Почему важно иметь ликвидные активы?

Почему важно иметь ликвидные активы?

01.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Ликвидность — важный термин в инвестировании, описывающий способность актива быть обналиченным. Это понятие чаще всего ассоциируется со вложениями в фондовый рынок. За ликвидные активы игроки готовы заплатить рыночную цену в отличие от неликвидных, имеющих мало покупателей. Сегодня мы расскажем о том, почему их важно иметь.

Урок Штатов

После терактов в Нью- Йорке 11 сентября 2001 года национальная финансовая система США закрылась на четыре невероятно трудных и долгих для инвесторов дня. Когда фондовые биржи перестали работать, все (а не только деловые люди) временно потеряли возможность воспользоваться своими акциями. Вот тогда люди осознали важность ликвидности.

Из этого урока трейдеры и простые граждане должны были уяснить главное — им нужен достаточный резерв наличных средств.

В Соединенных Штатах вплотную к острой проблеме с ликвидностью подошли в 2008–2009 гг., в разгар Великой рецессии. В этот период кризис, вызванный спекуляциями на рынке жилья, распространился на несколько крупных финансовых институтов, потрясая их «до глубины души». Ходили слухи, что некоторые профессиональные трейдеры и инвесторы звонили домой и предупреждали своих родственников, чтобы они шли к банкомату и снимали как можно больше наличных, потому что банки могут не работать несколько недель или даже месяцев.

Получается, что обладание ликвидными активами является своеобразной подушкой безопасности и позволит продержаться на плаву по крайней мере некоторое время.

Матрас надежнее банка?

Самым ликвидным активом являются, конечно, купюры и монеты. Их можно положить в банку из-под печенья или под матрас и обменять на товар сразу же, как в этом возникла необходимость. Но они являются и самыми небезопасными, так как могут сгореть в пожаре, быть потеряны или украдены.

К этой же категории активов относится и недвижимость, однако для того, чтобы превратить ее в наличные средства и воспользоваться ими, могут потребоваться месяцы или даже годы. А потому надеяться на быструю помощь такого капитала не стоит.

Но вот что точно не всегда получится использовать в чрезвычайных ситуациях, так это акции, облигации, ПИФы и страховые полисы. Все вышеперечисленное — неликвидные активы. По крайней мере, они такими становятся, если фондовые биржи закрываются.

Идеальный размер НЗ

Чтобы понять, сколько ликвидных активов держать под рукой, нужно определить уровень предполагаемых ежемесячных расходов. Неприкосновенного запаса должно быть достаточно для того, чтобы содержать себя и свою семью в течение месяца или двух. Однако большинство экспертов по финансовому планированию считают, что кубышка на полгода — идеальная сумма для хранения в чрезвычайном фонде.

Поддержание высокого уровня ликвидности в течение хотя бы двух-трех месяцев гарантирует, что вы будете готовы к национальной или даже глобальной чрезвычайной ситуации, а также легко справитесь с личной проблемой (ремонт автомобиля, увольнение, поломка электроприборов или неожиданный ремонт дома).

Доступные средства позволят вам поддерживать привычный уровень жизни до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

 

Источники: Investopedia, The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

{"type":"article","id":1541,"isAuthenticated":false,"user":null}