики.

Этот период считается наиболее опасным для инвестирования, ведь стоимость акций нестабильна, а большинство активов стремительно снижаются в цене. В моменты падения экономики многие инвесторы предпочитают «сидеть в кэше» — пережидать плохие времена, распродав активы и располагая свободным капиталом.

Предугадать, когда именно рынок достигнет дня, достаточно сложно, поэтому иногда лучше проявить мудрость и дождаться момента разворота, чтобы снова войти в рынок по привлекательным ценам.

Термин «медвежий», как правило, не используют в ситуации, когда падение не превышает 20% (или более) от недавних максимумов.

Характеристики медвежьего рынка

— Стоимость акций снижается
— Инвесторы боятся еще более крутого падения
— Экономика замедляется
— Растет безработица

Медвежий рынок и короткие позиции

Медвежий настрой характеризируется стремлением инвестора продать активы. Хотя большинство людей представляют трейдинг лишь как покупку акций по более низкой цене для продажи по более высокой стоимости, это лишь часть арсенала, используемого игроками рынка для заработка.

Продавая акции по высокой цене, трейдеры с медвежьим настроем сигнализируют о надежде откупить их ниже — особенно если в долгосрочной перспективе у них есть стремление владеть данным активом. Такой подход называют «символическим шортом».

История медвежьего рынка

Медвежьи рынки отличаются широким разнообразием форм и размеров: они могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а глубина падения колеблется от 10% до 80%.

В период с 1926 по 2017 год история зафиксировала восемь периодов спада фондового рынка. При этом корреляция между ними и рецессией не была абсолютной.

По данным FirstTrust, три из восьми медвежьих рынков не сопровождались экономическими рецессиями. Это, в частности, короткие шестимесячные откаты индекса S&P 500 на 21,8% в конце 1940-х и снижение на 22,3% в начале 1960-х.

В случае еще трех медвежьих периодов падение акций началось еще до официального старта рецессии. Так, «кризис доткомов» 2000–2002 гг. был спровоцирован потерей доверия инвесторов к оценке акций, достигших на тот момент новых исторических максимумов.

Еще одним значительным медвежьим трендом стал обвал фондового рынка 1929 года. Он затянулся на 2,8 года и снизил стоимость S&P 500 на 83,4%. Безудержные спекуляции привели к последующей Великой депрессии.

Причиной медвежьего рынка, грянувшего в марте 2020 года, вероятно, стала не только волна пандемии. Некоторые аналитики считают, что период бычьего настроя длился слишком уж долго — а сокращение корпоративной прибыли, падение цен на нефть и карантинные ограничения лишь подтолкнули рынок к краху.

Нюансы бычьего и медвежьего рынков

Термины «бычий» и «медвежий» определяют не только состояние рынка, но и настроения инвесторов. Именно они зачастую оказывают определяющее влияние на то, куда двинется цена актива — вверх или вниз.

Бычьи и медвежьи периоды фондового рынка
Бычьи и медвежьи периоды фондового рынка

Хотя состояние бычьего или медвежьего рынка определяется направлением цен на акции — или трендами — важно учитывать и некоторые сопутствующие характеристики.

1. Спрос и предложение

На бычьем рынке наблюдается значительный спрос на ценные бумаги. Все стремятся купить…, а продавать никто не хочет. В результате, цены на акции растут, а инвесторы вступают в конкуренцию за право владения активами.

На медвежьем рынке все наоборот: количество людей, желающих продать, превышает число тех, кто готов покупать. Спрос значительно уступает предложению и, как следствие, цены на акции падают.

2. Психология инвестора

Фондовый рынок — яркий пример того, что многие вещи — это только то, чем они кажутся, а не то, чем являются на самом деле. Стоимость акций очень сильно зависит от эмоционального настроя большинства инвесторов, а он зачастую не имеет ничего общего с реальным положением дел в экономике и может быть далек от рациональной оценки ситуации.

Например, на самом старте роста многие стремятся с головой нырнуть в рынок, набив портфель под завязку — и вот такие массовые скупки активов подталкивают их цену вверх.

Во время медвежьего рынка настроение инвесторов негативное. Они начинают выводить деньги из акций в ценные бумаги с фиксированным доходом, ожидая спада на фондовом рынке. Дальнейшее снижение цен подрывает их уверенность еще сильнее, что вынуждает удерживать деньги вне рынка… А такая ситуация, в свою очередь, провоцирует общее снижение цен до критических уровней.

3. Изменение экономической активности

Предприятия, акции которых торгуются на биржах, являются участниками реального процесса развития страны, а потому фондовый рынок и экономика тесно связаны.

Медвежий рынок ассоциируется со слабой экономикой. Не только инвесторы боятся покупать акции, но и обычные потребители опасаются расходовать большие суммы. Предприятия получают меньше прибыли, публикуют отчеты об убытках, что приводит к падению стоимости их ценных бумаг.

На бычьем рынке происходит обратное. У людей больше денег, которые они могут — и, что самое важное — хотят тратить. Такая ситуация укрепляет экономику и состояние фондового рынка.

Однако не все долгосрочные движения можно охарактеризовать как бычьи или медвежьи. Иногда рынок переживает период застоя — или «флэта» — а движения вверх или вниз сводят на нет все: как прибыли, так и убытки.

Как заработать на бычьем рынке

Вот несколько финансовых инструментов и активов, позволяющих инвесторам зарабатывать на бычьем рынке.

1. Длинные позиции (Long)

Длинная позиция — это покупка акций или любых других ценных бумаг в ожидании роста их стоимости. Цель проста — инвестор надеется продать активы по цене, превышающей уровень покупки, а разницу положить в карман.

2. Колл-опцион (Call option)

Колл-опцион — это право купить акции или ценные бумаги по заранее определенной цене (цене исполнения) по достижении определенной даты (даты истечения срока опциона). При этом чем выше стоимость акций, тем выше стоимость колл-опционов на них.

Если цена акции превышает стоимость исполнения опциона еще до истечение его срока,  покупатель может воспользоваться правом покупки акции по более низкой цене исполнения, а затем с прибылью продать ее на открытом рынке. Сбыть можно и сам колл-опцион.

3. Стандартные ETF (Long ETF)

Большинство ETF повторяют соответствующие индексы, например, Dow Jones (DJIA) или Standard & Poor’s 500 (S&P 500), и торгуются как обычные акции. Покупая ETF на бычьем рынке, вы можете рассчитывать на прибыль, соизмеримую с ростом индексов.

Стратегии приумножения капитала на бычьем рынке вполне совпадают с представлениями среднестатистического человека о том, как создаются состояния трейдеров с Уолл-стрит. Суть в покупке актива ДО того, как он вырастет, чтобы позже продать его по «вкусной» цене.

Вот несколько стратегий, популярных у инвесторов в периоды бычьего рынка.

­­— Покупать и держать (Buy and hold). Предполагает покупку и удержание ценной бумаги в надежде на ее рост и продажу в прибыль.

— Покупать, докупать, удерживать. Следуя этой стратегии, инвестор принимает решение о приобретении дополнительных акций в процессе их роста. Это позволяет увеличивать долю в активе, стоимость которого повышается.

— Покупки на откатах (Retracement). Так как рост акций не происходит ежедневно, некоторые инвесторы совершают покупки на откатах — на краткосрочном снижении цены актива. Если предполагать, что бычий рынок продолжится, стоимость ценной бумаги быстро вернется вверх, и ее можно будет продать с прибылью.

— Свинг-трейдинг (Swing Trading). Попытка заработать на движениях — и на росте, и на падениях. Пожалуй, самые агрессивный способ торговли на бычьем рынке, предполагающих использование символического «шорта» и других рисковых методов трейдинга.

Как заработать на медвежьем рынке

Хотя медвежий рынок у большинства людей ассоциируется с убытками и банкротствами, при грамотном подходе к инвестиционной деятельности прибыль извлечь и из него. Вот несколько способов, обеспечивающих заработок даже на нисходящем тренде:

1. Короткие позиции (Short)

Открытие короткой позиции по акциям, имеющимся в портфеле — основной способ торговли медвежьего тренда. Совершая такой трейд, инвесторы надеются откупить проданные акции по более низкой цене, чтобы затем получить прибыль.

2. Пут-опционы (Put Options)

Пут-опционы — это право продать акции или ценные бумаги по заранее определенной цене (цене исполнения) при достижении определенной даты (даты истечения срока опциона). Деньги, уплаченные за владение таким опционом, называются премией. Стоимость пут-опциона растет по мере падения базовых акций.

Если акция опускается ниже цены исполнения пут-опциона, вы можете либо воспользоваться правом продать ее по более высокой цене и откупить на открытом рынке, либо продать сам опцион.

3. Обратные ETF (Short, или inverse ETF)

Очень интересный и просто способ получать прибыль даже на падении рынка — владение «обратными ETF». Такие индексы работают обратно пропорционально своим аналогам.

Так, «inverse ETF», связанный с Nasdaq 100, упадет примерно на 25% в случае роста этого индекса на те же 25%. Но если Nasdaq 100 упадет на 25%, то обладатель обратного к нему фонду получит 25% прибыли.

Такая зависимость делает обратные ETF подходящими для инвесторов, стремящихся получать прибыль от спада на рынках или хеджировать свои длинные позиции.

Быки и медведи мировой экономики

Ход развития глобальной экономики и фондовых рынков — явление цикличное. Медвежий тренд сменяется бычьим, а затем вновь происходит падение. Чтобы предусмотреть риски и обеспечить стабильное приумножение капитала, важно понимать, в каком именно направлении движется рынок — и принимать во внимание настроение основной массы инвесторов. не забывайте, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок всегда приносил положительную прибыль.

Источники: Investopedia, macrotrends, thebalance,

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Среди участников крипторынка и аналитиков нет единого мнения о том, почему ВТС пользуется стабильным спросом со стороны инвесторов. Рассмотрим самые популярные объяснения этого факта.

9 июня 2022 г.

Почему главные проекты Метавселенных не оправдали ожидания инвесторов?

Почему главные проекты Метавселенных не оправдали ожидания инвесторов?

За последние три месяца рынок NFT и Metaverse-проектов просел на 50%. Расскажем, почему так произошло и как ситуация в отрасли будет развиваться в ближайшем будущем.

7 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1058,"isAuthenticated":false,"user":null}