Impact-инвестирование в 2020: альтруизму не осталось места?

Impact-инвестирование в 2020: альтруизму не осталось места?

07.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Что такое импакт-инвестирование (Impact investment)? Какое значение это понятие имеет для предпринимательства, развития общества и мира в целом? В материале ответим на все эти вопросы, а также расскажем о результатах масштабного исследования и опроса крупнейших инвестиционных фондов Giin, проведенного в июне 2020 года. Будет очень интересно!

Что такое impact-инвестирование?

Эта тема находится на стыке технологий, финтеха и социального предпринимательства. 

Импакт-инвестированием называют инвестирование воздействия, или инвестиции, которые содействуют социальным изменениям. Впервые это определение было использовано крупнейшим фондом The Rockefeller Foundation в 2007 году. Тогда благотворители определили, что бизнес должен заниматься социальным инвестированием в крупных масштабах.

В русском языке используют термин «социальные инвестиции», или «инвестиции воздействия». Вот определение профессора Национально-исследовательского института «Высшая школа экономики» Натальи Ивановой:

«Инвестиции воздействия — это вложения в компании, организации, фонды, имеющие целью, наряду с получением дохода, воздействие на социальные факторы или окружающую среду. Инвестор сохраняет за собой собственность на активы и рассчитывает на получение финансового дохода». 

Простыми словами — это инвестиции с целью не только получения прибыли, но и влияния на социум, развитие общества и прогресс. И заботу об окружающей среда, чуть не забыли. 

Почему impact-инвестирование важно

Известиции воздействия и их объем — мерило социальной ответственности категории людей, обладающих капиталом. Иными словами — уровень сознательности предпринимателей. 

Импакт-инвестиции соединяют в себе благотворительность и вложения с целью прибыли. Именно более профессиональный, или бизнес подход обеспечивает их высокую эффективность, и, по итогу — быстрый темп развития социально значимых технологий. 

Представьте священника, который отправляет деньги в детдом, и владельца крупного бизнеса, который ставит четкую цель «хочу повысить уровень жизни в, скажем, Норильске, на 20%». Очевидно, что эффективность вложений второго в конечном счете будет выше. 

«Да, еще очень важно, что импакт-инвестиции — это вообще не про благотворительность. Не о том, что вы должны из своего кармана достать деньги и отдать. Мы сейчас говорим про импакт, как инструмент достижения доходности со смыслом. То есть ты и зарабатываешь, и при этом вкладываешь во что-то смысловое, что помогает миру», — объясняет председатель правления Ассоциации импакт-инвесторов Михаил Палей.

Оно еще и выгодно? Немного цифр

Теперь разберемся в том, что же из себя представляет категория импакт-инвесторов. Для этого оценим данные исследования Global Impact Investing Network (GIIN). 

В опросе поучаствовали более 300 крупнейших инвестиционных и хедж-фондов мира, в том числе: JP Morgan Chase&Co, European Bank for Reconstruction and Development, DBL Partners, AXA Investment Managers, Soros Economic Development Fund (да-да, того самого Сороса). 


А вы читали? Наше расследование об участии Джорджа Сороса в глобальных заговорах и его позиция в отношении мирового кризиса — в материале. 


В том же 2007 году один из крупнейших фондов-филантропов The Rockefeller Foundation подсчитал, что на решение глобальных проблем нужно в год выделять $2,5 трлн — а это не под силу ни одному благотворителю.

Социально значимые и экологические инвестиции продемонстрировали значительный рост в 2016 году — на 47%. Годом ранее взлет был еще более впечатляющим — на 90% по сравнению с 2014 годом.

Кто же выделяет все эти деньги?

Как же развивается сфера импакт-инвестирования в мире? И, самое интересное, как пандемия повлияла на отношение инвесторов к такому типу вложений? 

С одной стороны, логично было бы увидеть уменьшение потока капитала на социально значимые проекты, ведь многим предприятиям нужно просто выжить. Но с другой — тренд на социальную ответственность, кажется, становится все более и более популярным, и COVID мог лишь подтолкнуть людей с определенным типом мышления к участию в решении глобальных проблем человечества. 

Что ж, обратимся к цифрам. 

Сегодня, чтобы считаться импакт-инвесторами, компаниям нужно вложить более $10 млн в социальные и экологические проекты. Либо — совершить не менее пяти инвестиций воздействия. Интересно, что в 2010 году в опросе приняло участие всего лишь 24 респондента — и эта цифра выросла на 1250% к 2020.

1. Объем рынка

Инвесторы воздействия, как показал отчет, не отказались от своих планов даже на фонде распространения пандемии. Совокупные активы под управлением увеличились с $502 млрд в 2019 году до $715 млрд в этом году.

«Я думаю, что влияние инвестиций сейчас важнее, чем когда-либо прежде, — считает Амит Бури, генеральный директор и соучредитель GIIN. — Импакт-инвестирование может сыграть свою роль в переосмыслении капитализма и изменении будущего».

Рост импакт-инвестирования в разных региона в 2015 vs 2019

2. Кто и куда инвестирует

Около 61% опрошенных организаций являются исключительно инвесторами воздействия. 

Страны, где расположены главные офисы большинства компаний-участников опроса

60% респондентов нацелены на социальное воздействие и воздействие на окружающую среду, причем многие используют цели социального развития США в качестве основы для измерения прогресса. В среднем респонденты нацелены на восемь различных тем, связанных с малым и средним бизнесом.

Около 55% инвестиций приходится на развитые рынки, а 40% — выделяются на развивающиеся рынки.

Куда инвестируют респонденты: области экономики

3. Прибыль: ожидания vs реальность

88% респондентов сообщили, что они достигли или превысили свои финансовые ожидания. Что касается продуктивности самого эффекта воздействия, 99% респондентов отметили, что он оправдал или превзошел их ожидания с самого начала.

4. Влияние COVID

  • 57% «вряд ли» изменит объем капитала, который они ранее планировали выделить на импакт-инвестирование в 2020 году;
  • 20% «с некоторой вероятностью» будут выделять меньше капитала, чем планировали;
  • 15% «могут» выделить больше капитала, чем планировалось. 

«Инвесторы не сильно меняют способ инвестирования», — говорит Бури.

Почти половина респондентов ожидают, что результаты и на фоне пандемии будут соответствовать их предположениям по прибыли/влиянию, а 18% ожидают, что их портфели превзойдут ожидания. Тем не менее, значительное число (46%) ожидают невыполнения финансовых ожиданий.

Повлияют ли измененные факторы на ваши инвестиции и их результативность?

Другая точка зрения

Данный отчет не дает 100% картины рынка, считают сами аналитики GIIN. Во-первых, в исследовании не учтены частные инвесторы, а во-вторых — не подсчитываются импакт-инвестиций из так называемых зеленых бондов. 

И с учетом этого, результаты отчета — весьма позитивны, ведь на самом деле объем средств, направленный на социальное воздействие, еще больше. А исследование дает нам понимание его структуры и настроений основной массы инвесторов.

По оценкам Global Sustainable Investment Alliance (GSIA), общий объем вложений в устойчивое развитие может составлять $23 трлн.

Источники: te-st.ru, Инвест-Форсайт, thegiin, Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

На 20% вырос глобальный доход от видеоигр в 2020 году. Более 18 млн подписчиков на Xbox Game Pass от Microsoft насчитывалось в конце 2020 года. Что же нового произошло в мировой индустрии видеоигр?

сегодня

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Вторая часть интервью с Мирославом Королем. Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет» рассказал нам о том, как выбирает компании для инвестирования, сколько их в его личном портфеле и о своем пути к миллиону.

22 октября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

20 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

{"type":"article","id":672,"isAuthenticated":false,"user":null}