Почему важно иметь ликвидные активы?

Почему важно иметь ликвидные активы?

01.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Ликвидность — важный термин в инвестировании, описывающий способность актива быть обналиченным. Это понятие чаще всего ассоциируется со вложениями в фондовый рынок. За ликвидные активы игроки готовы заплатить рыночную цену в отличие от неликвидных, имеющих мало покупателей. Сегодня мы расскажем о том, почему их важно иметь.

Урок Штатов

После терактов в Нью- Йорке 11 сентября 2001 года национальная финансовая система США закрылась на четыре невероятно трудных и долгих для инвесторов дня. Когда фондовые биржи перестали работать, все (а не только деловые люди) временно потеряли возможность воспользоваться своими акциями. Вот тогда люди осознали важность ликвидности.

Из этого урока трейдеры и простые граждане должны были уяснить главное — им нужен достаточный резерв наличных средств.

В Соединенных Штатах вплотную к острой проблеме с ликвидностью подошли в 2008–2009 гг., в разгар Великой рецессии. В этот период кризис, вызванный спекуляциями на рынке жилья, распространился на несколько крупных финансовых институтов, потрясая их «до глубины души». Ходили слухи, что некоторые профессиональные трейдеры и инвесторы звонили домой и предупреждали своих родственников, чтобы они шли к банкомату и снимали как можно больше наличных, потому что банки могут не работать несколько недель или даже месяцев.

Получается, что обладание ликвидными активами является своеобразной подушкой безопасности и позволит продержаться на плаву по крайней мере некоторое время.

Матрас надежнее банка?

Самым ликвидным активом являются, конечно, купюры и монеты. Их можно положить в банку из-под печенья или под матрас и обменять на товар сразу же, как в этом возникла необходимость. Но они являются и самыми небезопасными, так как могут сгореть в пожаре, быть потеряны или украдены.

К этой же категории активов относится и недвижимость, однако для того, чтобы превратить ее в наличные средства и воспользоваться ими, могут потребоваться месяцы или даже годы. А потому надеяться на быструю помощь такого капитала не стоит.

Но вот что точно не всегда получится использовать в чрезвычайных ситуациях, так это акции, облигации, ПИФы и страховые полисы. Все вышеперечисленное — неликвидные активы. По крайней мере, они такими становятся, если фондовые биржи закрываются.

Идеальный размер НЗ

Чтобы понять, сколько ликвидных активов держать под рукой, нужно определить уровень предполагаемых ежемесячных расходов. Неприкосновенного запаса должно быть достаточно для того, чтобы содержать себя и свою семью в течение месяца или двух. Однако большинство экспертов по финансовому планированию считают, что кубышка на полгода — идеальная сумма для хранения в чрезвычайном фонде.

Поддержание высокого уровня ликвидности в течение хотя бы двух-трех месяцев гарантирует, что вы будете готовы к национальной или даже глобальной чрезвычайной ситуации, а также легко справитесь с личной проблемой (ремонт автомобиля, увольнение, поломка электроприборов или неожиданный ремонт дома).

Доступные средства позволят вам поддерживать привычный уровень жизни до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

 

Источники: Investopedia, The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1541,"isAuthenticated":false,"user":null}