Инвестиции в стартап — модно, прибыльно, рискованно

Инвестиции в стартап — модно, прибыльно, рискованно

23.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

Многие, наверное, слышали о «стартапах»: СМИ регулярно рассказывают о продаже этих компаний за миллионы, а то и миллиарды долларов. В последнее время модно создавать такие предприятия и зарабатывать на них. И хотя вклад средств в стартапы сулит очень большой доход, но и риск чрезвычайно высок. Что, впрочем, не подразумевает отказа от вложений, ведь инвестиции — это всегда риск.

Во что вкладываем?

В чем же суть инвестирования в стартап? При покупке акций известной компании или став совладельцем действующего бизнеса, вы платите высокую цену, так как уже функционирующий бизнес понятен всем и имеет рыночную стоимость, соответствующую месту на рынке.

Стартап — это исключительно новый бизнес. На начальном этапе он всегда стоит дешево, но есть надежда, что стоимость компании может вырасти значительно, и тогда ее можно будет продать или получать высокие дивиденды в будущем.

Самый главный момент — инвестиция вносится на «низком старте», а, значит, расходы однозначно ниже, чем при вкладе средств в действующий бизнес. Ближайший аналог — это покупка инвесторами недвижимости «на яме» с расчетом на перепродажу после сдачи объекта в эксплуатацию. Вот только стартап — не квартира, а бизнес.

Читайте также: Стоит ли открывать бизнес в кризис?

В мире очень много инвестиционных компаний и фондов, вкладывающих деньги исключительно в стартапы. Существует немало консалтинговых фирм, оказывающих инвесторам помощь в поиске интересных компаний. Есть даже биржи стартапов.

В Украине этот бизнес еще на стадии становления, но соответствующая биржа работает уже давно. Есть клубы для инвесторов и инвестиционные электронные площадки, где собираются потенциальные вкладчики и лица, привлекающие финансирование для стартующих проектов.

Стартапы по-украински

Чтобы окончательно прояснить, что такое стартап, приведу несколько примеров из украинской практики.

Первый пример: компания разрабатывает программный продукт, позволяющий на основании текста провести психологический анализ и дать ответ на вопрос о том, как текст воспринимается читающим его человеком. Главная цель стартапа — довести до ума готовый IT-продукт, провести необходимое тестирования и патентование, а потом либо продать его крупным мировым IT-компаниям, либо получать доход от продажи своего детища зарубежным СМИ, для которых важно влияние на читателей.

Второй пример: фирма разработала и запатентовала авторскую программу по интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста.  Она хочет торговать франшизой на свою разработку — в виде методики обучения с необходимым комплектом специальных детских игрушек и логических игр.  Ставка сделана на то, что частные детские садики проявят интерес к покупке готовой франшизы и созданию мини-садиков по всей Украине.

Третий пример: у предприятия в собственности есть участок земли, где планируется построить экологическую ферму по выращиванию перепелов, но уникальность этого хозяйства в использовании замкнутого цикла производства. Иными словами, отходы сводятся к минимуму — даже когти на лапках перепелов перерабатываются  в ликвидный товар на продажу.

Идей масса. И они могут быть абсолютно новыми или же модификацией уже проверенных временем бизнесов. В Украине наибольшее количество стартапов связано с IT-разработками, экологической продукцией и энергосбережением. Хотя бывают и крайне экзотические идеи.

Традиционные типы стартапов

Обычно стартапы делят на такие категории:

Только бизнес-идея. Это стартап на уровне проекта или идеи для бизнеса. Пока еще ничего для запуска реального дела не предпринималось. Таких проектов много, и это самый дешевый вариант.

— Стартовавший стартап. Уже создана компания, приступившая к реализации бизнес-идеи. Но еще нет четкой уверенности в том, что проект будет успешным и доходным. В Украине таких стартапов сейчас больше всего. Все они ищут инвестора. И тут цена инвестиции зависит от успешности идеи. Есть хорошие возможности для торга.

Стартап прошел стадию запуска и показывает реальные результаты в бизнесе. Но новое предприятие нуждается в дополнительных инвестициях для выхода на необходимый уровень, обеспечивающий стабильную прибыльность и полноценную реализацию бизнес-идеи.

Стартап успешно функционирует, но нужны серьезные инвестиции. Компании требуются большие вливания, чтобы оперативно нарастить капитализацию для последующей перепродажи крупному зарубежному инвестору. Таких стартапов в Украине меньше всего, хотя в мире многие инвесторы ищут предприятия именно этого уровня.

Основные типы инвестиций

Что касается инвестиций, существует два наиболее распространенных метода.

Первый метод: инвестор постоянно анализирует показатели различных молодых компаний, представленных на рынке. Как раз для этого и нужны биржи стартапов. При этом финансист подбирает один или два наиболее успешных — с его точки зрения — стартапа. С этой целью привлекаются консультанты, проводится глубокий анализ. Естественно, процесс требует дополнительных расходов на поиск интересного варианта.

Второй метод: инвестор вкладывает средства в пул стартапов. В этом случае финансист может выбрать отдельный сегмент бизнеса, понятный и хорошо ему знакомый. Так он отбирает интересные стартапы без дополнительных расходов на консультантов и экспертов.  Инвестор заведомо понимает, что рискует, что часть инвестиций окажется провальной, но поэтому и делает пул, чтобы за счет одного успешного стартапа компенсировать потенциальные убытки от остальных неудачных вложений.

Следуем классическому рецепту

В любом случае, инвестиции в стартапы всегда осуществляются поэтапно. Классическая модель инвестирования такова — заключается договор о совместном инвестировании, оговариваются этапа вклада средств. Как правило, первоначальные инвестиции невелики. А если стартап развивается успешно, инвестируемые суммы на последующих этапах увеличиваются.

Всегда оговаривается модель юридического оформления — это может быть доля в бизнесе или кредит на развитие предприятия. Обязательно прописывается момент форс-мажора: инвесторы исходят из того, что стартап может потерпеть неудачу не по их вине, и оговаривают отсутствие взаимных претензий. Но в договоре всегда указываются гарантии со стороны получателя средств — компенсация потерь инвестора на случай, если стартап окажется несостоятельным не по его вине.

Это действительно интересный вид инвестиций. Конечно, многим он может показаться непонятным и крайне рискованным. Но в мире объемы инвестиций в стартапы уже превышают $10 трлн. Более того, они растут ускоренными темпами каждый год. Как несложно догадаться, мировое лидерство по стартапам удерживает рынок США, но сегодня в этом направлении активно развиваются рынки Китая и ЕС. Это новый и заманчивый тренд инвестирования, соответствующий всем требованиям 21 века.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1057,"isAuthenticated":false,"user":null}