Что такое маржа?

Время прочтения - 3 мин.

Что такое маржа?

06.02.2021

Как часто вам приходится сталкиваться с понятиями «маржа», «маржинальность» продукта или фирмы? Если вы любитель экономических новостей, то, вероятно, случается это довольно часто. Сегодня мы расскажем о том, что такое маржа, как она соотносится с оценкой эффективности предприятия и почему каждому собственнику бизнеса нужно знать маржинальность своего проекта.  

Маржа простыми словами

Маржа — это денежный или процентный показатель, который отражает разницу между выручкой и себестоимостью товара.

Однако не стоит путать этот термин с торговой наценкой или прибылью от продажи.

Попробуем разобраться на примере. Вы решили приобрести определенный товар для онлайн-магазина за $100 и отдали за его транспортировку еще $20. Затем вы продаете этот товар за $200 — то есть с 100% наценкой. В этом случае ваша маржа составит $80.

Получается, чем выше наценка на товар, тем больше будет маржа. Например, 200% наценки на товар из предыдущего примера дали бы вам $180, а вот 50% наценки принесло бы всего $30.

Именно обозначенный выше показатель позволяет разделить товары на несколько категорий: низкомаржинальные, среднемаржинальные и высокомаржинальные.

К первым относятся товары, доступные в любом магазине — бытовая химия, игрушки, корм для животных и многое-многое другое. Наценка на них минимальна и составляет от 10 до 20%.

Среднемаржинальными называют товары второй необходимости — техника, морепродукты, сыры. В этом случае наценка составляет около 50%.

Высокомаржинальные товары — те, которые нужны лишь определенному кругу лиц или используются не слишком часто. К ним относится брендовая одежда, ювелирные изделия, ценные сувениры. В такой категории товаров наценка может доходить до 300%, 500% или даже 1 000%.

Виды маржи

Так как этот термин используется в разных областях, существует много разновидностей маржи. Вот самые популярные:

  • Валовая (гросс) маржа — процентный показатель, рассчитываемый из всего объема выручки, которая остается после переменных затрат (закупка сырья, хранение, выплата зарплаты, доставка).
  • Операционная маржа — определяется отношением операционной прибыли компании к ее доходу. Такой показатель отражает в процентном соотношении сумму выручки, остающуюся после подсчета себестоимости товара и других видов расходов.
  • Чистая маржа — отражает чистую прибыль компании по отношению к ее выручке. Выражается она в денежных единицах и позволяет понять, насколько хорошо предприятие оптимизирует разные виды расходов.
  • Процентная маржа — важный показатель работы банковских организаций, отражающий соотношение доходов и расходов. Процентная маржа определяет доходность операций по займам и способность банка покрывать издержки.
  • Вариационная маржа — показатель, обозначающий вероятную прибыль или убыток во время торгов. В этом случае — при правильном предсказании движения рынка — маржа становится положительной.

Зачем нужно считать маржу

Показатель маржинальности рассчитывается владельцами бизнеса, финансовыми аналитиками или инвесторами для определения эффективности работы предприятия или выгоды от сделки.

Данный показатель рассчитывают в разных сегментах:

  • по отдельным сделкам;
  • по экономической отрасли;
  • по направлению бизнеса;
  • по экономике определенной страны.

Оценка маржи позволяет понять соотношение между доходами и расходами, а также определить, как изменится чистая прибыль, которую можно использовать для выплаты дивидендов.

Зная, какой была маржа в прошлые годы, можно спрогнозировать маржинальность сразу на несколько периодов.

Источники: The Balance, Investopedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":734,"isAuthenticated":false,"user":null}