Облигации или акции — на чем остановиться?

Облигации или акции — на чем остановиться?

17.04.2021

Время прочтения - 2 мин.

Многие инвесторы рассуждают на тему безопасности вложений в тот или иной актив. Сегодня мы постараемся разобраться, в чем разница между акциями и облигациями, чтобы каждый смог принять взвешенное решение.

Базовые понятия

Облигация — это долг, превращенный в ценную бумагу. Компания или государственная организация выпускает их в обмен на деньги.

Если инвестор приобретет этот актив и продержит его до погашения, то вернет всю свою наличность с лихвой, то есть — с процентами. Однако, как и при любом долге, существует риск дефолта: при банкротстве компании есть вероятность потерять вложения. Держатели облигаций в этом случае получают выплаты раньше владельцев обыкновенных акций, но не обязательно в первую очередь. А потому могут вообще не получить никаких денег.

Акция — это доля компании. Покупая ее, человек приобретает право на участие в управлении фирмой. В то время как существует множество сложных методов торговли этим видом ценных бумаг, их держатели могут получать прибыль двумя способами: акционерное общество выплачивает дивиденды или инвестор продает свои активы при повышении их стоимости.

Оба пути сопряжены с определенным риском. Компания может решить приостановить выплаты, если ее финансовое положение ухудшилось. А цены на акции основаны на спросе — если он падает, то они тоже рухнут.

Сыграть на противоположности        

Одной из главных причин отдать предпочтение облигациям инвесторы считают меньший уровень их волатильности. Нет ничего необычного в том, что стоимость акций растет или падает на 5% за день. А вот облигации — не такие поворотливые и вряд ли будут двигаться так резко.

Кроме того, цены на акции спекулятивны, а это чревато постоянными рисками. С облигациями гораздо меньше тревожных моментов. До тех пор, пока эмитент не объявит дефолт, их держатели точно знают, когда они получат процентные платежи и какова будет их сумма.

С другой стороны, если дела пойдут в гору, то компания вправе увеличить выплаты дивидендов акционерам. Цена бумаги также может вырасти, что позволит владельцам нажиться на повышении курса.
А вот если компания, выпустившая облигацию, внезапно повысит свою капитализацию, она не пересмотрит условия долга. Не зависят они и от инфляционных колебаний: даже при росте показателя инвестор получит только обещанные при выпуске проценты.

Облигации и акции исторически всегда двигались в противоположных направлениях — когда первые растут, вторые падают, и наоборот. Это и делает оба актива привлекательными для создания диверсифицированного портфеля. Именно поэтому выгодно иметь активы, состоящие наполовину из тех и других видов.

 

Источник: The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1437,"isAuthenticated":false,"user":null}