Что такое фьючерсы?

Что такое фьючерсы?

19.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Фьючерсы или фьючерсные контракты — это соглашение о покупке или продаже определенного количества акций, ценных бумаг или товаров по установленной цене на определенную дату в будущем.

Как работают фьючерсные контракты?

Независимо от того, о каком товаре идет речь, обе стороны должны выполнить требования в конце срока действия сделки.

Например, сейчас одна акция компании стоит около $100. Фьючерс на эти ценные бумаги — это договор между покупателем и продавцом о том, что первый купит их по цене $100 через полгода. И не важно, какая цена будет у акций через 6 месяцев. Стоимость фьючерсного контракта между покупателем и продавцом все равно останется $100. Если реальная цена акции через полгода изменится, одна из сторон понесет убытки.

Получается, что большинство фьючерсных сделок — спекуляция. Вообще, можно найти и другой термин — обыкновенное пари, которое заключается между двумя сторонами. Одна верит в то, что стоимость актива поднимется, другая убеждена в том, что она упадет.

Главные мировые фьючерсные биржи мира

Фьючерсные биржи — вид биржевой площадки, на которой торгуют фьючерсными контрактами. Интересно, что только 2% сделок увенчиваются поставкой товаров, в основном все завершается денежной выплатой разницы в стоимости активов.

Среди основных фьючерсных бирж достойны упоминания:

  • Chicago Mercantile Exchange (CME) — одна из крупнейших в мире. На ее счету около 524 млн контрактов ежедневно. Биржа основана в 1898 году. На CME можно заключать сделки по процентным ставкам, индексам, фьючерсам на валюту, товарные фьючерсы (на древесину, крупный рогатый скот).
  • Chicago Board of Trade (CBOT) — на этой бирже можно торговать не только фьючерсами, но и другими активами. В CBOT числится свыше 3 600 членов и акционеров. Основана биржа в далеком 1848 году. Помимо традиционных сделок, CBOT позволяет заключать фьючерсные контракты на золото и серебро.
  • Первая международная европейская фьючерсная биржа Euronext — объединяет площадки Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов. Основана Euronext в 2000 году. Сейчас на бирже можно заключать фьючерсные контракты по акциям, государственным и корпоративным облигациям, сельхозтоварам, индексам, валютам.
  • Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) — первая российская торговая площадка. Начала работу в 1992 году. На ММВБ можно торговать всеми основными сегментами финансового рынка: валютным, фондовым, фьючерсным.

В чем польза фьючерсов?

Несмотря на ярко выраженный спекулятивный момент, фьючерсные контракты имеют свои преимущества:

  • Бесплатное кредитное плечо, которое позволяет подписывать соглашения на суммы, большие, чем есть в наличии. Это возможно благодаря тому, что на момент заключения сделки нет необходимости платить всю стоимость актива, достаточно только первоначального вноса в размере 10% от суммы сделки.
  • Отсутствие ограничений по короткой продаже, что позволяет торговать тем, чего пока нет. Фьючерсы не существуют в материальном мире, ведь это просто договоренность.
  • Дешевизна сделок, потому что нет необходимости держать активы в специальном хранилище. Получается, что за фьючерсный контракт депозитарий не взимает платы.

Источники: Forex-Traider, The Balance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Фьючерсы на основные индексы в США выросли в середине недели

Фьючерсы на основные индексы в США выросли в середине недели

Фьючерсы на Dow и S&P 500 выросли в среду после того, как Salesforce опубликовала высокие квартальные результаты, в то время как инвесторы ждали данных о занятости в частном секторе и производственной активности, чтобы получить сигналы о силе экономики США. Об этом сообщает Reuters.  Акции Salesforce подскочили на 8,6% на предрыночных торгах после того, как компания, занимающаяся корпоративным программным обеспечением, повысила прогноз скорректированной прибыли за весь год и заявила, что не вид...

1 июня 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

CryptoDigest: майнеры срывают куш, а CME запустит фьючерсы на Cardano и Solana

CryptoDigest: майнеры срывают куш, а CME запустит фьючерсы на Cardano и Solana

По итогам минувшего месяца майнинг-пулы, добывающие эфир, смогли заработать $1,29 млрд. Тем временем Чикагская биржа (CME Group) планирует выпустить фьючерсы на Cardano (ADA) и Solana (SOL).

4 апреля 2022 г.

Никелевые секреты Илона Маска

Никелевые секреты Илона Маска

После начала кризиса с поставками никеля, необходимого для производства батарей для электрокаров, выяснилось, что Tesla подготовилась к нему гораздо лучше конкурентов.

30 марта 2022 г.

{"type":"article","id":710,"isAuthenticated":false,"user":null}