Полис определенности — как застраховать инвестиции

Полис определенности — как застраховать инвестиции

22.09.2020

Время прочтения - 9 мин.

Как обезопасить себя от рисков фондового рынка

Инвестиции — штука рисковая. Судя по недавнему исследованию Мосбиржи, 87% зарегистрированных пользователей сидят в убытках. Даже годы опыта и солидный объем познаний не гарантируют успешной торговли — и с этим ничего не поделать. Или все же есть гарантии?

Идея страхования инвестиций сначала кажется сумасшествием. Как так — я словно полный профан могу спустить все средства на трейдинге или на «шорте» Tesla, а мне потом еще и деньги вернут?  И да, и нет. И сегодня мы разберемся во всех тонкостях практики страхования инвестиций: реально ли это, как, кому, и сколько за такую возможность придется отвалить заплатить.

Что такое страхование инвестиций

Прежде всего определимся, а что же такое «инвестиции». Это размещение капитала в материальные или нематериальные активы с целью получения прибыли. То есть любые приобретения, которые вы совершаете, планируя заработать на них, формально являются инвестициями. Соответственно, они могут быть объектом договора с страховой компанией.

Есть, однако, свои нюансы. Так, если вы решили приобрести бизнес, объект инфраструктуры или недвижимость, выбор страховых продуктов будет очень широким. Вы сможете оформить страхование имущественных объектов и прав собственности, капитала, контрактов, и даже кредитов и ссуд. 

На Западе и в странах СНГ действуют программы защиты вкладчиков банков. В России этим занимается созданная в рамках Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» государственная корпорация — Агентство по страхованию вкладов. А в Украине функционирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц: в случае банкротства финансового учреждения он обеспечит выплату средств в размере до 200 000 гривен. Правда, в странах СНГ, как и в некоторых зарубежных государствах, такие страховки (или гарантии) не распространяются на депозиты юридических лиц.  

Страхование инвестиций в ценные бумаги

Гораздо больше проблем со страхованием инвестиций в ценные бумаги: например, акции или облигации. Сама природа этих инструментов и их связь с благосостоянием множества участников рынка противоречит базовым принципам страховых договоров. Защитить вас от риска потери денег в случае резкого снижения стоимости акций какой-то компании не сможет никто. Но есть три альтернативных варианта.

  • Диверсификация портфеля

Диверсификация портфеля — снижение рисков за счет покупки активов разного типа и из разных отраслей. Благодаря диверсификации чистый убыток, спровоцированный, скажем, снижением котировок акций, уравновесят доходы от роста других активов.

Основной принцип диверсификации — распределение капитала между активами с постоянной доходностью и волатильными инструментами. Так, часть депозита можно распределить в облигации, а часть — в индексы, представляющие сбалансированную траекторию развития крупнейших бенчмарков рынка, защищая вас от резких ценовых скачков акций отдельных компаний.

Те же S&P 500 или Dow Jones Industrial Average охватывают многие акции и считаются эффективным вариантом «самостоятельного» страхования инвестиций в ценные бумаги.  

А приобретение облигаций (даже самые консервативные инвесторы считают их наиболее безопасным активом) минимизирует потери, связанные с падением фондового рынка.

  • Покупка опционов

Еще один ценный инструмент для хеджирования рисков и страхования инвестиций — опционы. Это разновидность ценной бумаги, наделяющей инвестора правом зафиксировать стоимость актива и совершить его покупку в течение определенного периода. Опцион не требует от вас обязательного приобретения актив — он лишь дает право провести сделку по заранее установленной цене.

Действие опционов распространяется практически на любые типы активов. Это могут быть и физические активы, и акции, и даже индексы. Приобретая эту ценную бумагу, вы теряете сумму, потраченную на ее покупку, зато защищаете свои инвестиции от внезапного обвала стоимости акций.

Опционы на ETF страхуют инвестиции в биржевые фонды и могут охватывать целые индексы или отдельные секторы, такие как энергетика, здравоохранение и технологии.

  • Страховка от банкротства брокера

Подобно программам защиты депозитных вкладов, в странах Европы и США функционируют системы страхования брокеров. Они гарантируют компенсацию капитала в случае банкротства трейдера и утраты активов клиентов, но не обеспечивают защиты от инфляции, дефолтов по долговым обязательствам, снижения цен на активы, банкротства компаний-эмитентов и ошибочных действий вкладчика.

Как защищают активы инвесторов в США

В 1970 году Конгресс учредил агентство под названием Корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги (SIPC). Единственная функция этого ведомства — покрывать потери инвесторов, понесенные в результате банкротства их брокеров. SIPC также контролирует процесс возмещения капитала и следит за тем, чтобы все требования клиентов выполнялись своевременно, а все возвращенные ценные бумаги распределялись на справедливой и пропорциональной основе.

В случае банкротства брокера SIPC возместит инвесторам до $500 000, причем суммы до $250 000 могут быть выплачены наличными. Также будут возвращены любые ценные бумаги, которые уже зарегистрированы в форме сертификата на имя инвестора.

Пример

На счету инвестора $300 000 наличными и $150 000 в ценных бумагах. Кроме этого, он располагает акциями на $450 000, и их сертификаты зарегистрированы непосредственно на его имя.

По нормам SIPC, в случае банкротства брокера он получит $250 000 своих денежных средств и ценные бумаги на сумму в $150 000. Также в его владении останутся все сертификаты акций, зарегистрированных на его имя.

Таким образом из максимально возможных к компенсации средств инвестор вернет себе $400 000. Оставшиеся $50 000 наличными покрыты не будут, поскольку они превышают лимит в $250 000.

Но важно помнить — не все типы ценных бумаг имеют право на компенсацию SIPC. К активам, стоимость которых не подлежит возмещению, относятся товары, фьючерсы, валюта, фиксированные и индексированные аннуитетные контракты, а также любые ценные бумаги, не зарегистрированные в SEC.

Кроме того, не все брокеры являются членами программы компенсации инвестиций. Особое внимание необходимо проявлять, заключая договора с небольшими фирмами, а также их партнерами, принимающими участие в обработке транзакций от вашего имени.

Хотите убедиться в надежности защиты ваших инвестиций? Удостоверьтесь в том, что брокер является членом SIPC и участником независимой организации по надзору за деятельностью финкомпаний (FINRA). Проверьте посредника — зайдите на сайт SIPC и убедитесь, что выбранная организация числится в разделе «Список участников».

Помимо гарантий SIPC, многие брокеры предоставляют своим клиентам дополнительное страховое покрытие через частные компании. Такие операции известны под названием «excess SIPC», а возмещаемые по ним суммы в случае банкротства брокера могут достигать даже $100 миллионов.

Как защищают активы инвесторов в странах СНГ

В России счета инвесторов не застрахованы. Законопроект о страховании ИИС принят Госдумой в июне 2017 года, но с тех пор дальнейших практических действий в этом направлении никто не предпринимал.

В Украине брокерские компании существуют независимо от банков и не имеют доступа к клиентским счетам (деньги хранятся в депозитариях), поэтому они обычно обходятся без страховой защиты. Организаций, предлагающих услугу страхования брокера, в стране на данный момент нет.  

Активы инвесторов хранятся в депозитарии, поэтому даже в случае банкротства брокера получить доступ к ним возможно через других посредников. Но вы при этом не застрахованы от целенаправленного мошенничества самого брокера или его сотрудников, следовательно, не защищены от полной утраты ценных бумаг.

5 способов защиты капитала при работе с отечественными брокерами

  1. Выбирайте крупных брокеров из ТОП-10. Обращайте внимание на количество клиентов и объем операций. Такие организации высоко ценят свою репутацию, а их список можно найти на сайте Московской биржи.
  2. Разделяйте капитал между счетами разных брокеров. Выбирайте как отечественные компании, входящие в состав госбанков, так и иностранных брокеров.
  3. Хотя бы раз в квартал запрашивайте у брокера отчет о сделках и выписку из депозитария. В них должны быть перечислены ценные бумаги, зарегистрированные на ваше имя, и в случае банкротства брокера вы с большей долей вероятности восстановите владение ими.
  4. Свободный капитал лучше выводить со счетов: вернуть ценные бумаги гораздо проще, чем деньги.
  5. Установите запрет на «одалживание» ваших акций. Часто брокеры делают это, чтобы позволить другим клиентам сыграть на понижение. Но в таком случае будьте готовы к повышенным брокерским комиссиям  и ограниченной возможности торговать с плечом или совершать короткие продажи.

Страховка от рисков

Фондовый рынок очень непредсказуем: убытки не исключены — вне зависимости от степени продуманности ваших инвестиций или торговли. На инвестиционном рынке нет никаких гарантий от потерь или мошенничества со стороны компаний, в акции которых вы вкладываете деньги.

Различные типы инвестиций сопряжены с разным уровнем риска. Опытные игроки часто придерживаются достаточно консервативных торговых стратегий в попытке свести риск к минимуму. Но готовность потерять средства, которые вы отдаете в руки фондового рынка — настоящее мастерство, и приходит оно только с годами опыта.

Чтобы максимально снизить вероятность потери крупной суммы, используйте стратегии диверсификации, хеджирования, а также механизмы биржевых терминалов, позволяющие зафиксировать максимально допустимый размер убытков (ограничители убытков). 

Владельцам крупных капиталов эксперты рекомендуют сотрудничать с несколькими брокерами, а также тщательно проверять их надежность. Не забывайте регулярно проводить макроэкономический анализ и мониторинг рынка, чтобы своевременно избавляться от рисковых активов.

Источники: investopedia, ffin.ua, sharesmagazine, quickanddirtytips, journal.tinkoff.ru

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1056,"isAuthenticated":false,"user":null}