Какие инвестиции лучше — прямые или портфельные

Какие инвестиции лучше — прямые или портфельные

10.09.2020

Время прочтения - 8 мин.

Экономическая теория делит инвестиции на прямые (они же «капитальные») и портфельные. И сразу возникает вопрос — а какие из них привлекательнее и выгоднее? Чтобы понять это, давайте сначала разберемся с сутью этих видов инвестиций.

Типы инвестиций — в теории и на практике

По всем канонам, прямые инвестиции предполагают контроль над объектом инвестирования, а вот портфельные дают право только на получение дохода в результате функционирования бизнеса. Но это все теория, а практика выглядит несколько иначе.

Многие украинцы (и не только они) задумываются о собственном бизнесе. И тут два пути: можно самостоятельно открыть компанию или купить ее. Оба случая — примеры прямых инвестиций. Сложно однозначно сказать, что лучше: создать фирму с нуля или купить уже готовый и работающий бизнес. У каждого варианта свои нюансы.

Свое дело или уже готовая компания?

Когда вы строите компанию с нуля, нет никакой уверенности в том, что инвестиция будет удачной, а бизнес состоится. Можно вложить массу денег, но дело так и не принесет дохода. Покупка готового предприятия позволяет понять и оценить, какую прибыль оно приносит, и во что именно инвестируются деньги. Но и тут не все так просто.

Нередко купленная компания приносит новому владельцу меньше дохода, чем предыдущему собственнику. Слишком много факторов влияет на прибыльность, и один из них — это субъективность управления. Очень часто доходность компании обеспечивается личными связями собственника, а при смене владельца устоявшиеся связи рвутся. Поэтому и нет однозначного ответа на вопрос, что лучше — создать с нуля или купить готовенькое.

Прямые инвестиции — плюсы и минусы

Один из подвидов прямых инвестиций — вклад денег в «стартап». Это сейчас модное направление во всем мире. И такого рода операции требуют определенных навыков и умения, позволяющих избежать ошибок. Хотя, это скорее тема для отдельной статьи о том, как вкладывать средства в «стартапы».

Иногда компания уже работает, а собственник просто хочет расширить существующий бизнес. И это тоже прямые инвестиции, ведь бизнесмен инвестирует деньги в развитие собственного предприятия. В соответствии с украинским законодательством, владелец, вкладывающий прибыль в расширение бизнеса, вправе увеличить уставной фонд за счет этих средств. И тогда платить налоги на дивиденды не придется.

А когда собственник захочет получить «проценты» с бизнеса, налоги придется заплатить, поскольку деньги выводятся из предприятия. Принцип прост — когда прибыль инвестируется в развитие, средства остаются в бизнесе и налогов нет. Такая себе скромная льгота, стимулирующая у предпринимателей готовность отказываться от дивидендов и стремление вкладывать деньги в развитие компании.

Отдельные бизнесмены скупают другие предприятия ради увеличения масштабов своего бизнеса. Таким путем можно даже сформировать монополию на рынке. И тут в дело вступает Антимонопольный комитет. Если делец активно поглощает чужие компании и его доля на национальном рынке начинает превышать 10%, пора общаться с Антимонопольным комитетом. На первой стадии общение носит информационный характер, а если у бизнесмена появляется желание взять под контроль более 25% (а тем более 50%) рынка, необходимо получить соответствующее разрешение Антимонопольного комитета. Называется оно «разрешение о концентрации». Впрочем, на практике отдельные предприниматели нарушают требования и нелегально контролируют до 100% рынка. Но это уже проблема качества работы Антимонопольного комитета.

Прямые зарубежные инвестиции

Как правило, прямыми иностранными инвесторами могут выступать такие субъекты:

  • Частные инвесторы. Эта группа ориентирована на относительно быстрое получение прибыли и направляет капиталовложения в малый и средний бизнес. Такие инвестиции легче контролировать, ведь по сравнению с крупными предприятиями, они нацелены в большей степени на создание новых, а не на приобретение действующих компаний.
  • Транснациональные корпорации. Это крупнейшие международные компании с филиалами в разных странах. Цель инвестиций — в расширении рынков сбыта, доступе к новым ресурсам для деятельности. Средства вкладываются на долгосрочную перспективу.
  • Институциональные инвесторы. Различные инвестиционные фонды и финансовые организации. По сути, являются посредниками, представляющими интересы объединений большого количества более мелких инвесторов.

Доля иностранного инвестора в капитале предприятия, дающая ему право контроля над ним, для разных стран имеет свой процентный показатель от общего капитала: для США — это 10%, для Канады — 50%, для Германии — 25% и т.д.

Международный опыт показывает, что прямые иностранные инвестиции обеспечивают предприятию существенные преимущества в сравнении с другими вариантами финансового взаимодействия. Такие капиталовложения помогают создать дополнительные рабочие места, внедрить новые технологии, увеличить производственную мощность и совокупный доход. Кроме этого, возрастают и налоговые отчисления в бюджет страны, растет конкуренция на местном рынке, что приводит к снижению цен и повышению качества представленной на рынке продукции. Такие инвестиции, в отличие от внешних кредитов, не повышают долговую нагрузку предприятия, а, наоборот, приводят к ее снижению.

При этом следует отметить и негативные стороны прямых иностранных инвестиций для национальной экономики:

  • вытеснение с внутреннего рынка традиционных производителей;
  • при значительной доле иностранных инвестиций возможна экономическая и политическая зависимость от внешних инвесторов;
  • перевод экономики из производственной в сырьевую;
  • появление «грязных» производств, отравляющих окружающую среду.

Правда, такие угрозы — при развитом уровне контроля и соответствующем законодательстве — незначительны. Преимущества иностранных инвестиций намного существенней вероятного риска.

Бизнес — дело «единоличников»

Еще один нюанс прямых инвестиций — контроль над бизнесом. По украинскому законодательству владелец более 50% (плюс 1 голос от уставного фонда) паев или акций является главным собственником компании. Статус остальных держателей акций второстепенный, хотя они тоже имеют право участвовать в управлении бизнесом и влиять на принятие некоторых решений на общем собрании.

Практика Украины убедительно свидетельствует: если стоит цель — создать собственный бизнес — лучше быть владельцем 100% паев или акций предприятия. В стране очень слабое корпоративное законодательство. И часто бывает так — несколько человек учреждают совместную компанию, а потом годами судятся и конфликтуют, когда возникает необходимость поделить доходы или решить, кто же главный. Любой партнер по бизнесу рано или поздно становится конкурентом или обузой. Вот почему, чем меньше партнеров и друзей, тем лучше функционирует бизнес.

За прибыльными инвестициями — на Запад

Портфельные инвестиции — это соучастие в бизнесе.  На практике это покупка части паев компании или приобретение пакета акций компании. Предполагается, что портфельные инвесторы не принимают активного участия в управлении, хотя имеют право голоса на собрании собственников.

Тут главная цель инвестиций — в получении дохода на сумму пая или на акцию. В условиях Украины вклады в пай чужой компании крайне редко приносят существенный доход. Очень часто главный собственник, имеющий определяющее право голоса, принимает решение — не выплачивать дивиденды. И инвесторы длительное время могут ничего не получать за свой пай в компании.

Поэтому, если вы планируете портфельные инвестиции, лучше всего обратить внимание на акции компаний, представленных на фондовой бирже. Вот тогда появится возможность и дивиденды получить, и перепродать акции с прибылью (при необходимости). Сбыть паи компании очень сложно, почти невозможно. А вот акции, котирующиеся на фондовой бирже и входящие в число лидеров торгов, продаются и покупаются за пять минут — при желании.

Вот это и есть самые популярные портфельные инвестиции, когда инвесторы постоянно покупают/продают ценные бумаги наиболее известных компаний. Часто результатом купли/продажи таких компаний выступает прямая или косвенная информация об эмитенте акций или о сфере его деятельности.

От чего зависит успешность портфельных инвестиций?

Для успешной реализации портфельных инвестиций необходимо придерживаться таких правил:

  • Диверсифицировать портфель. Для снижения риска и повышения доходности не следует вкладывать свободные средства в ценные бумаги одной компании. Приемлемым считается покупка одного актива на сумму не более 20% от общей суммы капиталовложений. Вообще, при инвестировании в несколько разных предприятий следует оценивать возможный риск и доходность. Распределять вложения по разным активам так, чтобы низкодоходные и малорисковые вложения перекрывали возможный убыток от высокорисковых и высокодоходных.
  • Выбирать только ликвидные активы. Необходимо стремиться инвестировать в ценные бумаги с хорошей ликвидностью, поскольку их вы можете продать в любой момент в необходимом количестве. Пусть даже они будут менее доходными по сравнению с акциями другой компании. Таким образом вы всегда сможете оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке.
  • Стремиться к стабильности. Опытные инвесторы составляют портфель инвестиций таким образом, чтобы он всегда приносил доход, пусть и не большой. В таком случае риск оценивается не с позиции потери капиталовложений, а с позиции получения низкого дохода.

Основные ошибки, свойственные для неопытного инвестора при портфельном инвестировании:

  • Неправильный подбор ценных бумаг при составлении портфеля.
  • Ошибочный выбор времени входа или выхода с рынка.
  • Неверная оценка ликвидности ценных бумаг.
  • Различные форс-мажоры, трудно поддающиеся прогнозированию: изменение учетных ставок, резкое повышение уровня инфляции, смена формы собственности компании, отзыв лицензии и т.п.

Если в своей инвестиционной деятельности вы будете учитывать все эти особенности портфельных капиталовложений, то существенно снизите риски финансовых потерь.

Американский фондовый рынок знает массу примеров, когда в связи с эпидемией коронавируса стоимость акций отдельных медицинских или фармацевтических компаний росла на глазах — по мере поступления информации о заболевших, о вакцинах или методах лечения болезни. Слухи и разговоры в буквальном смысле слова создавали деньги на пустом месте.

Украинский фондовый рынок слабоват, и поэтому подлинно эффективные портфельные инвестиции можно проводить на американском рынке ЦБ. Там действительно большие возможности для заработка на акциях.

Необходимо помнить, что прямые инвестиции — это, в основном, вложения с длительным сроком окупаемости. Здесь инвестор сам заинтересован в дальнейшем развитии и расширении бизнеса. Портфельные же инвестиции — в основной массе — рассчитаны на получение дохода в кратко- и среднесрочном периоде, с последующей продажей активов для фиксации прибыли.

И прямые, и портфельные инвестиции — это действительно прибыльное дело, если действовать осмотрительно, совершать меньше традиционных ошибок, и не забывать: любая ваша прибыль — это убытки ваших конкурентов, и наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Выручка мирового лидера в сфере облачных технологий выросла на 23% — до $5,96 млрд. Но это не предел — в компании ожидают взлета до $50 млрд всего за 5 лет, а объем целевого рынка оценивают в $204 млрд. Популярная американская cloud-платформа Salesforce впечатлила инвесторов достойными результатами первого квартала и оптимистичными прогнозами на год. На этом фоне акции компании взлетели на 4,24% на постмаркете и закрылись на отметке $225,83. Рекордный отчетный период Salesforce разрабатывает...

28 мая 2021 г.

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Пандемия послужила катализатором радикальных изменений в области здравоохранения: переход медицины в цифровой формат давно назрел и вот-вот произойдет. По мнению экспертов, именно сейчас настал самый благоприятный момент для развития отрасли — а значит, для серьезных вливаний капитала. В США инвесторы все активнее вкладываются в молодые стартапы, стремящиеся решать застарелые проблемы американского здравоохранения. И суммы — поистине рекордные. Невероятные сделки Частное финансирование медиц...

27 мая 2021 г.

IPO — дело тонкое

IPO — дело тонкое

IPO — первая возможность для инвесторов купить акции компании. Аббревиатура образована от английского понятия Initial Public Offering и означает «первичное публичное размещение акций».

22 мая 2021 г.

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Каким активам отдают предпочтение две крупнейшие возрастные группы планеты? Аналитики The Motley Fool 19 апреля 2021 года провели репрезентативное социологическое исследование с участием 1 400 инвесторов (18–40 лет). Расскажем о выводах, сделанных в ходе этого исследования.

20 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1045,"isAuthenticated":false,"user":null}