Трейдинг и инвестирование: в чем разница?

Трейдинг и инвестирование: в чем разница?

27.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Существуют два основных подхода к зарабатыванию денег на фондовом рынке: инвестирование и трейдинг. Разница между ними может быть не совсем понятна тем, кто впервые решил попробовать себя на этом поприще. А потому, прежде чем выбрать, какая из двух стратегий торговли подойдет именно вам, стоит разобраться во всех нюансах обоих путей.

Покупай и держи

Инвестирование — это долгосрочная стратегия, строящаяся по принципу «покупай и держи». Инвесторы часто хранят активы в течение многих лет и даже десятилетий с целью получения существенной прибыли от роста цен и любого дохода с течением времени.

Временной горизонт зависит от финансовых целей вклада: если инвестировать до выхода на пенсию, он может быть 20 лет и больше, если деньги понадобятся, скажем, на строительство дома — порядка пяти лет.

Фундаментальный принцип инвестирования заключается в том, что с повышением потенциальной доходности активов растет и риск. Под риском понимается вероятность того, что фактическая доходность инвестиций будет отличаться от ожидаемой. Чем дальше временной горизонт инвестора, тем больше у него в запасе времени, чтобы переждать волатильность рынка. И значит, тем спокойнее он может сосредоточиться на высокорисковых сбережениях с более активным ростом. Инвестору с близким временным горизонтом следует быть консервативнее в своем инвестиционном выборе, иначе он рискует не достичь финансовых целей.

Большинство опытных инвесторов спокойно относятся к тому, что финансовые рынки растут и падают в краткосрочной перспективе, переживая периоды низкой эффективности. Они понимают: цены на активы в конечном счете восстановятся, а краткосрочные потери будут возмещены.

Блицкриг по-рыночному

В отличие от инвестирования, трейдинг является более активной, краткосрочной стратегией. Трейдеры, как правило, покупают и продают ценные бумаги в течение недель, дней или даже часов, чтобы получить прибыль от ценовых колебаний (причем как от роста, так и от падения цен на активы).

Если инвесторы могут довольствоваться годовой доходностью от 10% до 15%, то трейдеры стремятся к такому показателю каждый месяц. Их торговая прибыль генерируется по принципу «купи дешевле, продай дороже» в течение относительно короткого периода времени.

В то время как инвесторы часто переживают периоды низкой эффективности, трейдерам приходится находиться в режиме нон-стоп для автоматического закрытия убыточных сделок на заранее определенном уровне цен. Это помогает защитить торговый капитал. Другими словами, трейдинг требует больше времени и сил на постоянный мониторинг развития рынка, в то время как инвестор может купить акции или фонды и забыть о них надолго.

Что же выбрать?

Если вы азартный человек, желающий получать высокую доходность от своих активов, стоит присмотреться к трейдингу.

Главное помнить, что в этом случае потребуется умение быстро принимать решение. Здесь необходимо отлично разбираться в основах функционирования фондового рынка и, что не менее важно, иметь достаточно свободного времени для отслеживания взлетов и падений на биржах.

Кроме того, трейдеру трудно собрать диверсифицированный портфель, так как сложно контролировать одновременно множество сделок. Если вы к этому не готовы, то стратегия «покупай и держи» — ваш оптимальный вариант. А размещение средств сразу по нескольким активам смягчит резкие взлеты и падения стоимости портфеля.

И не забывайте про риск: если толерантность к нему низка, ни о каком трейдинге не может быть и речи. Поберегите свои нервы и деньги! Тем же, кто не может определиться, что подойдет лучше, стоит попробовать себя в обеих стратегиях сразу: трейдинг и инвестиции не исключают друг друга. К примеру, можно вложить 90% денег в диверсифицированный долгосрочный портфель, а остальные 10% использовать для краткосрочной спекулятивной торговли.

Источники: Investopedia, BusinessInsider

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Вторая часть интервью с Мирославом Королем. Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет» рассказал нам о том, как выбирает компании для инвестирования, сколько их в его личном портфеле и о своем пути к миллиону.

22 октября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

20 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1334,"isAuthenticated":false,"user":null}