Акции как подарки на Новый год

Акции как подарки на Новый год

28.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Новый год не за горами, и большинство уже определилось с выбором подарка, который порадует близких нам людей. Но некоторые из нас все еще в раздумьях. Конечно, можно презентовать новый IPhone, подписку на Netflix или популярную игру от Codemasters, но не лучше ли подарить акции этих самых компаний? Давайте обсудим.

Акция: подарок со смыслом

Сейчас ни для кого не секрет, что акция — не просто достойный подарок, но и долгосрочное вложение в будущее. Обладатель ценной бумаги может ее продать сразу или подождать несколько лет, пока она не вырастет в цене. Все это время он сможет получать дивиденды и быть причастным к работе компании.

У акционера сформируется осознанное отношение к личным финансам, появится интерес к устройству и механизмам функционирования фондового рынка. Теперь он начнет следить за новостями о компании, ценными бумагами которой владеет.

Важно помнить, что любая акция — это задокументированная собственность, которую можно не только продать, но и использовать в качестве залога по кредитам, передать по наследству.

Как подарить акцию?

Чаще всего ценные бумаги дарят в виде специального подарочного сертификата. К сожалению, продажу именно в таком формате — «акции в подарок» — предлагают не все брокерские компании. Но с каждым годом их число растет.

Если у взрослого человека, которому адресован подарок, уже есть брокерский счет, то ему просто надо будет обратиться с сертификатом в брокерскую компанию. Тогда подаренные акции зачисляются на его имя. Если счета нет, его придется открыть. До этого времени подарок будет храниться на брокерском счета дарителя.

Интересно, но ценные бумаги можно презентовать даже ребенку. Ему, скорее всего, будет интересно получить «кусочек» Walt Disney, McDonald’s или Coca-Cola. Это станет важным шагом на пути обучения подрастающего поколения финансовой грамотности.

Правда, воспользоваться этими акциями ребенок не сможет — они будут лежать на брокерском счете дарителя. Только по достижении совершеннолетия они переходят их законному обладателю.

Какие акции дарят в подарок американцы?

Ценные бумаги — очень распространенный подарок в США. Акции дарят на день рождения, на Рождество, крестины, преподносят в качестве свадебного подарка. Вот каким компаниям американцы отдают предпочтение:

1. Berkshire Hathaway

Акции инвестиционной компании под управлением легендарного Уоррена Баффета уже много лет остаются самым желанным подарком для американцев любого возраста и социального положения. Это вложение, которое позволит зарабатывать на долгосрочных инвестициях. Оптимальный срок владения акциями Berkshire Hathaway — от 5 лет. С 1965 года их годовая прибыль составляет около 20%. В этом году компания Баффета получила рекордные $147 млрд благодаря одной из крупнейших продаж в истории фондового рынка.

2. Netflix

Акции этого сервиса точно порадуют молодых людей, да и старшее поколение не будет разочаровано — ценные бумаги компании показали рост более чем на 50% с января 2020 года. Кроме того, Netflix завершила третий квартал с 195 млн подписчиков. Это очень впечатляющий результат, и он будет только расти.

3. Vanguard S&P 500 ETF

Надо сразу оговориться, что это не компания, а биржевой фонд. Конечно, отслеживать его результаты не так увлекательно, как следить за деятельностью конкретного предприятия. Однако, как и любой фонд, отслеживающий индекс S&P 500, Vanguard будет двигаться в ногу со временем. Важно, что, несмотря на взлеты и падения, в среднем ваша доходность составит около 10% в год.

Источники: Investopedia, MoneyUnder30, The Money Fool

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Bilibili мигрирует в Гонконг

Bilibili мигрирует в Гонконг

Столкнувшись с ужесточением требований SEC, китайские компании с IPO в Нью-Йорке хотят минимизировать риски, усилив позиции в Гонконге.

6 мая 2022 г.

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba упали на слухах о Джеке Ма

Акции Alibaba, котирующиеся на бирже в Гонконге, завершили торги вторника, 3 мая, падением на 1,7%, после того, как ранее снизились более чем на 9%. На бумаги негативно повлияли неподтвержденные слухи о том, что в отношении основателя компании Джека Ма открыто расследование по безопасности в Китае, пишет CNBC.  Ранее китайские государственные СМИ сообщили, что 25 апреля бюро безопасности Ханчжоу «приняло принудительные меры» в отношении личности с фамилией Ма. Ему предъявлено обвинение в исполь...

3 мая 2022 г.

Худший месяц Alphabet

Худший месяц Alphabet

В апреле акции материнской компании Google потеряли 12% стоимости. Но аналитики прогнозируют, что в оставшиеся месяцы года компания наверстает упущенное.

26 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":713,"isAuthenticated":false,"user":null}