IPO — дело тонкое

IPO — дело тонкое

22.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Аббревиатура образована от английского понятия Initial Public Offering и означает «первичное публичное размещение акций». В ходе IPO частная компания выставляет свои ценные бумаги на фондовой бирже, делая их доступными для покупки.

Главное — подготовка

Так называемый выход на публику — это сложный и очень трудоемкий процесс, в котором большинству компаний непросто ориентироваться в одиночку. Участник, планирующий IPO, должен не только подготовиться к экспоненциальному росту общественного контроля, но и подать тонну документов и финансовой информации. Это нужно, чтобы соответствовать требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), контролирующей рынок.

Вот почему в таких случаях прибегают к услугам андеррайтера. Им, как правило, является инвестиционный банк, консультирующий компанию и устанавливающий начальную цену размещения. Они помогают менеджменту подготовиться к выходу на публику, готовя основные документы и планируя встречи (роуд-шоу) с потенциальными инвесторами.

«Чтобы обеспечить широкое распространение акций, андеррайтер собирает синдикат инвестиционных банковских фирм. Каждая из них отвечает за определенную часть ценных бумаг», говорит Роберт Р. Джонсон, дипломированный финансовый аналитик (CFA).

Как только компания и ее консультанты устанавливают начальную цену для IPO, акции начинают торговаться на публичной фондовой бирже, например, Нью-Йоркской (NYSE) или Nasdaq.

Зачем такие хлопоты?

IPO является первой возможностью для инвесторов купить акции компании. Однако одна из главных целей — позволить ранним вкладчикам обналичить свои активы. Многие из них стремятся продать доли в новом предприятии или стартапе.

Есть и другие причины:

  1. Компании притягивают дополнительный капитал путем продажи акций. Вырученные средства могут быть использованы для расширения бизнеса, финансирования исследований, разработок или погашения задолженности.
  2. Другие способы привлечения денег — через венчурных капиталистов, частных инвесторов или банковские кредиты — рискуют оказаться слишком дорогими.
  3. Выход на IPO способен обеспечить компаниям большую публичность.
  4. Фирмы-участницы хотят получить статус и авторитет, а также лучшие условия от кредиторов.

Однако наряду с перечисленными преференциями, публичность усложняет некоторые моменты работы. К примеру, возникают особые требования к раскрытию информации — такие как подача ежеквартальных и годовых финансовых отчетов не только своим акционерам, но и регулирующим органам.

Ключевые понятия  

Как и все в мире инвестирования, первичные публичные предложения имеют свой специфичный язык. И вот главные термины, без которых невозможно понять процедуру IPO:

  1. Обыкновенные акции — это единицы собственности, которые обычно дают держателям право голосовать и получать дивиденды. Когда фирма становится публичной, она предлагает для продажи именно такие бумаги.
  2. Цена выпуска — стоимость обыкновенных акций до того, как компания, проводящая IPO, начнет торговать на публичных биржах. Обычно это называется ценой предложения.
  3. Размер лота — наименьшее количество бумаг, которые можно выставить на IPO. Если надо сделать ставку на большее число акций, то она должна быть кратной этому показателю.
  4. Предварительный проспект — документ, созданный компанией, выходящей на IPO. В нем раскрывается информация о ее деятельности, стратегии, финансовой отчетности, последних финансовых результатах и управлении.
  5. Ценовой диапазон — границы, в которых можно делать ставки на акции. Он устанавливается компанией и андеррайтером и, как правило, отличается для каждой категории участников (к примеру, для квалифицированных институциональных покупателей и розничных инвесторов он может быть разным).

Начало торгов — не для розницы

Купить акции в ходе IPO — не то же самое, что просто оформить заказ на определенное количество бумаг. Здесь придется работать с брокером, имеющим доступ на первичное размещение (не у всех он есть). Однако и в этом случае приобрести активы по первоначальной цене не получится. Розничные инвесторы, как правило, не в состоянии скупать акции в тот момент, когда они только начинают торговаться. А к тому времени, как возможность появится, цена будет выше указанной на бирже. В итоге, к примеру, за бумагу при первоначальной ее стоимости $25 придется выложить все $50.

 

Источники: The Balance, Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1692,"isAuthenticated":false,"user":null}