Криптомир: локомотив индустрии компьютерного железа?

Криптомир: локомотив индустрии компьютерного железа?

01.10.2020

Время прочтения - 8 мин.

О роли криптовалют в развитии IT-индустрии говорят постоянно. Сегодня наиболее часто используемые технологии в различных областях — это блокчейн, смарт-контракты и, непосредственно, новый вид денег. Однако популярны и многочисленные варианты применения криптовалют в самых разных сферах экономики: финансах, строительстве, медицине, логистике, индустрии развлечений и т.п.

При этом роль криптомира в развитии и эволюции технических устройств зачастую остается в тени. Хотя столкнуться с прямыми и косвенными результатами такого влияния пришлось многим. Давайте же узнаем, как именно криптомир — в частности майнинг — ускоряет техническую революцию и насколько серьезное влияние он оказывает на нашу повседневную жизнь.

Что такое майнинг?

Майнинг — процесс, необходимый для поддержания работоспособности сети многих криптовалют. Майнинг — поиск решения сложной математической задачи. Тот, кто первый нашел правильный ответ, получает право на добавление новой структурной единицы (блока) в блокчейн криптовалюты. Для того чтобы простимулировать готовность пользователей поддерживать работоспособность сети, майнерам предусмотрена награда — в виде некоторого количества внутренней криптовалюты сети.

В процессе добычи блоков майнеры несут определенные затраты на функционирование оборудования: покупка и амортизация устройств для майнинга, оплата счетов за электроэнергию и т.д. Поэтому, когда стоимость криптовалюты возрастает, количество майнеров также увеличивается, поскольку растет рентабельность добычи. И, наоборот, во время обвала рынка, когда криптокоины котируются по минимальным ценам, заниматься майнингом могут только крупные игроки. Остальным он становится невыгодным.

Майнинг и новые технологии

Как мы уже упоминали, майнинг — решение сложной математической задачи. А правильный ответ получают путем вычислений и тщательного перебора всех возможных вариантов ответа.

Эра CPU

На заре появления криптовалют для вычислений использовались центральные процессоры ПК. Скорость нахождения верного ответа напрямую зависела от частоты ЦП и количества его ядер. Наибольшую эффективность в майнинге показывали топовые CPU того времени.

GPU

Однако довольно быстро технически подкованные пользователи обнаружили —  видеокарты подходят для этих целей намного лучше в силу своей архитектуры. В них большое количество так называемых псевдо-ядер процессора, т.е. унифицированных шейдеров. После написания необходимого ПО оказалось, что одна видеокарта заменяет собой десятки, а позже сотни и тысячи обычных процессоров. При этом по стоимости она не сильно отличается от ЦП. К тому же, производители выпускали множество материнских плат, на которые можно было подключать сразу несколько видеокарт одновременно. Наступила эпоха GPU-майнинга.

FPGA

Намного меньшее применение в майнинге получили и специальные FPGA-устройства: небольшие платы, использующиеся в промышленности для автоматизации производственных процессов. При сопоставимой с видеокартами скорости вычислений они потребляли намного меньше электроэнергии, обладая небольшими габаритами. Основной причиной их слабого использования стала узкая направленность — это довольно специфический продукт, не имеющий применения в быту, в то время как видеокарты можно было использовать для игр на ПК, просмотра фильмов и т.д.

ASIC

Уже через несколько лет появились новые устройства — «асики» (ASIC – Applification-Specific Integrated Circuit, пер. с англ. интегральная схема специального назначения). Это дальнейшая эволюция FPGA-схем. В сравнительно небольшом по размерам корпусе размещалось несколько десятков FPGA-чипов, что позволяло данному оборудованию заменять собой уже десятки и сотни видеокарт.

Правда и стоимость была соответствующей — несколько тысяч долларов за единицу оборудования. Но это не отпугивало майнеров — к тому времени из игрушки для отдельных энтузиастов, приносящей некоторый доход, майнинг трансформировался в полноценный бизнес.

Из-за снижения рентабельности уходили в прошлое и одиночные майнеры, использовавшие для добычи блоков домашние ПК. На смену им пришли крупные инвесторы, организовавшие целые майнинг–фермы из десятков, сотен и тысяч «асиков». Ажиотаж был настолько велик, что партии оборудования раскупались практически мгновенно по предоплате, а сами устройства выпускались и поставлялись заказчикам только через несколько месяцев.

В чем же причина такого аномального спроса? Сложность математической задачи, которую решают майнеры — величина динамическая. Алгоритм ее изменения подобран так, чтобы в зависимости от мощности оборудования возможно было отыскать всего несколько верных решений в час.

Сложность пересчитывается в среднем каждые 2 недели. Соответственно, при резком скачке мощности устройств, т.е. при выходе нового поколения «асиков», их первые владельцы имеют намного больше шансов найти блок и получить награду, чем обладатели устройств морально устаревших моделей.

Производители «асиков» постоянно конкурируют в борьбе за создание более мощного оборудования, снижение его энергозатрат и эффективности. При появлении новых технологий они сразу же находят им применение в фирменных устройствах. Так, именно в «асиках» впервые начали применяться 10 нм, 7 нм, а затем уже и 5 нм микросхемы. В то время, как производители тех же CPU и GPU пока даже не полностью перешли на 7 нм чипы.

Как связан дефицит комплектующих и майнинг?

Высокий спрос на «асики» не оказывал никакого влияния на обычных пользователей ПК, ведь это все-таки специфические устройства, созданные с конкретной целью — добывать криптовалюты. Однако кроме биткоина появлялись и другие цифровые валюты со своими алгоритмами хеширования. Для них еще не было «асиков» или же разработка и производство таких устройств выглядело бесперспективным занятием в плане затрат из-за особенностей алгоритма. Это такие криптовалюты, как ETH (Ethereum), XMR (Monero), ZEC (Zcash) и др. Их добычу все еще было выгодно вести с помощью обычных видеокарт. Но количество GPU, которое покупали майнеры, оставалось незначительным по сравнению с общими продажами этих устройств.

Все изменилось в 2017 году, когда биткоин — а вслед за ним и другие криптовалюты — резко выросли в цене. Буквально в сотни раз. В то время покупка видеокарты стоимостью $200 окупалась менее чем за месяц добытой ею криптовалютой, а дальше шла только чистая прибыль. Это привело к тому, что майнить ринулись все, кому не лень. Даже совершенно далекие от техники люди.

Следствием небывалого спроса на видеоадаптеры стало исчезновение с полок магазинов устройств среднего и высшего ценового сегмента, демонстрировавших наибольшую эффективность в майнинге. Ритейлеры, наблюдая такое повышение спроса, начали задирать цены на видеокарты в 1,5-2 раза от рекомендованной. Но даже несмотря на эти уловки, видеокарты новых партий майнеры скупали партиями.

Обычные пользователи не успевали обновлять свои ПК и массово жаловались производителям устройств. Судя по статистике, майнеры за 2017 год скупили более 3 млн GPU по всему миру.

В целом тогда было продано немногим менее 100 млн карт, и эта цифра которые были проданы вообще, эта цифра не выглядит чрезмерно большой. Да и сами производители утверждали, что проблема надуманная. Но факт остается фактом: начиная с лета 2017 года купить игровую видеокарту — даже по цене в 2 раза дороже номинала — в рознице было практически невозможно.

Рынок криптодобычи

Согласно исследованию Coinshare, в прошлом году только добыча ВТС позволила заработать майнерам почти $6 млрд. И это при том, что большинство владельцев домашних ферм отключали оборудование из-за низкой рентабельности майнинга. В этом году — после значительного подорожания криптовалюты — ожидается рост суммарного дохода майнеров минимум на 10-15%.

Позитивны и тенденции на рынке оборудования для майнинга. По различным подсчетам, вплоть до 2023 года можно рассчитывать на среднегодовой прирост в 20-25%. Если в 2019 году оборот этого сегмента оценивался в сумму, лишь незначительно превышавшую $1 млрд, уже через 5 лет прогнозируемый объем рынка выйдет на уровень $4 млрд.

При текущей стоимости биткоина добывать криптовалюты выгодно даже мелким майнерам. Однако при падении цены BTC они не выдержат конкуренции с крупными фермами, ведь точка безубыточности у серьезных игроков значительно ниже. Роль играет и стратегия поведения: крупные игроки не продают добытые монеты сразу, а могут ждать месяцами наиболее выгодной цены. Роскоши ожидания владельцы домашних мини-ферм позволить себе не могут.

Анализ рынка четко свидетельствует — майнинг в домашних условиях уходит в прошлое. На ведущие роли выходят институциональные инвесторы, готовые вкладывать сотни тысяч и миллионы долларов в организацию крупных центров добычи криптовалют. Да и сегодня ради стабильного заработка придется раскошелиться на немалую сумму. К примеру, покупка 1 «асика» обойдется минимум в $2 000-$5 000 в зависимости от модели, хешрейта и производителя. В день гаджет будет приносить владельцу чистыми $10-$15 (тут все определяется выбором криптовалюты, сложностью добычи и ее стоимостью). Такая инвестиция будет окупаться не менее 20 месяцев.

Если же приобрести 5 видеокарт GeForce RTX 3080 на организацию майнинг-фермы, вы потратите около $4 000. И это при чистой прибыли в $14 в сутки. Срок окупаемости практически идентичен. Но в этом случае вы получаете гарантию производителя на несколько лет (на «асики» в среднем дают 6 месяцев), а также возможность переключаться между алгоритмами добычи или продать видеоадаптеры в любой момент на вторичном рынке.

«Асики» быстро устаревают и сбыть их с минимальными потерями намного сложнее. При этом купить 1 000 «асиков» гораздо выгоднее, чем 5 000 видеокарт: они компактны, потребляют меньше электроэнергии и существенно тише работают.

Вот почему акции компаний, производящих оборудование для майнинга (читай, те же «асики»), после размещения на фондовых биржах демонстрируют положительную динамику роста — в отличие от видеокарт, спрос на эту технику более прогнозируем.

Стоит ли ждать повторения майнинг-бума?

Последующее падение криптовалютного рынка и новые поставки GPU привели к насыщению спроса, ликвидации дефицита и наводнению вторичного рынка б/у устройствами. Но, как показывают дальнейшие наблюдения, даже сегодня все топовые видеокарты дефицитны, а купить их проблематично.

Конечно, сейчас нет такого ценового безумства, когда отпускная цена в 2 раза превышает рекомендованный «ценник». Тем не менее, при очередном повышении цен на криптовалюту в несколько раз, ситуация 2017 года вполне может повториться.

Майнеры уже протестировали для добычи криптовалют новинки от Nvidia, вышедшие в этом месяце, и убедились в их значительном превосходстве над GPU прошлых поколений. Первые партии этих устройств на зарубежных онлайн-площадках раскуплены за считанные минуты, и вряд ли это дело рук геймеров.

Обычному пользователю остается скрестить пальцы и надеяться, что в ближайшие полгода цена криптовалют не вырастет в несколько раз. В противном случае об обновлении ПК придется забыть надолго.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Вчера цена биткоина вплотную приближалась к $69 000, но вскоре рынок существенно просел из-за массированной распродажи. Отступали и альткоины. Grayscale контролирует цифровые активы на $60,8 млрд.

11 ноября 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":791,"isAuthenticated":false,"user":null}