Планируем бюджет: делим расходы на три части

Планируем бюджет: делим расходы на три части

12.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

В наших публикациях мы не устаем напоминать — составление бюджета и его соблюдение позволит создать безопасное финансовое будущее. Если вы стремитесь лучше понимать, куда уходят ваши деньги, помочь в этом может система деления расходов на три части.

Главное понимать — независимо от того, составляете ли вы бюджет в первый раз или обновляете уже существующий план расходов, важно учитывать ваши источники дохода и трат. Сегодня мы разберемся, как это делать. И начнем с расходов, поделив их на три категории: постоянные, переменные и дополнительные.

Постоянные расходы

Речь о таких тратах, которые не изменяются — ни по величине, ни по частоте. Постоянные расходы могут быть ежемесячными, ежеквартальными или даже происходить всего один-два раза в год. Главное — предсказуемость этих трат. Чаще всего речь идет о платежах за:

  • автостраховку;
  • аренду или ипотеку;
  • проездные билеты;
  • обучение;
  • услуги связи.

К постоянным расходам также относятся сбережения для выхода на пенсию или накопление средств на разные цели.

Переменные расходы

Этот вид трат тоже необходим, но в отличие от постоянных расходов, их сумма может меняться практически ежемесячно. Например, счет за коммунальные услуги в сентябре будет меньше, чем в декабре, когда приходится платить дополнительные средства за отопление.

Вот какие расходы можно отнести к переменным:

  • затраты на бензин;
  • коммунальные платежи;
  • расходы на одежду;
  • оплата кредитов с переменной процентной ставкой;
  • расходы на продукты.

Перечисленные траты можно контролировать. Так, при необходимости легко сократить расходы на еду или отказаться от покупки очередных джинсов в фирменном магазине.

Дополнительные расходы

Это самый приятная категория — та, на которую вы тратите деньги в зависимости от желаний и увлечений. Она отличается от представленных выше тем, что тут решение всегда за вами. Например, вы хотите перекусить. У вас есть выбор — пойти в ресторан, кафе или купить продукты в магазине. Получается, что покупка еды — это переменные расходы, а поход в ресторан — дополнительные.

К этому виду трат относятся:

  • развлечения;
  • видеоигры, журналы и книги;
  • подписка на потоковое телевидение;
  • подарки;
  • посещение салонов красоты;
  • тиристические поездки.

Как сократить расходы?

Составляя бюджет, всегда начинайте с постоянных расходов. Их труднее всего отложить или изменить. Тем не менее, их можно сократить. Так, вы можете рефинансировать ипотеку, чтобы снизить плату за дом, или переехать туда, где арендная плата ниже.

Чтобы постоянные расходы не были слишком обременительны, разбейте большую сумму на маленькие и учитывайте их в ежемесячном бюджете.

Следом идут переменные расходы, ведь они тоже относятся к обязательным. Сократить эту категорию трат проще. Если вы хотите урезать расходы на электроэнергию, достаточно понизить настройку термостата или отключить энергозатратные (но редко используемые) приборы.

Наконец, выделите оставшиеся деньги на дискреционные расходы. Их легче всего сократить, когда вы ищете возможность сэкономить деньги. Эти траты необязательны, поэтому убрав их из бюджета на некоторое время, можно найти дополнительные средства на досрочное погашение кредита.

Один из популярных вариантов составления бюджета — 50-30-20 — предполагает деление полученных вами средств следующим образом:

  • 50% на домашние расходы, включая постоянные и переменные;
  • 30% на дискреционные расходы;
  • 20% для сберегательного счета и досрочного погашения долга.

Если придерживаться бюджета сложно, потому что вы уже сократили дополнительные расходы, подумайте о снижении постоянных трат. Такой подход поможет вам придерживаться финансового плана.

Источник: thebalance

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Появление новых технологий и возможностей предъявляет особые требования к персоналу, занятому в сфере экономики и финансов. Ведущие компании устраивают настоящую охоту за высококвалифицированными и опытными кандидатами, предлагая достойную зарплату и быстрое карьерное продвижение.

28 мая 2021 г.

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Оптимальное число банковских карт для современного человека — хотя бы одна дебетовая (для выплат) и одна кредитная. Предпочтительно иметь как минимум два расчетных счета в различных банках. Как вариант: одна финансовая организация должна быть крупной, а другая поскромнее, но разработавшая для физических лиц гибкую систему тарифов.

21 мая 2021 г.

Инвестиции идут сплошным оттоком

Инвестиции идут сплошным оттоком

Пандемия коронавируса останавливает целые отрасли экономики. Проблемы не обошли стороной и рынок глобальных инвестиций, которые живут по морским законам — приливов (притоков) и отливов (оттоков). Хотя последние сейчас преобладают, парус финансовой надежды уже белеет на горизонте. Согласно данным Всемирного банка, самым благоприятным временем для глобального рынка был период с 2005 по 2008 год. В 2007-м общемировое соотношение чистых прямых инвестиций к ВВП составило 5,36%. За последние 20 лет э...

18 мая 2021 г.

Стейкхолдеры: новое название старого явления

Стейкхолдеры: новое название старого явления

Английское понятие stakeholder обозначает физическое лицо или организацию, имеющих свой интерес в той или иной компании. В основном это сотрудники, инвесторы, клиенты и поставщики. С ростом внимания к корпоративной социальной ответственности концепция явления была расширена и стала охватывать различные сообщества, правительства и торговые ассоциации. Виды участников и конфликт интересов Стейкхолдеры бывают как внутренними, так и внешними. К первым относятся те, чей интерес к компании возникает...

8 мая 2021 г.

Почему важно иметь ликвидные активы?

Почему важно иметь ликвидные активы?

Ликвидность — важный термин в инвестировании, описывающий способность актива быть обналиченным. Это понятие чаще всего ассоциируется со вложениями в фондовый рынок. За ликвидные активы игроки готовы заплатить рыночную цену в отличие от неликвидных, имеющих мало покупателей. Сегодня мы расскажем о том, почему их важно иметь. Урок Штатов После терактов в Нью- Йорке 11 сентября 2001 года национальная финансовая система США закрылась на четыре невероятно трудных и долгих для инвесторов дня. Когда...

1 мая 2021 г.

{"type":"article","id":693,"isAuthenticated":false,"user":null}