Трейдинг и инвестирование: в чем разница?

Время прочтения - 3 мин.

Трейдинг и инвестирование: в чем разница?

27.03.2021

Существуют два основных подхода к зарабатыванию денег на фондовом рынке: инвестирование и трейдинг. Разница между ними может быть не совсем понятна тем, кто впервые решил попробовать себя на этом поприще. А потому, прежде чем выбрать, какая из двух стратегий торговли подойдет именно вам, стоит разобраться во всех нюансах обоих путей.

Покупай и держи

Инвестирование — это долгосрочная стратегия, строящаяся по принципу «покупай и держи». Инвесторы часто хранят активы в течение многих лет и даже десятилетий с целью получения существенной прибыли от роста цен и любого дохода с течением времени.

Временной горизонт зависит от финансовых целей вклада: если инвестировать до выхода на пенсию, он может быть 20 лет и больше, если деньги понадобятся, скажем, на строительство дома — порядка пяти лет.

Фундаментальный принцип инвестирования заключается в том, что с повышением потенциальной доходности активов растет и риск. Под риском понимается вероятность того, что фактическая доходность инвестиций будет отличаться от ожидаемой. Чем дальше временной горизонт инвестора, тем больше у него в запасе времени, чтобы переждать волатильность рынка. И значит, тем спокойнее он может сосредоточиться на высокорисковых сбережениях с более активным ростом. Инвестору с близким временным горизонтом следует быть консервативнее в своем инвестиционном выборе, иначе он рискует не достичь финансовых целей.

Большинство опытных инвесторов спокойно относятся к тому, что финансовые рынки растут и падают в краткосрочной перспективе, переживая периоды низкой эффективности. Они понимают: цены на активы в конечном счете восстановятся, а краткосрочные потери будут возмещены.

Блицкриг по-рыночному

В отличие от инвестирования, трейдинг является более активной, краткосрочной стратегией. Трейдеры, как правило, покупают и продают ценные бумаги в течение недель, дней или даже часов, чтобы получить прибыль от ценовых колебаний (причем как от роста, так и от падения цен на активы).

Если инвесторы могут довольствоваться годовой доходностью от 10% до 15%, то трейдеры стремятся к такому показателю каждый месяц. Их торговая прибыль генерируется по принципу «купи дешевле, продай дороже» в течение относительно короткого периода времени.

В то время как инвесторы часто переживают периоды низкой эффективности, трейдерам приходится находиться в режиме нон-стоп для автоматического закрытия убыточных сделок на заранее определенном уровне цен. Это помогает защитить торговый капитал. Другими словами, трейдинг требует больше времени и сил на постоянный мониторинг развития рынка, в то время как инвестор может купить акции или фонды и забыть о них надолго.

Что же выбрать?

Если вы азартный человек, желающий получать высокую доходность от своих активов, стоит присмотреться к трейдингу.

Главное помнить, что в этом случае потребуется умение быстро принимать решение. Здесь необходимо отлично разбираться в основах функционирования фондового рынка и, что не менее важно, иметь достаточно свободного времени для отслеживания взлетов и падений на биржах.

Кроме того, трейдеру трудно собрать диверсифицированный портфель, так как сложно контролировать одновременно множество сделок. Если вы к этому не готовы, то стратегия «покупай и держи» — ваш оптимальный вариант. А размещение средств сразу по нескольким активам смягчит резкие взлеты и падения стоимости портфеля.

И не забывайте про риск: если толерантность к нему низка, ни о каком трейдинге не может быть и речи. Поберегите свои нервы и деньги! Тем же, кто не может определиться, что подойдет лучше, стоит попробовать себя в обеих стратегиях сразу: трейдинг и инвестиции не исключают друг друга. К примеру, можно вложить 90% денег в диверсифицированный долгосрочный портфель, а остальные 10% использовать для краткосрочной спекулятивной торговли.

Источники: Investopedia, BusinessInsider

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1334,"isAuthenticated":false,"user":null}