Рэй Далио: ТОП-7 принципов миллиардера

Время прочтения - 3 мин.

Рэй Далио: ТОП-7 принципов миллиардера

14.08.2020

Всего 16 лет понадобилось Рэю Далио, чтобы с нуля вывести компанию Bridgewater Associates в ТОП-5 наиболее значимых частных компаний США по версии Fortune. Сейчас фонд владеет самым большим в мире объемом капитала под управлением, а его основатель, судя по всему, знает секрет успеха вопреки трудностям. 

В своей книге «Принципы. Жизнь и работа» миллиардер делится пониманием экономики и её циклов, законов денег и бизнеса, личным опытов создания крупнейшей в мире финансовой организации. Вот основные принципы, которых придерживается Рэй Далио в принятии решений. 

Принципы успеха: ТОП-7

1. Будьте объективны. 

Помните — ваша точка зрения не всегда совпадает с действительностью. Есть такое понятие в НЛП: «Карта не есть территория». Высказывание принадлежит Альфреду Коржибски, ученому, исследователю семантики и психологии. Оно означает, что реальное положение дел — не то же самое, что наше представление о них. 

Рэй Далио уверен, важно не только высказывать, но и уметь слышать объективную критику. Принимайте реальность и не зацикливайтесь на том, как, на ваш взгляд, должны обстоять дела. 

2. Честность и открытость. 

Миллиардер твердо убежден в том, что каждый успешный человек должен иметь смелость быть абсолютно честным. Далио пишет, что адаптационный период, который придется пройти на этом пути, может быть достаточно длительным, и это нормально. 

Подобные принципы соблюдаются в компании финансиста — все обсуждения записываются на диктофон, а затем рассылаются сотрудникам. Им запрещено критиковать других за их спиной — за это можно лишиться работы. 

3. Справедливость = лучшие результаты. 

Принимать критику и промахи может быть неприятно. Тем не менее, по мнению Рэя Далио, самые большие изменения в жизни человека происходят именно из-за боли ошибок. 

Если вы руководите бизнесом, обязательно четко сформулировать шкалу результативности. Если кто-то не справляется с обязанностями — важно открыто указывать на это. 

4. Каждый человек индивидуален. 

Рэй Далио разработал интересную систему характеристик своих подчиненных. Каждый из них имеет особу карточку, на которой записаны его основные сильные и слабые стороны. Так сотрудники, которые раньше никогда не работали над одним проектом, смогут лучше понимать друг друга.

5. Решения, основанные на фактах. 

Владелец хедж-фонда считает, что в большинстве случаев принятию эффективных решений вредят эмоции. Перед тем, как совершить очередной шаг, стоит сконцентрироваться на объективной стороне вопроса или проблемы. 

6. Задавай вопросы. 

Прежде чем формировать мнение о чем-либо, спросите об этом компетентных и умных людей. Самое худшее, что может сделать человек, по убеждению миллиардера, — быть на 100% уверенным в своей правоте по любому вопросу. 

7. На ошибках учатся. 

В 1990 году компания Далио понесла многотысячные потери из-за всего одной ошибки сотрудника. Его не уволили. Именно с тех пор в хедж-фонде было установлено правило — не наказывать за допущенные промахи. 

Миллиардер уверен, что увольнения, которые многими используются как «показательная казнь», в итоге приводят к тому, что коллеги пострадавшего будут пытаться скрыть, а не исправить свои «косяки».

Книга #2: Коротко о главном

Помимо «Принципов…», которая стала ТОП-1 бестселлером New York Times, у Рэя есть еще одна книга. 

Её объем — в 4 раза меньше «Принципов…», и хотя они охватывают схожие принципы успешной жизни Далио, эти две книги не похожи друг на друга.

Principles for Success написана простым и понятным языком и рассчитана на более широкую аудиторию. Какую из этих двух книг прочитать — решение за вами. Вот 5 простых шагов, которые приведут вас к вашим целям по версии создателя крупнейшего хедж-фонда в мире. 

Шаг 1. 

Знайте свои цели и стремитесь их достичь.

Шаг 2. 

Четко определите проблемы, которые стоят на пути достижения ваших целей.

Шаг 3. 

Проведите анализ этих проблем, чтобы найти их первопричины.

Шаг 4. 

Разработайте план нейтрализации проблем, стоящих на пути вашего прогресса.

Шаг 5. 

Do it. Воплотите это в реальность.

«Успешная жизнь состоит в том, чтобы делать эти пять шагов снова и снова», — пишет он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":673,"isAuthenticated":false,"user":null}