Инвестиции в стартап — модно, прибыльно, рискованно

Инвестиции в стартап — модно, прибыльно, рискованно

23.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

Многие, наверное, слышали о «стартапах»: СМИ регулярно рассказывают о продаже этих компаний за миллионы, а то и миллиарды долларов. В последнее время модно создавать такие предприятия и зарабатывать на них. И хотя вклад средств в стартапы сулит очень большой доход, но и риск чрезвычайно высок. Что, впрочем, не подразумевает отказа от вложений, ведь инвестиции — это всегда риск.

Во что вкладываем?

В чем же суть инвестирования в стартап? При покупке акций известной компании или став совладельцем действующего бизнеса, вы платите высокую цену, так как уже функционирующий бизнес понятен всем и имеет рыночную стоимость, соответствующую месту на рынке.

Стартап — это исключительно новый бизнес. На начальном этапе он всегда стоит дешево, но есть надежда, что стоимость компании может вырасти значительно, и тогда ее можно будет продать или получать высокие дивиденды в будущем.

Самый главный момент — инвестиция вносится на «низком старте», а значит вложения будут однозначно ниже, чем при вкладе средств в действующий бизнес. Ближайший аналог — это покупка инвесторами недвижимости «на яме» с расчетом на перепродажу после сдачи объекта в эксплуатацию. Вот только стартап — не квартира, а бизнес.

Читайте также: Стоит ли открывать бизнес в кризис?

В мире очень много инвестиционных компаний и фондов, вкладывающих деньги исключительно в стартапы. Существует немало консалтинговых фирм, оказывающих инвесторам помощь в поиске интересных компаний. Есть даже биржи стартапов.

В Украине этот бизнес еще на стадии становления, но соответствующая биржа работает уже давно. Есть клубы для инвесторов и инвестиционные электронные площадки, где собираются потенциальные вкладчики и лица, привлекающие финансирование для стартующих проектов.

Стартапы по-украински

Чтобы окончательно прояснить, что такое стартап, приведем несколько примеров из украинской практики.

Первый пример: компания разрабатывает программный продукт, позволяющий на основании текста провести психологический анализ и дать ответ на вопрос о том, как текст воспринимается читающим его человеком. Главная цель стартапа — довести до ума готовый IT-продукт, провести необходимое тестирования и патентование, а потом либо продать его крупным мировым IT-компаниям, либо получать доход от продажи своего детища зарубежным СМИ, для которых важно влияние на читателей.

Второй пример: фирма разработала и запатентовала авторскую программу по интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.  Она хочет торговать франшизой на свою разработку — в виде методики обучения с необходимым комплектом специальных детских игрушек и логических игр.  Ставка сделана на то, что частные детские садики проявят интерес к покупке готовой франшизы и созданию мини-садиков по всей Украине.

Третий пример: у предприятия в собственности есть участок земли, где планируется построить экологическую ферму по выращиванию перепелов, но уникальность этого хозяйства в использовании замкнутого цикла производства. Иными словами, отходы сводятся к минимуму — даже когти на лапках перепелов перерабатываются  в ликвидный товар на продажу.

Идей масса. И они могут быть абсолютно новыми или же модификацией уже проверенных временем бизнесов. В Украине наибольшее количество стартапов связано с IT-разработками, экологической продукцией и энергосбережением. Хотя бывают и крайне экзотические идеи.

Традиционные типы стартапов

Обычно стартапы делят на такие категории:

Только бизнес-идея. Это стартап на уровне проекта или идеи для бизнеса. Пока еще ничего для запуска реального дела не предпринималось. Таких проектов много, и это самый дешевый вариант.

— Стартовавший стартап. Уже создана компания, приступившая к реализации бизнес-идеи. Но еще нет четкой уверенности в том, что проект будет успешным и доходным. В Украине таких стартапов сейчас больше всего. Все они ищут инвестора. И тут цена инвестиции зависит от успешности идеи. Есть хорошие возможности для торга.

Стартап прошел стадию запуска и показывает реальные результаты в бизнесе. Но новое предприятие нуждается в дополнительных инвестициях для выхода на необходимый уровень, обеспечивающий стабильную прибыльность и полноценную реализацию бизнес-идеи.

Стартап успешно функционирует, но нужны серьезные инвестиции. Компании требуются большие вливания, чтобы оперативно нарастить капитализацию для последующей перепродажи крупному зарубежному инвестору. Таких стартапов в Украине меньше всего, хотя в мире многие инвесторы ищут предприятия именно этого уровня.

Основные типы инвестиций

Что касается инвестиций, существует два наиболее распространенных метода.

Первый метод: инвестор постоянно анализирует показатели различных молодых компаний, представленных на рынке. Как раз для этого и нужны биржи стартапов. При этом финансист подбирает один или два наиболее успешных — с его точки зрения — стартапа. С этой целью привлекаются консультанты, проводится глубокий анализ. Естественно, процесс требует дополнительных расходов на поиск интересного варианта.

Второй метод: инвестор вкладывает средства в пул стартапов. В этом случае финансист может выбрать отдельный сегмент бизнеса, понятный и хорошо ему знакомый. Так он отбирает интересные стартапы без дополнительных расходов на консультантов и экспертов.  Инвестор заведомо понимает, что рискует, что часть инвестиций окажется провальной, но поэтому и делает пул, чтобы за счет одного успешного стартапа компенсировать потенциальные убытки от остальных неудачных вложений.

Следуем классическому рецепту

В любом случае, инвестиции в стартапы всегда осуществляются поэтапно. Классическая модель инвестирования такова — заключается договор о совместном инвестировании, оговариваются этапа вклада средств. Как правило, первоначальные инвестиции невелики. А если стартап развивается успешно, инвестируемые суммы на последующих этапах увеличиваются.

Всегда оговаривается модель юридического оформления — это может быть доля в бизнесе или кредит на развитие предприятия. Обязательно прописывается момент форс-мажора: инвесторы исходят из того, что стартап может потерпеть неудачу не по их вине, и оговаривают отсутствие взаимных претензий. Но в договоре всегда указываются гарантии со стороны получателя средств — компенсация потерь инвестора на случай, если стартап окажется несостоятельным не по его вине.

Это действительно интересный вид инвестиций. Конечно, многим он может показаться непонятным и крайне рискованным. Но в мире объемы инвестиций в стартапы уже превышают $10 трлн. Более того, они растут ускоренными темпами каждый год. Как несложно догадаться, мировое лидерство по стартапам удерживает рынок США, но сегодня в этом направлении активно развиваются рынки Китая и ЕС. Это новый и заманчивый тренд инвестирования, соответствующий всем требованиям 21 века.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

сегодня

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1057,"isAuthenticated":false,"user":null}