Инвестиционные сертификаты как альтернатива депозитам

Инвестиционные сертификаты как альтернатива депозитам

17.07.2020

Время прочтения - 6 мин.

Ставки по банковским депозитам в Украине снижаются, и украинцы все чаще задают вопрос: что же делать дальше, где искать другие более доходные финансовые инструменты?

В определенной степени сертификаты инвестиционных фондов могут быть такой альтернативой, хотя и с рядом оговорок, с учетом специфики украинского финансового рынка.

В ЕС и США инвестиционные сертификаты очень популярны среди населения. Около половины населения США и ЕС хранят в них деньги, во многом потому, что ставки по банковским депозитам в США и ЕС уже давно низкие. Многие банки продают такие сертификаты и предлагают их клиентам, как более доходный инструмент, чем депозиты.

В Украине также существуют сертификаты, их могут покупать граждане с целью инвестирования. При этом существуют различные инвестиционные фонды, так что выбор действительно есть.

Виды инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды делятся на разные виды и типы. Самым удобным считается открытый инвестиционный фонд, сертификаты которого можно купить и продать в любой день. Это фактически, как депозит до востребования. Суть инвестирования в этот инвестиционный фонд — покупка сертификатов по одной цене и продажа по другой более высокой. Разница и есть доход.

Также существуют интервальные фонды, в них есть четко оговоренный срок, когда можно продать инвестиционный сертификат. Здесь доход получается в виде разницы между ценой покупки и продажи сертификатов. Любые инвестиции — это всегда риск, поэтому покупка сертификатов открытых и интервальных фондов, может обеспечить доход значительно больше, чем банковские депозиты, но риска, в такого рода инвестициях, больше.

Первый и самый болезненный риск, связанный с инвестициями в сертификаты открытого или интервального фонда — это отсутствие четкой гарантии размера заработка. На практике случается, что, купив сертификат инвестиционного фонда, впоследствии приходится его продавать по цене или незначительно выше цены покупки, или даже ниже. В этом случае, вместо дохода можно уйти в убыток, так как цена выкупа сертификата будет ниже цены продажи.

Цены на сертификаты зависят от стоимости активов инвестиционного фонда. Когда украинец покупает сертификат, деньги, которые аккумулируются в инвестиционном фонде через компанию по управлению активами (КУА), инвестируют в различные финансовые инструменты: акции, облигации, золото, депозиты и деривативы. Если активы фонда растут, то растет и стоимость сертификатов фонда, но если цены на акции, которые купил инвестиционный фонд — упали, то и цена выкупа сертификата фонда тоже упала. КУА запрещено обещать гарантированный доход, считается, что инвестор, покупая сертификаты фонда, заведомо соглашается на риск, и он готов рискнуть.

Кроме открытых и интервальных фондов украинцы могут купить сертификаты и закрытых инвестиционных фондов. Доход по этим сертификатам необходимо будет выплачивать несколько иначе.

Закрытый фонд создается на определенное время, которое оговорено в проспекте эмиссии фонда. Этот срок может быть разным: от одного года до ста лет. Как правило, в Украине — до десяти лет. В течение срока существования закрытого инвестиционного фонда сертификаты нельзя досрочно продать, но владелец сертификатов может их продать на дату закрытия фонда. Цена такого выкупа сертификата зависит от стоимости активов фонда. В начале создания фонда КУА, за счет денег, полученных от продажи сертификатов, осуществляет инвестиции в различные финансовые инструменты из расчета, что на момент закрытия фонда они существенно подорожают. Кроме того, во время функционирования закрытого фонда, КУА может выплачивать дивиденды владельцам сертификатов. Однако может и не выплачивать, так как выплата или невыплата дивидендов зависит от финансового состояния фонда.

Как приобрести инвестиционный сертификат в Украине?

Пару практических советов, как же инвестировать деньги в инвестиционные сертификаты в Украине. Для начала можно зайти на сайт УАИБ (Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса), которая ежеквартально делает рейтинг КУА и инвестиционных фондов. Там и можно посмотреть, какую доходность получили владельцы тех или иных сертификатов, заодно оценить успешность работы любой КУА. Затем необходимо более детально посмотреть сам сайт КУА, который предлагает инвестиционные сертификаты для украинцев. Как правило, это большой выбор разнообразных фондов, при этом существуют сертификаты фондов, которые инвестируют только в акции, или в акции и облигации. Есть фонды, которые инвестируют только в банковские депозиты или в государственные ценные бумаги. Есть фонды, которые инвестируют в фьючерсы на курс доллар/гривна. Есть фонды, которые инвестируют в золото. И, в последнее время, стало популярно предлагать инвестиции в индексный фонд (когда активы фонда состоят из акций, которые входят в индекс Украинской биржи). Поэтому, как только индекс фондовой Украинской биржи растет, растет и стоимость сертификатов индексного фонда, как только падает — падает стоимость сертификатов.

Каждый решает сам, что ему больше подходит при покупке сертификатов. Можно купить сертификаты открытого фонда — это самое простое. Но можно купить сертификаты интервального фонда, которые инвестирует только в государственные ценные бумаги. Можно купить и сертификаты закрытого фонда тем более, что некоторые закрытые фонды инвестируют деньги не только в ценные бумаги, но и в недвижимость. Выбор большой и однозначного мнения нет, ведь цели инвестирования также могут быть разные. Некоторые КУА предлагают вкладывать в закрытые фонды, где все деньги инвестируются в банковские депозиты крупных банков. В этом случае риск неполучения дохода низкий, но и доход будет низкий.

Расходы и налоги

Пару слов на счет расходов и налогов для тех, кто хочет инвестировать деньги в инвестиционные сертификаты. Для вложения средств в инвестиционные сертификаты нужно иметь счет в ценных бумагах, которые чаще всего поможет открыть КУА, однако за этот счет нужно регулярно платить, а это дополнительные расходы. В среднем это может стоить от 20 до 200 грн в месяц, как плата за счет. Некоторые КУА берут комиссию за покупку и продажу сертификатов, что тоже нужно учитывать. Размер комиссии может быть от 0,1-0,2% за сделку. Хорошие КУА все эти данные указывают на своем сайте и можно сразу оценить, какие дополнительные расходы нужно будет понести. Если же на сайте КУА нет данных о дополнительных расходах — высокие расходы будут обеспечены.

Что касается налогов. Если украинцы получили доход в виде разницы между ценой продажи и покупки инвестиционного сертификата, то нужно уплатить налог 18% плюс 1,5% военный сбор из разницы. Если имел место убыток, налогов платить не нужно. Если КУА выплатил дивиденды, то из суммы полученных дивидендов нужно уплатить 9% плюс 1,5% военного сбора. При выкупе инвестиционных сертификатов при закрытии фонда, налоговая считает разницу между ценой покупки сертификатов и ценой выкупа, и с этой разницы нужно уплатить 18% плюс 1,5% военный сбор.

Риски

Риск есть, когда деньги вкладываются в инвестиционные сертификаты, но доход по ним может быть выше, чем по банковскому депозиту. Вот несколько примеров. За первый квартал 2020 года сертификаты открытого инвестиционного фонда «ОТП классический» подорожали на 4,51% (в перечете на год — 18,04%), в тот же момент сертификаты открытого инвестиционного фонда «КИНТО классический» подешевели на 2,7%.

Доходность по открытым и интервальным инвестиционным фондам ниже, чем по закрытым фондам. За тот же первый квартал 2020 года доходность закрытого фонда «ОТП двойной результат» составила 9,01% (в пересчете на год — это 36%). Информация взята из источника УАИБ, как пример, какую доходность можно получить при вложениях в инвестиционные сертификаты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":670,"isAuthenticated":false,"user":null}