Долевое инвестирование на новый лад – реликвии, раритеты и скачки

Долевое инвестирование на новый лад – реликвии, раритеты и скачки

11.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

Покупка легендарной сумки Birkin, коллекционного авто, шедевра мировой живописи или арабского скакуна явно не по карману среднестатистическому гражданину. Впрочем, не спешите навсегда списывать со счетов вариант с инвестициями в роскошь — даже если откровенно стеснены в средствах. Вкладывать деньги в атрибуты богатства сегодня вполне реально. Более того, вопреки устоявшимся стереотипам, это вполне бюджетный способ преумножения капиталов.

Модная ныне стратегия долевого (дробного, частичного или фракционного) инвестирования позволяет любому человеку приобрести долю в предметах роскоши и стать владельцем скромной частички раритета. Конечно, есть в удивительной схеме и некоторые ограничения. Так, обладатели «долей» не могут продать их до завершения определенного периода. Да и владельцами объекта инвестирования они, строго говоря не являются.

Вот только такие мелочи не отпугивают любителей старины и поклонников всего неординарного. Они смело приобретают «фракции» футболок и кроссовок Майкла Джордана, «доли» в неприлично дорогих сумочках легендарных дизайнеров, а также «части» раритетных автомобилей и скаковых лошадей.

О том, как это работает и стоит ли игра свеч — читайте в нашем новом материале.

Как это работает?

Платформы долевого инвестирования скупают коллекционные активы, проверяют аутентичность, оценивают, фиксируют стоимость и разбивают ее на некоторое количество «акций». Затем сформированные доли выставляют на торги, причем для каждой категории активов предусмотрен определенный день месяца.

Зарегистрированные на платформе инвесторы пополняют счет и подают заявки на покупку желаемого количества «акций». Можно оплатить сразу или же зарезервировать их на короткий срок. Инвестор видит следующие характеристики актива: текущая стоимость, общее количество акций (как уже выкупленных, так и все еще находящихся в продаже), актуальная цена одной «доли» и, конечно же, детальное описание актива со всеми характеристиками и предупреждением о сопутствующем риске.

Приобретенные «фракции» помещаются на хранение в виртуальный «инвестиционный портфель» — сроком на 90 дней. В этот период никаких действий с «акциями» предпринимать нельзя. Совладелец вправе лишь докупать новые и пассивно наблюдать за изменением стоимости актива под влиянием спроса и предложения со стороны других инвесторов. Прямо как на настоящей бирже.

Через три месяца инвестор получает право на продажу долей в необычных активах. И тут вновь действуют биржевые правила: вы выставляете «акции» по интересующей вас цене, а система проверяет наличие заявок на их приобретение. Если спрос соответствует предложению, доли списываются из инвестиционного портфеля, а на ваш счет поступают живые деньги.

Есть еще один вариант монетизации «акций». Платформа — как и любой коллекционер — периодически продает принадлежащие ей активы, руководствуясь своими соображениями. Как правило, это происходит на пике цены, когда становится ясно, что стоимость больше не возрастет. Все поступления от продажи делятся пропорционально между совладельцами долей: можно оказаться в солидном выигрыше, но и риск немалых потерь не исключен.

Что за активы?

Необычный ассортимент «объектов для инвестирования» поражает воображение. Так, платформа Rally RD предлагает долевое участие в раритетных автомобилях (стоимость плавает от $45 000 до $500 000), разнообразных реликвиях – одежда и обувь известных людей, инвентарь легендарных атлетов и открытки (от $10 000 до $255 000), часах Rolex и дамских сумочках Birkin от Hermes (от $25 000 до $160 000), а также в «мелочевке» — коллекционных винах и букинистических изданиях.

Звучит невероятно, но руководство Rally RD уверяет: за период самоизоляции количество проданных инвесторам акций выросло в 2 раза, а выставленные на продажу доли разлетаются в 5 раз быстрее, чем до пандемии. Впрочем, удивляться нечему, ведь стоимость частичного права на владение коллекционными предметами составляет лишь несколько десятков долларов, а «акции» вполне официально зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Кстати, Rally RD выглядит просто оплотом консервативности в сравнении с креативом платформы MyRacehorse, реализующей доли… в скаковых лошадях! Теперь совладельцем арабского скакуна можно стать буквально за сущие копейки. На начальной стадии компания «распродавала» лошадей только после завершения их славной карьеры на скачках. Сегодня инвесторы могут участвовать в расходах по селекции и содержанию скакунов в конюшнях, а дивиденды формируются за счет призовых и, конечно же, поступлений от перепродажи лошадей.

Естественно, долевое инвестирование не ограничивается недвижимостью и предметами роскоши. Так, Fidelity — гигант среди паевых инвестиционных фондов (ПИФ) — предлагает клиентам «части акций», причем приобрести их можно всего за $1. А многие фонды прямых инвестиций, традиционно устанавливавшие чрезмерно высокие требования к минимальному объему вклада, начали наконец-то открывать доступные для рядового обывателя ПИФы.

А стоит ли игра свеч?

Судя по отзывам клиентов в социальных сетях, о заоблачной прибыли говорить не приходится. Грамотные инвестиции окупаются лучше. Так, вклад в легендарные дамские сумки Birkin (стоимость отдельных экземпляров продукции Hermes превышает $150 000) приносит в среднем около 6% годовых. Инвестиции в скакунов обеспечат более пристойную доходность — но исключительно в долгосрочной перспективе и только владельцу солидного пакета «долей». А для это требуется не только недюжинное терпение, но и приличный начальный капитал.

Один из пользователей платформы MyRacehorse метко сравнил покупку «долей» в жеребцах с инвестицией в молодые компании до их выхода на IPO. Новое предприятие может увенчаться крахом в самом начале пути, а лошадь — получить серьезную травму прямо на старте, и карета ожидаемой прибыли превратится в тыкву реальных убытков.

Тем не менее, число пользователей разнообразных «фракционных» сервисов неуклонно растет. Что это — банальная тяга к новому и необычному или неудержимое стремление приобщиться к элитному клубу богачей, пусть даже и за счет сомнительного статуса «совладельца» дорогущего раритета?

А что говорят эксперты?

По словам специалистов, рост интереса к долевому инвестированию сегодня подстегивает пандемия. Многие из нас, оказавшись в вынужденной изоляции в четырех стенах, ведут в сети поиски нетривиальных и потенциально прибыльных вариантов пассивного дохода. А вклад сбережений в роскошь выглядит надежным, разумным и верным решением.

Впрочем, у профессионалов всегда наготове холодный душ фактов, способных остудить энтузиазм дилетантов: финансовые консультанты уверяют — стратегия частичного или фракционного инвестирования сопряжена с немалым риском.

Во-первых, приобретение лишь части актива автоматически подразумевает переплату: покупка всех акций всегда обойдется дешевле, следовательно, шансы на удачную перепродажу «долей» и достойную доходность снижаются.

Во-вторых, «совладелец» предмета роскоши (в отличие от пайщика или, скажем, долевого участника строительства объекта недвижимости) лишен возможности самостоятельно распоряжаться своей инвестицией — за него все решает платформа.

В-третьих, тщательно проанализировать перспективы атипичного актива, приобретаемого ради удовлетворения амбиций, практически невозможно. У него нет определенной ликвидности, над ним нет постоянного контроля. У такой инвестиции действительно может быть впечатляющий потенциал, но оценить его крайне сложно. Как и когда удастся вернуть вложенные средства? Ответа на этот вопрос нет.

Конечно, даже частичное владение недоступной подавляющему большинству роскошью тешит самолюбие, но о сопутствующем риске забывать не стоит. В мире финансов и инвестиций немало проверенных временем и экспертами способов более безопасного приумножения капитала. И мы каждый день рассказываем вам о них. Предпочитаете пассивный доход? Тогда отменным руководством станет материал о приобретении акций иностранных компаний. Ищете альтернативу депозитам? Изучите вариант покупки инвестиционных сертификатов или государственных облигаций. Не хотите сидеть на месте? Тогда наш обзор «Какой бизнес открыть в 2020 году» написан именно для вас!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Среди участников крипторынка и аналитиков нет единого мнения о том, почему ВТС пользуется стабильным спросом со стороны инвесторов. Рассмотрим самые популярные объяснения этого факта.

9 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1046,"isAuthenticated":false,"user":null}