Инвестиционный доход – все нюансы налогообложения

Инвестиционный доход – все нюансы налогообложения

02.09.2020

Время прочтения - 7 мин.

Если ваши инвестиции оказались удачными, вы получите облагаемый налогами доход. И его нужно обязательно заплатить. Любой доход (а мы имеем в виду легальные поступления) подлежит налогообложению, и инвестиции — не исключение из правил.

На текущий момент в Украине большая часть доходов от инвестиций облагается по единой ставке для физических лиц. При получении зарплаты гражданин должен заплатить 18% НДФЛ плюс 1,5% военного сбора. Тоже самое происходит с доходами от частной инвестиционной деятельности. Но есть и небольшие отличия и особенности, и о них мы расскажем вам в этой статье.

ОВГЗ

Самое выгодное сейчас — инвестировать деньги в государственные ценные бумаги, которые в Украине называют ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). Любой доход от ЦБ этого типа — как в виде процентов, так и в виде дисконта — не облагается налогами для физлиц.

Исключение одно — перепродажа ОВГЗ. Тут действует принцип: если вы не стали дожидаться погашения облигаций, а продали их раньше срока, вы совершили операцию с ценными бумагами. И в этом случае придется уплатить 18% плюс 1,5% от суммы дохода (а она определяется как разница между суммой продажи и покупки ОВГЗ).

Депозиты

Чаще всего украинцы инвестируют средства в банковские депозиты, и их доход облагается по ставке 18% + 1,5% (базой налогообложения выступает сумма начисленных процентов). А вот тип депозита не имеет принципиального значения.

Налоги необходимо платить, когда депозит оформлен в виде сберегательного сертификата банка — как именного, так и на предъявителя. Налоги следует платить, когда доход по сберегательным сертификатам определяется не процентами, а дисконтом (разницей между ценой покупки и погашения сертификата). Налогом облагаются и проценты, начисленные на остатки по банковским карточкам граждан. Налоговое обязательство возникает и в ситуации, когда проценты по банковскому депозиту или сертификату оформлены как приз от банка. 

Законодательство трактует все это очень просто  — любой доход в любой форме, полученный украинцем от банка в виде вознаграждения за размещенные денежные средства, облагается налогом по общей ставке — 18% + 1,5%. При этом клиентам не нужно переживать за уплату налога. Банки обязаны самостоятельно начислить налоги на доходы физлиц от инвестиций в банк и удержать их в пользу государства. В этой схеме всеобъемлющую ответственность за полноту и своевременную уплату налогов с доходов физлиц несут банки. Они же автоматически выступают налоговыми агентами.

Кроме банков, украинцы могут размещать депозиты в кредитных союзах, и даже в некоторых финансовых компаниях. Но налоги всегда придется платить на общих основаниях — точно так, как это происходит в отношениях с банками.

В Украине существует ряд льгот по уплате налогов на доходы от банковских депозитов. Как ни странно, многие украинцы об этих привилегиях не знают, хотя они действуют очень давно. Банки не удерживают налоги на доходы по счетам, на которые зачисляется зарплата, пенсия, стипендия или другие государственные пособия. Сейчас некоторые банки действительно предлагают украинцам зарплатные и пенсионные карты, на которые начисляют проценты на остаток средств, не удерживая при этом налогов. Это льгота прописана в Налоговом кодексе Украины, и банки вправе не взимать налоги с доходов, если их базой служит зарплата или пенсия.

Первоначально законодатели исходили из того, что полученную зарплату можно зачислить на обычный банковский депозит, и в этом случае налога на будет. Именно такую идею закладывали разработчики Налогового кодекса. Но затем налоговики дали соответствующие разъяснения, и льгота фактически свелась к процентам или доходам от сумм, зачисленным на зарплатную или пенсионную карту. Небольшая, но все же льгота.

Льготы АТО

Не удерживается налог на доходы физлиц с депозитов, если  вклад принадлежит участнику АТО, а статус подтвержден соответствующим документом. Но есть ряд оговорок. В данном случае 18% НДФЛ действительно не удерживаются, а 1,5% военного сбора взимаются. И самое главное — общая сумма льготного депозита не может превышать 200 000 гривен в одном банке. Если депозит (валютный или гривневый — это не имеет значения) больше 200 000 гривен, налоги удерживаются на общих основаниях из суммы, превышающей лимит в 200 000.

Золотой депозит

В случае с золотым банковским депозитом обратите внимание на небольшой нюанс. Чаще всего банк предлагает внести гривну на золотой депозит по цене золота, а потом при погашении депозита финансовое учреждение пересчитывает стоимость золота по новой цене, выдавая гривну с учетом изменения стоимости.

Но у банка есть возможность начислять и проценты на золотой депозит. В этом случае, налог на разницу в цене на золото на момент открытия и закрытия депозита не взимается. А вот налог на проценты по золотому депозиту начислят на общих основаниях, причем проценты пересчитают в гривну по официальной цене НБУ на золото.

Инвестиции в страхование

Кроме банковских депозитов некоторые украинцы инвестируют средства в страховые компании. И тут свои нюансы. Если со страховой компанией заключен договор о накопительном страховании, то сумма полученного дохода от такой инвестиции облагается налогом на общих основаниях — как по депозиту. И страховая компания выступает налоговым агентом, самостоятельно удерживающим налоги за физлицо.

Но если со страховой компанией подписан договор о пенсионом страховании, то после выхода на пенсию компания начнет выплачивать физлицу его средства. Эта альтернативная «пенсия» формируется как сумма ранее внесенных страховых платежей и полученного от них дохода. В этом случае налогов платить не придется. Но этот принцип распространяется только на выплаты после выхода на пенсию. Если украинец хочет досрочно забрать деньги из страховой компании еще до этого момента, он обязан заплатить налоги на общих основаниях — как по банковскому депозиту.

Это же правило действует и в отношении инвестиций граждан в негосударственный пенсионный фонд. Если деньги выплачиваются при выходе на пенсию по возрасту, налогов нет, а если средства сняты досрочно — налоги платим на общем основании.

Ценные бумаги

Что касается инвестиций в ценные бумаги. Тут всегда необходимо учитывать ряд аспектов. Если украинец получает доход от ценных бумаг в виде дивидендов (это могут быть акции компаний или корпоративного инвестиционного фонда), тогда налог составит 5% плюс 1,5% военного сбора. При этом налоговым агентом выступает эмитент, выплачивающий дивиденды, а граждане получают уже чистый доход за вычетом налогов. Дополнительно платить налоги не нужно.

Обращаю ваше внимание — это правило распространяется и на дивиденды, полученные украинцем от эмитента, зарегистрированного за границей. Это сейчас одна из самых модных оффшорных схем в Украине: богатый человек регистрирует компанию в офшоре, а потом платит себе дивиденды, а ставка налога для него значительно меньше ставки для обычного украинца.

Но если доход от ценных бумаг гражданин получает не дивидендами, а от перепродажи ценных бумаг, тут льгот нет, и налоги по итогам года платятся на общих основаниях.  Это касается тех, кто осуществлял операции купли-продажи ценных бумаг, например, акций или инвестиционных сертификатов фондов. Даже если это сертификаты открытого или интервального инвестиционного фонда, а их выкупает у вас эмитент, налоговое законодательство считает сделку типичной операцией купли-продажи ЦБ. Соответственно, платим налоги.

Можно нанять торговца ценными бумагами или компанию по управлению активами, и они будут выступать вашим налоговым агентом. Тем не менее, вы обязаны по итогам календарного года заполнить декларацию, подать ее в налоговую  и уплатить налог  на доход (от разницы между суммой покупки и продажи ценных бумаг).

Убыточный нюанс

При этом допускается возможность убытков от отдельных операций с ЦБ — они уменьшат сумму дохода от других операций. Но только при условии, что речь идет о ценных бумагах одного вида. Например, убытки по акциям «Укрнафты» можно вычесть из суммы дохода по ЦБ «Центрэнерго». Но убытки от акций нельзя «списать» из дохода, обеспеченного инвестиционными сертификатами. При этом потери одного календарного года не переносятся на другой календарный год. И если у вас в текущем году зафиксированы убытки от операций с ЦБ, налоги платить не придется. Но если уже в следующем году вы получите солидный доход от операций с ценными бумагами,  налоги платить придется полностью, а минимизировать их за счет убытков прошлого года запрещено.

Задекларированный доход

Иногда человеку необходимо лично задекларировать доходы, в том числе полученные от банковских депозитов или от инвестирования средств в страховые компании. В этом случае целесообразно обратиться в финансовое учреждение и потребовать расшифровку со следующими данными — начисленный доход по депозитам, суммы уплаченного налога и фактически полученных «на руки» денег.  

Эту же информацию предоставит и страховая компания, если доход обеспечен накопительным страхованием. Аналогично можно затребовать и получить документы от эмитента ценных бумаг, выплатившего вам дивиденды и уплатившего за вас налоги.

Упомянутые документы (а также сведения о доходе от ОВГЗ) прилагаем к годовой декларации, которую украинцы имеют право раз в год подать в налоговую. И тогда проценты, полученные по банковским депозитам, дивиденды и поступления от ОВГЗ будут включены в легальные доходы физлица. Таким образом можно сформировать очень приличную сумму подтвержденного дохода и объяснить всем проверяющим, за какие именно деньги вы живете шикарной жизнью.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1039,"isAuthenticated":false,"user":null}