Что такое риск-менеджмент и зачем он нужен

Что такое риск-менеджмент и зачем он нужен

07.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

В мире финансов управление рисками (или риск-менеджмент) предполагает процесс выявления, принятия или смягчения последствий инвестиционных решений. По существу, инвестор анализирует и пробует оценить потенциальные потери, а затем делает что-то (или не делает) с учетом собственных целей. 

Звучит как-то запутано, не так ли? Сейчас мы подробно разберемся в том, почему управление рисками важно не только для крупных инвесторов, но и для нас с вами — и в чем его практическая ценность.

А как было бы без управления рисками?

Любая финансовая деятельность подвержена опасности появления убытков или потерь. Это происходит, когда инвестор покупает казначейские облигации США вместо корпоративных облигаций, когда управляющий фондом хеджирует свои валютные риски с помощью валютных деривативов, и когда банк проводит проверку кредитоспособности физического лица перед выпуском личной кредитной линии.

Биржевые брокеры используют финансовые инструменты, такие как опционы и фьючерсы, а менеджеры применяют такие стратегии, как диверсификация портфеля, распределение активов и определение размера позиций, чтобы смягчить или эффективно управлять рисками.

Неадекватное управление рисками может привести к серьезным последствиям для компаний, частных лиц и экономики страны в целом. Например, в 2007 году случился ипотечный кризис в США, который оказал влияние на всю финансовую систему страны. Одной из причин провала стали высокорискованные кредиты, выдаваемые физическим лицам с плохой кредитной историей.

Риск-менеджмент 

Большинство людей склонно думать о риске преимущественно в отрицательном значении. Однако в мире финансов он необходим и неотделим от желаемых результатов. Общим определением инвестиционного риска является отклонение от ожидаемого, но это может быть как положительным, так и отрицательным событием.

Инвесторы считают, что для достижения более высокой доходности нужно принять на себя больший риск. Также общепринято мнение, что повышенный риск проявляется в форме повышенной волатильности. Но в это же время как некоторые специалисты по инвестициям постоянно ищут и иногда находят пути ее снижения… 

Можно заключить, что до сих пор нет четкого согласия относительно того, что лучше. Все зависит от отношения финансиста к риску и его инвестиционных целей.

Одним из наиболее часто используемых показателей абсолютного риска является стандартное отклонение. Например, за 15-летний период с 1 августа 1992 года по 31 июля 2007 года средняя годовая общая доходность S&P 500 составила 10,7%. 

Это число показывает, что произошло за весь период, но не говорит о том, что происходило в это время. Среднее стандартное отклонение индекса S&P 500 за тот же период составило 13,5%. Это разница между средней доходностью и реальной доходностью в большинстве заданных точек в течение 15-летнего периода.

Психология и риск-менеджмент

Несмотря на то, что знание о рисках может быть полезным, очевидно, разное отношение инвесторов к конечному результату. По теории перспектив Амоса Тверски и Даниэля Канемана, люди проявляют«отвращение к убыткам». Отрицательный результат воспринимается вдвое хуже, чем положительный.

В финансовой сфере есть стоимостная мера риска (VAR), которая оценивает, насколько велик может быть убыток от инвестиций при заданном уровне доверия в течение определенного периода.

Вот утверждение, которое иллюстрирует VAR: «при уровне доверия около 95%, вы можете потерять на $1000 долларовой инвестиции в течение двухлетнего периода времени максимум $200».

И снова коэффициенты альфа и бета

Сделать заключение о рисках и доходности инвестиционного фонда или частной торговой стратегии можно при помощи специальных коэффициентов. Фактически появление коэффициентов альфа и бета было одной из первых попыток систематизировать торговые результаты различных компаний.

Бета-коэффициент — это показатель систематического рыночного риска, с его помощью оценивается чувствительность отдельного актива к риску всего рынка в целом.

Коэффициенты помогают определиться с пассивным и активными рисками. На, приведенном ниже, графике показан временной ряд доходности (каждая точка данных помечена знаком «+») для конкретного портфеля R(p) по сравнению с рыночной доходностью R (m). Доходность корректируется по кассовому методу, поэтому точка пересечения осей x и y является эквивалентной доходности по кассовому методу. Построение линии наилучшего соответствия через точки данных позволяет количественно оценить пассивный риск (бета) и активный риск (альфа).

Градиент линия — это бета. Например, градиент 1,0 указывает на то, что при каждом увеличении рыночной доходности, доходность портфеля тоже увеличивается на одну единицу. Менеджер, использующий пассивную стратегию управления, может попытаться увеличить доходность портфеля, взяв на себя больший рыночный риск (т. е. бета больше 1) или альтернативно уменьшить риск портфеля (и доходность), уменьшив бета портфеля ниже 1.

В приведенном выше примере диаграммы альфа — это величина доходности портфеля, необъясненная бета, представленная как расстояние между пересечением осей x и y, которое может быть положительным или отрицательным.

Например, управляющий фондом может подумать, что энергетический сектор превзойдет индекс S&P 500 и увеличит вес своего портфеля в этом секторе. Если неожиданные экономические события приведут к резкому падению запасов энергоресурсов, менеджер, скорее всего, не достигнет контрольного уровня, что является примером альфа-риска.

Практическая ценность риск-менеджмента

Риск неотделим от прибыли. Каждая инвестиция связана с ним в определенной степени. Например, риск считается близким к нулю в случае ГКО США или очень высоким для акций развивающихся рынков или недвижимости на сильно инфляционных рынках.

Это поддается количественной оценке, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Глубокое понимание риска в его различных формах может помочь финансистам лучше понять возможности, компромиссы и издержки, связанные с различными инвестиционными подходами.

Источник: Investopedia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":689,"isAuthenticated":false,"user":null}