Дивиденды: толщина портфеля — не гарантия прибыли

Дивиденды: толщина портфеля — не гарантия прибыли

03.04.2021

Время прочтения - 2 мин.

Дивиденды — это доля прибыли той или иной компании, которая выплачивается владельцу акции. Чем богаче ценными бумагами портфель инвестора, тем большая часть прибыли ему достанется. Однако толщина портфеля — не единственное условие получения высоких дивидендов. Покупая акции, необходимо учитывать еще несколько нюансов.

Как и когда происходят выплаты

Компания, получая прибыль, может распорядиться ею по-разному: выплатить доли акционерам, реинвестировать деньги в бизнес через его расширение, сокращение долга или выкуп акций, либо предпринять и то, и другое одновременно. Часть прибыли, выплачиваемая акционерам, называется дивидендами. Они должны объявляться (то есть утверждаться) советом директоров компании.

При этом следует учитывать три важные даты:

  1. Дата объявления — день, когда совет директоров объявляет о своем намерении выплатить дивиденды.
  2. Дата записи (известна еще как дата экс-дивидендов) — это день, когда акционеры, зарегистрированные в отчете, имеют право на предстоящую выплату своей части прибыли.
  3. Дата выплаты — день, когда дивиденды фактически будут предоставлены акционерам компании.

Чаще всего выплаты происходят четыре раза в год, то есть один раз в квартал.  

К примеру, когда инвестор видит, что компания Coca-Cola выплачивает дивиденды в размере $0,88 на акцию, он фактически получает $0,22 на каждую бумагу четыре раза в год. Есть фирмы, которые делятся прибылью раз в год.

Какао-бобы вместо денег

Говоря о дивидендах, могут иметь в виду:

  1. Регулярные денежные дивиденды — это средства, выплачиваемые из прибыли владельцам бизнеса (то есть акционерам). Компания, выпустившая привилегированные акции, должна отдать дивиденды по этим акциям раньше, чем по простым. Размер дохода по привилегированным акциям обычно устанавливается сразу. А вот дивиденды по обыкновенным акциям определяются исключительно по усмотрению совета директоров, поэтому могут увеличиваться или уменьшаться.
  2. Имущественные дивиденды — это когда компания вместо наличных денег или акций распределяет между акционерами имущество. При этом учитывается рыночная стоимость объектов на дату объявления. Имущественные дивиденды бывают разные: железнодорожные вагоны, какао-бобы, карандаши, золото, серебро, растительное масло или любой другой предмет, имеющий материальную ценность.
  3. Специальные разовые дивиденды — выплаты такого вида компания иногда делает в дополнение к регулярным. Они случаются редко и могут возникать по разным причинам. Например, крупная победа в суде, продажа бизнеса или ликвидация инвестиций. Разовые выплаты могут принимать форму денежных средств, акций или имущественных дивидендов. 

Инвестору, стремящемуся создать привлекательный инвестиционный портфель, сулящий высокие дивиденды, следует внимательно изучить историю компании. Доверие могут вызывать только те корпорации, чьи дивиденды за последние 20 лет постоянно увеличиваются. Кроме того, инвестор должен быть убежден, что компания в состоянии продолжать генерировать денежный поток, необходимый для выплаты его доли.

 

Источник: rbc, The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":1365,"isAuthenticated":false,"user":null}