ПИФы: что это такое и как они работают

Время прочтения - 2 мин.

ПИФы: что это такое и как они работают

10.04.2021

Одним из вариантов вложения денег, помимо банковских депозитов, акций и валюты, могут стать паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они являются достаточно крепкой защитой от резкого падения цен и находятся в надежных руках, поскольку управляются профессиональными трейдерами.

Что такое ПИФ?

Портфель любого паевого фонда структурирован и функционирует в соответствии с инвестиционными целями, закрепленными в договоре. ПИФы предоставляют инвесторам доступ к профессионально управляемому активу, состоящему из акций, облигаций и других ценных бумаг. Таким образом, каждый владелец пропорционально своей доли участвует в прибылях и убытках фонда, имея диверсифицированный портфель. И все это — за сравнительно невысокую плату.

Покупая часть фонда, участник приобретает пай. Вложение в ПИФы отличается от инвестирования в бумаги компании: доля в паевом фонде не дает владельцам права голоса при принятии решений, а цена чистых активов за акцию (NAV) определяется делением стоимости портфеля на сумму всех находящихся в обращении бумаг.

Акции фондов можно приобретать по мере необходимости по текущему курсу, который не зависит от «рыночных часов». Его стоимость рассчитывается в конце каждого дня, перед закрытием торгов.

Как работают ПИФы?

Паевой инвестиционный фонд является одновременно и инвестором, и компанией, в которую вкладывают средства. Такая двойственность может показаться странной, но на самом деле все достаточно просто.

Когда человек вкладывает деньги в акции Apple, он получает во владение часть компании и ее активов. Точно так же инвестор паевого фонда приобретает долю ПИФа и его активов. Разница в том, что Apple производит гаджеты, в то время как паевые фонды покупают акции других компаний.

Владельцы доли обычно получают доход тремя способами:

  1. За счет дивидендов по акциям и процентов по облигациям, находящимся в портфеле. Фонды выплачивают практически весь доход, полученный в течение года, в форме распределения. Часто они предоставляют инвесторам выбор: либо получить чек, либо реинвестировать прибыль в большее число акций.
  2. При реализации ценных бумаг, выросших в цене, фонд получает прирост капитала, который также распределяется среди дольщиков. Если акции растут в цене, но не продаются управляющим фондом, то и стоимость самого ПИФа увеличивается. Инвестор может, таким образом, сбыть свою долю и получить прибыль.

Если рассматривать паевой фонд как компанию, то ее CEO является управляющий (инвестиционный консультант), нанимаемый советом директоров.

 

Источник: The Balance, Investopedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1411,"isAuthenticated":false,"user":null}