Регуляторы против мошенников

Регуляторы против мошенников

07.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

Многие жители стран СНГ, услышав фамилию «Мавроди», скорее всего, сразу скажут —«финансовая пирамида». И это факт. Мавроди создал одну из самых успешных пирамид на просторах СНГ. И хотя, его уже давно нет — как нет и МММ — но это не означает, что нам не угрожают новые пирамиды и новые «Мавроди». Фактически арсенал схем «честного» отъема денег у населения пополняется постоянно. И вот тут возникает вопрос — что же делать государственным органам? Как не допустить появления очередных аферистов и мошенников, штампующих все новые и новые «пирамиды».

Усиление ответственности и информирование граждан

В Украине давно хотят давно принять закон об ужесточении наказания за этот вид мошенничества. В частности, организаторов финансовых пирамид предлагают сажать в тюрьму на 12 лет. В России уже принят закон о криминальной ответственности — и не только за организацию этого типа афер, но и за вовлечение людей в такие «проекты». В других странах СНГ тоже есть законы, предусматривающие жесткую кару за мошенничество с использованием финансовых пирамид, но все это не позволяет ликвидировать их окончательно. Очередные участники финансовых проектов продолжают играть в опасные игры, теряя деньги.

Вот самая свежая новость из Украины. СБУ арестовала имущество компании B2B Jewelry и обвиняет ее в создании финансовой пирамиды. По предварительным данным, жертвами аферы стали около 400 000 участников, отдавших компании-организатору около $250 млн. Но, что самое интересное: государственные органы предупреждали население Украины — игры с  B2B Jewelry носят рискованный характер, и в них можно потерять все. Но люди у нас так любят финансовые пирамиды, что не хотят слышать плохие новости. А жаль!

В Украине Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку постоянно мониторит финансовый рынок. В случае выявления подозрительных финансовых структур с признаками финансовой пирамиды Комиссия включает их в «черный список». Этот список публично обнародуется. Он доступен в интернете для всех граждан.

В России подобного рода реестр ведет Центробанк: он тоже публикует названия сомнительных компаний, явно занимающихся мошенничеством. Граждан Казахстана о возможных пирамидах предупреждает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. В Беларуси информацию о проектах-аферах населению предоставляет Национальный банк. В разных странах разные государственные структуры информируют жителей о риске потерять все деньги в финансовой пирамиде — при этом принято указывать названия мошеннических компаний или структур. Чаще всего правоохранители ссылаются на классические признаки определения «финансовой пирамиды».

Как вычислить аферистов?

Любая пирамида имеет ряд характерных черт или типичных особенностей:

  • отсутствие лицензии на осуществление финансовой деятельности. В Украине такого рода структуры часто регистрируются в качестве обычных ООО (обществ с ограниченной ответственностью). В России финансовые пирамиды популярно регистрировать «кооперативами» или же самыми обычными коммерческими предприятиями.
  • очень часто собственником финансовой пирамиды выступает офшор — как правило, это так называемые «черные офшоры» типа Науру (или Белиз). В подобных схемах бывает очень сложно понять, кто же именно является реальным собственником структуры.
  • вся работа финансовой пирамиды строится на принципе — она ничего не делает, а только выплачивает деньги старым членам за счет новых взносов. В действительности, такая структура реально ничем не занимается — ни производством, ни торговлей, ни иной хозяйственной деятельностью. Все «офисы» заняты исключительно привлечением средств и выдачей денег, но только не всем. Для маскировки создатели финансовых пирамид могут рассказывать о «реальном бизнесе», но его у них, естественно, нет.
  • финансовые пирамиды всегда обещают очень высокие проценты или доход, который достается только части участников игры. А подавляющая масса членов финансовой пирамиды теряет все.
  • финансовые пирамиды очень агрессивно проводят рекламную кампанию, чтобы как можно больше привлекать новых клиентов (и их деньги). Фактически за счет средств новых «вкладчиков» они и оплачивают рекламу для привлечения новичков.

Изобретательность организаторов — методы охмурения

Сегодня  благодаря интернету финансовые пирамиды часто  проявляют невероятную изобретательность ради охмурения доверчивых людей. Можно выделить несколько наиболее типичных примеров завлечения «вкладчиков»: они типичны для всех стран СНГ.

Самый популярный метод — это обещания большего дохода, многократно превышающего ставки банковских депозитов. При этом людям рассказывают, что банки их постоянно «обворовывают», а потому платят низкие проценты по депозитам, а вот финансовая пирамида (в виде «народного банка» или «кассы взаимопомощи для людей») дает большие проценты потому, что очень «любит людей и хочет им помочь». Такого рода разговоры очень по душе обывателям. И они соглашаются иметь дело с мошенниками, пребывая в уверенности, что «жадные» банки не хотят платить «реальные» проценты по депозитам.

Еще пример «финансовой пирамиды» — «вкладчикам» обещают чрезмерно высокие проценты, якобы «заработанные» за счет невероятно прибыльного бизнеса. В истории с B2B Jewelry это были разговоры об огромных доходах, обеспечиваемых продажей ювелирных изделий. В России функционировала компания микрокредитования, рассказывавшая клиентам, что  высокие проценты ей приносят безрисковые потребительские кредиты. Были случаи, когда псевдо-финансовые компании утверждали, что зарабатывают 100% в месяц за счет операций… на фондовом рынке США. Тут главное обмануть доверчивых простаков, убедив их в существовании где-то в мире неких видов бизнеса, приносящих головокружительные доходы.

По канонам картежных шулеров

Запуская МММ во второй раз через интернет, Мавроди успешно обыграл трюк, регулярно используемый картежными шулерами. Новая МММ Мавроди публично именовала себя… «финансовой пирамидой». При этом участникам предлагали… сыграть и «выиграть». Людей заведомо провоцировали или, что называется, «брали на слабо». Обыватели слишком часто чрезмерно уверены в своих силах — они считают себя самыми умными и способными переиграть любую пирамиду. Вот потому-то они и играют в игры, навязанные мошенниками.

Существуют типы финансовых пирамид, замаскированные под различные компании, чтобы люди не смогли сразу распознать аферу. Это может быть «книжный клуб», предлагающий подозрительно дешево приобрести какие-то книги. Это может быть «салон красоты», рекламирующий «очень дешевые» абонементы и «дополнительные бонусы» за каждого нового клиента, купившего этот клочок бумаги. Это может быть интернет-сообщество, постоянно разыгрывающее очень хорошие призы (вот только для участиях в «розыгрышах» необходимо сделать взнос. Это может быть и псевдо-кредитная компания, готовая помочь получить кредит под очень низкий процент или выкупить ваш слишком дорогой кредит «на очень выгодных условиях». В конечном итоге, ваш долг только вырастет. Это может быть фиктивный пенсионный фонд, функционирующий нелегально, без лицензий, но обещающий очень высокие проценты будущим пенсионерам. Такие «фонды» даже «гарантируют» выплату пенсий в долларах или евро, а не в национальной валюте.

Модификаций много — на любой вкус и кошелек. Как только вскрываются одни мошеннические схемы, тотчас появляются другие. И это бесконечный процесс. Как только грянула пандемия, в интернете появились предложения от некоей «страховой компании», предлагавшей страховку от коронавируса и обещавшей выплатить 1 миллион гривен клиенту, подхватившему COVID-19. Всего-то и нужно было купить страховой полис. Но при этом деньги следовало перечислить на счет частного лица за границу. Были и такие граждане, что поверили и в эту аферу, потеряв деньги!

Не доверяя, проверяй!

Очень быстро разбогатеть — это вполне объяснимое желание многих. Но если вам предлагают уж слишком выгодные условия быстрого и заоблачного заработка, прежде всего потратьте несколько минут и с помощью Google найдите списки финансовых пирамид, регулярно публикуемые государственными органами разных стран СНГ. Это же совсем не сложно, зато такой простой шаг позволит сохранить ваши капиталы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

вчера

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1041,"isAuthenticated":false,"user":null}