Что такое инфляция?

Что такое инфляция?

23.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Инфляция снижает покупательную способность каждой единицы валюты, что приводит к росту цен на товары и услуги с течением времени. Иными словами, этот экономический термин означает следующее: вы должны тратить больше, чтобы заполнить бензобак, купить бутылку молока или постричься. Говоря простым языком, инфляция увеличивает вашу стоимость жизни, снижая ее уровень.

«Инфляция так же сильна, как разбойник, так же страшна, как вооруженный грабитель, и так же смертельна, как наемный убийца», — так говорил Рональд Рейган.

Термины инфляции

Уровень инфляции — это процентное увеличение или снижение цен в течение определенного периода, обычно месяца или года. Процент говорит о том, как быстро цены выросли за это время. Например, если уровень инфляции на определенный товар составляет 2% в год, то в следующем году цены на него будут на 2% выше.

Если уровень инфляции превышает 50% в месяц — это гиперинфляция. Если рост цен происходит одновременно с рецессией — это стагфляция. А повышение стоимости таких активов, как жилье, золото или акции, называется инфляцией активов.

Уровень инфляции считается важнейшим компонентом индекса бедности, который тоже входит в число ведущих экономических показателей. Он помогает определить финансовое здоровье среднестатистического гражданина.

Еще один компонент — уровень безработицы. Когда он превышает 10%, это означает, что люди либо страдают от рецессии, либо от галопирующей инфляции. Либо и от того, и от другого.

Причины

Существует две причины инфляции. Наиболее распространенной считается инфляция спроса. В этой ситуации спрос опережает предложение на товары или услуги. Покупатели хотят конкретный продукт настолько сильно, что готовы платить за него более высокие цены.

Вторая — менее распространенная причина — инфляция, вызванная ростом издержек. В этом случае предложение ограничено, а спрос — нет. Это произошло после того, как ураган «Катрина» в США повредил линии газоснабжения. Тогда спрос на бензин не изменился, но ограниченное предложение повысило цены до $5 за галлон.

Некоторые источники говорят, что увеличение денежной массы тоже вызывает инфляцию. Это неверное толкование теории монетаризма. Согласно ей, основной причиной инфляции остается печать слишком большого количества денег правительством. В результате чрезмерно раздутый капитал гонится за слишком малым количеством товаров. А это создает инфляцию, вызывая одну из двух ее разновидностей — либо спроса, либо роста издержек.

Некоторые эксперты третьей причиной считают встроенную инфляцию. В моменты повышения цен рабочая сила ожидает и сохранения роста заработной платы. Однако более высокие зарплаты гонят вверх себестоимость производства, что снова повышает цены на товары и услуги. Когда эта причинно-следственная связь сохраняется и развивается, она превращается в спираль из заработной платы и цен.

Какие инвестиции опережают инфляцию?

Даже умеренный уровень инфляции означает, что деньги, хранящиеся в виде наличных или безнала на банковских счетах, со временем теряют покупательную способность. Вы можете победить инфляцию и повысить свою покупательную способность, инвестируя деньги в определенные активы.

Инвестиции в фондовый рынок — это один из способов победить инфляцию хотя бы в теории. Цены на отдельные акции могут упасть, некоторые компании могут выйти из бизнеса, а «медвежьи рынки» могут даже снижать индексы на протяжении определенных периодов. А более широкие индексы фондового рынка растут в долгосрочной перспективе, успешно опережая инфляцию.

С 1920 по 2020 год индекс S&P 500, отслеживающий деятельность и эффективность 500 крупнейших компаний США, приносил в среднем чуть более 10% годовых, а дивиденды реинвестировались. Это, конечно же, долгосрочное среднее значение — в некоторые годы S&P 500 имел более низкую или даже отрицательную доходность.

Инвестирование в отдельные акции не дает никаких гарантий, но качественно диверсифицированный портфель обеспечивает прирост благосостояния на протяжении десятилетий. Даже с поправкой на инфляцию, инвестиции в индексный фонд S&P 500 принесли в среднем более 6% прибыли с июня 1930 по июнь 2020 года.

 

Источники: Investopedia, The Balance, Fobres

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":730,"isAuthenticated":false,"user":null}